kafka原理和实践(一)原理:10分钟入门

 

正文

系列目录

kafka原理和实践(一)原理:10分钟入门

kafka原理和实践(二)spring-kafka简单实践

kafka原理和实践(三)spring-kafka生产者源码

kafka原理和实践(四)spring-kafka消费者源码

kafka原理和实践(五)spring-kafka配置详解

kafka原理和实践(六)总结升华

 

 

=========正文分割线===============

关于kafka原理网上文章很多,但能真正快速入门的几乎没有(要不就是原文翻译官网...实在枯燥无味之极),本章尽量采用图文的方式,提纲挈领的阐述原理。

一、kafka拓扑图

大家都知道kafka是依赖zookeeper集群的,一般最少也要三台服务器来实现HA。拓扑图如下,分三层:

1.Producers:消息生产者,push消息给Brokers.发送时根据不同topic选择不同分区(在Broker上)。

2.Brokers:注册在zookeeper节点上。

3.Consumers:消息消费者,从brokers上根据订阅的topic选择不同分区,poll数据,执行消费。

二、名词解释

1.producer:消息生产者,发布消息到 kafka 集群的终端或服务。

2.broker:kafka 集群中包含的服务器。

3.topic:每条发布到 kafka 集群的消息属于的类别,即 kafka 是面向 topic 的。

4.partition:partition 是物理上的概念,每个 topic 包含一个或多个 partition。kafka 分配的单位是 partition。

5.consumer:从 kafka 集群中消费消息的终端或服务。

6.Consumer group:high-level consumer API 中,每个 consumer 都属于一个 consumer group,每条消息只能被 consumer group 中的一个 Consumer 消费,但可以被多个 consumer group 消费。

7.replica:partition 的副本,保障 partition 的高可用。

8.leader:replica 中的一个角色, producer 和 consumer 只跟 leader 交互。

9.follower:replica 中的一个角色,从 leader 中复制数据。

10.controller:kafka 集群中的其中一个服务器,用来进行 leader election 以及 各种 failover。

11.zookeeper:kafka 通过 zookeeper 来存储集群的 meta 信息。

三、生产模型

kafka生产者多线程异步发送模型如下图,主要包含2个流程:1)数据批量存储,批量发送2)Netty NIO 发送数据

大概看一下流程,理解个大概即可,具体见后续源码分析章节。

 

四、消费模型

根据xml配置的不同启动不同的容器(ConcurrentMessageListenerContainer/MessageListenerContainer),下图为并发消息监听器容器启动流程,主要包含2个主流程:

1.从cluster拉取消息

2.消费消息

 

发布了113 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 5万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览