【剑指Offer】36.两个链表的第一个公共结点

题目描述

  • 输入两个链表,找出它们的第一个公共结点。(注意因为传入数据是链表,所以错误测试数据的提示是用其他方式显示的,保证传入数据是正确的)

方法一:暴力破解

  • 迭代两次

方法二:双指针法

  • 如果A和B链表长度相同,那么当指针p1,p2同时向后走,当p1==p2时说明找到共同节点
  • 那么A指针和B指针同时向后移动,当p1或p2走到null时,使其获得另一个节点的头结点。
    • 短的链表节点先走到null,获得长的头结点,长的链表节点走到null获得短的头结点时,两个节点刚刚好处于同步等长链表的状态。
    • 共同节点后节点共同拥有长度相同, 前面的节点是影响长度的原因,那么使p1/p2走完原链表后,各自走另外的链表即可得到等长的链表长度。
  • 两个节点同时向后移动,获得p1==p2时,达到共同节点
  • 时间复杂度:O(m+n),m,n分别为链表A,B的长度,最坏情况下,公共节点为最后一个,需要遍历m+n个节点
  • 空间复杂度:O(1)
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    public ListNode FindFirstCommonNode(ListNode pHead1, ListNode pHead2) {
        ListNode head1 = pHead1;
        ListNode head2 = pHead2;
        while (head1 != head2){
            head1 = head1 !=null ? head1.next : pHead2;
            head2 = head2 !=null ? head2.next : pHead1;
        }
        return head1;
    }
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页