番茄钟工作法:你真的了解番茄钟么?

1. 什么是番茄工作法

  1. 番茄工作法的发明者
    意大利人弗朗西斯科·西里洛于1992年创立了番茄工作法。他和我们大多数人一样,是一个重度拖延症患者。他在大学生活的头几年,曾一度苦于学习效率低下,于是他做了个简单的实验:我就不信我不能专注10分钟。他找来形状像番茄的厨房定时器,调到10分钟来督促自己专注。后来,他把这个方法加以改进,形成了番茄工作法。
  2. 番茄工作法的一句话描述
    列出每天工作任务,并分解成为一个个25分钟的任务,然后逐个执行完成。

2. 如何执行番茄工作法

2.1 前期准备

列出今天必须完成的任务
预估每个任务要花的番茄钟。
  1. 两张计划表:一张待办任务清单表,另一张是番茄种工作表。待办任务清单上记录下脑海中所有要做的任务,清空大脑。而番茄种工作表就是专门列出今天要完成的任务。
  2. 和以往做工作计划表的两个差别:一,以往工作计划表,列出的是准备完成的任务,而番茄工作法列出的是两张任务清单;二,以往工作计划表以完成每个任务为推进标志,而番茄工作表以完成番茄钟为准
  3. 以番茄钟为标准的两个好处:一是把大任务拆解为番茄钟,有效化解大任务带给人的压迫感,缓解拖延症;二是以一个标准的番茄钟计时,能建立完成一个任务要花多长时间的“时间概念”,从而有效反馈工作效率。

2.2 中期执行

专注工作
保证休息


专注工作:
无论是内部打断还是外部打断,番茄工作法都着重强调要保证在25分钟的时间内专注做同一件事情。

  1. 内部打断: 被自己的念头和想法所打断。解决方法是将这些想法列入待办清单,不立即去做。
  2. 外部打断:被外界因素打断。用告知、协商、计划、答复四个步骤去解决。

保证休息:
番茄工作法特别强调休息的作用,学会休息才能形成工作休息的节奏感,保证大脑有精力完成后续的番茄钟。高效工作的大脑,会丧失全局思考的能力。

  1. 每个番茄钟之后要保证休息。
  2. 正处在心流状态,番茄钟结束同样需要休息。
  3. 休息的两个建议:一,休息的时候尽量不要动用脑力思考,可选择冥想、睡觉,或者喝杯咖啡等;二,尽量让自己的休息形成节奏感,即25分钟的专注,然后5分钟的休息。

2.3 后期回顾

复盘
优化


1. 复盘:回顾一天的学习,将预估的工作时长和实际番茄钟进行对比,找出差距的原因
2. 优化:把经验和总结应用到下一次的番茄工作法中,持续改进。

3. 番茄工作法的原理与适用范围

  1. 从设计上看:用倒计时的方法,巧妙地调动了人们的紧迫感,提升了专注力。
  2. 从学习周期的角度来看,一个倒计时番茄钟时间和一段休息时间相配合,有助于大脑的专注思维和发散思维的交替使用。
  3. 从学习视角看,番茄工作法的原理来自于戴明环理论。
    戴明环理论:PDCA循环又叫质量环,是管理学中的一个通用模型,最早由休哈特于1930年构想,后来被美国质量管理专家戴明博士在1950年再度挖掘出来,并加以广泛宣传和运用于持续改善产品质量的过程。PDCA,P是plan,制定计划,D是do,实施行动,C 是check,检查成果,A是Adjust,调整改进。也就是不断制定计划,实施计划,反馈检查,改进完善,再制定改进后的新计划,这是一个不断完善和自我进化的过程。

番茄钟工作法真的有效么?

发布了255 篇原创文章 · 获赞 362 · 访问量 32万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览