中国的IT与风投

风投: 这里写图片描述

风险投资(Venture Capital)简称VC。(维基百科释义请点击https://en.wikipedia.org/wiki/Venture_capital)

广义的风险投资泛指一切具有高风险、高潜在收益的投资;狭义的风险投资是指以高新技术为基础,生产与经营技术密集型产品的投资。根据美国全美风险投资协会的定义,风险投资是由职业金融家投入到新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中一种权益资本.

下面可以当作是风投的示意图:

这里写图片描述

IT: 这里写图片描述

IT,即信息技术(Information Technology),是主要用于管理和处理信息所采用的各种技术总称。它主要是应用计算机科学和通信技术来设计、开发、安装和实施信息系统及应用软件。它也常被称为信息和通信技术(Information and Communications Technology, ICT),信息技术的研究包括科学,技术,工程以及管理等学科。这些学科在信息的管理,传递和处理中的应用,相关的软件和设备及其相互作用。这里写图片描述这里写图片描述

IT与风投:

风险投资各行业投资比例图:
这里写图片描述
近几十年来,风投对中国IT界的发展起到了很大的作用。因为风险投资不需要抵押,也不需要偿还。如果投资成功,投资人将获得几倍、几十倍甚至上百倍的回报;如果失败,投资者也只能自己承担损失。对当时的IT创业者来讲,在中国发展IT行业的潜力是巨大的,但风险也是极高的,因为创新需要有很高的要求。所以,对于创业者,使用这种投资方式创业的最大好处在于即使失败,也不会背上债务,这样就使得年轻IT人创业成为可能。海归企业亚信科技创始人田溯宁、百度董事长兼首席执行官李彦宏、中星微电子有限公司董事长邓中翰、空中网总裁杨宁、北极光的邓锋、网讯公司(WebEx)创始人朱敏、携程网及如家快捷酒店创始人沈南鹏、携程网董事会主席梁建章、展迅通信科技有限公司总裁武平等人都是因为这种方式才能走到今天的地步。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页