几种常见编程语言的名称由来

几种常见语言的名称由来

 

Ada:

英国著名诗人拜伦的女儿Ada Lovelace曾设计了巴贝奇分析机上解伯努利方程的一个程序。她甚至还建立了循环和子程序的概念。由于她在程序设计上的开创性工作,Ada Lovelace被称为世界上第一位程序员。 美国国防部开发的ADA语言就是为纪念这位世界上的第一位程序员而命名的。

 

BASIC:

Beginner's Allpurpose Symbolic Instruction Code(初学者通用的符号指令代码),原来被作者写做BASIC,只是后来被微软广泛的叫做Basic了。

 

C:

C语言之所以要起名为“C”,是因为它是主要参考那个时候的一门叫B的语言,它的设计者认为C语言是B语言的进步,所以就起名为C语言;但是B语言并不是因为之前还有个A语言,而是B语言的作者为了纪念他的妻子,他的妻子的第一个字母是B

 

C++ / C#:

C加加,C plus plus / C Sharp

 

COBOL:

Common Business Oriented Language,面向商业的通用语言,又称为企业管理语言、数据处理语言等。是最早的高级编程语言之一,是世界上第一个商用语言。

 

Delphi:

['delfai] n. 希腊古都)

在古希腊神话里,DELPHI是智慧女神,米开朗基罗在意大利有著名的DELPHI雕像。

 

Erlang:

Erlang is named after A. K. Erlang ( Agner Krarup Erlang (January 1, 1878 – February 3, 1929) was a Danish mathematician, statistician and engineer, who invented the fields of traffic engineering and queueing theory ). It is sometimes thought that its name is an abbreviation of Ericsson Language, owing to its origin inside Ericsson. According to Bjarne Däcker, who headed the Computer Science Lab at the time, this duality is intentional.(来源:维基百科

Erlang是用A. K. Erlang的名字来命名的,Agner Krarup Erlang187811日——192923日,丹麦数学家、统计学家、工程师,创建了交通工程和排队论)。有时Erlang被认为是Ericsson Language的缩写形式,因为该语言源于Ericsson公司。据当时计算机科学实验室的领导者Bjarne Däcker所说,此二义性是有意为之。

 

FORTRAN:

FORTRAN是英文“FORmula TRANslator”的缩写,译为“公式翻译器”,它是世界上最早出现的计算机高级程序设计语言,广泛应用于科学和工程计算领域。

 

Java:

['dʒɑ:və] n. 爪哇岛(印尼) (来源:海词

流传比较广的一种说法:

有一天,几位Java成员组的会员正在讨论给这个新的语言取什么名字,当时他们正在咖啡馆喝着Java(爪哇)咖啡,有一个人灵机一动说就叫Java怎样,得到了其他人的赞赏,于是,Java这个名字就这样传开了。

 

Pascal:

为了纪念十七世纪法国著名哲学家和数学家帕斯卡(PascalBlaise1623619日-1662819日,法国数学家、物理学家、思想家)。

 

Perl:

Pearl [pə:l] n. 珍珠v. 用珍珠装饰(来源:海词

Perl 一般被称为“实用报表提取语言”(Practical Extraction and Report Language),虽然有时被称做“病态折中垃圾列表器”(Pathologically Eclectic Rubbish Lister)。它是术语,而不仅仅是简写,Perl的创造者,Larry Wall提出第一个,但很快又扩展到第二个。

 

PHP:

PHP,一个嵌套的缩写名称,是英文超级文本预处理语言(PHP:Hypertext Preprocessor)的缩写。

 

Python:

['paiθ(ə)n; (US) 'paiθɔn] n. 丹舌,大蟒,巨蟒(来源:海词

Python的创始人为Guido van Rossum1989年圣诞节期间,在阿姆斯特丹,Guido为了打发圣诞节的无趣,决心开发一个新的脚本解释程序,做为ABC语言的一种继承。之所以选中Python(大蟒蛇的意思)作为程序的名字,是因为他是一个Monty Python的飞行马戏团的爱好者。

 

Ruby:

['ru:bi] a. 红宝石色n. 红宝石(来源:海词

首先明确一点,Ruby并不是其他单词的缩写。受Perl的影响,Matz也想用一种宝石来命名他的新语言,他使用了他的一位同事的生肖石-红宝石。后来,Matz意识到Ruby这个名字十分恰当,首先,在生肖石中,Pearl代表六月,而Ruby代表七月。在字体大小上,Pearl大小是5pt, ruby的大小是5.5pt。所以Ruby这个名字对于一种Perl的后续语言十分合适。

 

以上信息来源:百度维基百科

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页