运维工作思考


在这里插入图片描述

我是一个不甘平庸的人,一直朝前看,一直相信努力会有回报!

---卑微的蚂蚁

开发到运维的角色转变

2019年10月加入公司维护科到现在(2020年12月)已经一年时间了,这一年我主要从事自动化运维工具开发、维护总行2个系统以及学习系统和数据库基础运维的工作。

随着投入时间的增多,对自动化运维我越来越自信,而对传统运维我越来越没底气。这一年我认识到,运维是个经验至上的行业,谁遇到、处理的问题多,谁就是大佬,而不是比谁的PPT做的好看。

当前境遇,会让我不知所措

在一个传统行业的国企里从事自动化运维工作,突然让我觉得自己没有什么价值了,特别是这次全国性的科技竞赛,考试内容都是传统运维——操作系统、关系数据库。身为科室的一员,我有很强的欲望能为科室荣誉而战斗,虽然我仅仅是个二年级员工。

我知道,运维分为传统运维和自动化运维,我从事的自动化运维在公司里还处于起步阶段,而且还不会受到太多的关注和投入。
在这里插入图片描述

如何突破,工作中尴尬状态

前几天,老总会上告诉我们,在公司里工作最重要的是做自己,不要因为学习别人优秀品质而迷失了自己本来有的东西。听君一席话,胜读十年书,突然醒悟,我决定在自动化运维的方向深耕下去,尽管这条路很长、过程又得不到鼓励。我坚信未来可期,若干年后当自动化运维成为主流时,我相信我的机会来了。

确定了长期目标,那么眼前呢?

既然科技竞赛中我帮不上什么忙,那我就做好自己的辅助工作,踏踏实实做好一个辅助,比如:

  1. 帮同事们多拍些精彩的照片,为之后宣传、回顾提供素材。

  2. 百度下解题思路,可能会启发到答题者。

这样,也算是为团队做了一些贡献。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页