Linux 进程、父进程、子进程

进程和程序的区别

一、 进程是动态的,程序是静态的:程序是有序代码的集合,进程是程序的执行。进程有核心态/用户态。

二、 进程是暂时的,程序是永久的;进程是一个状态变化的过程,程序可以长久保存

三、进程和程序的组成不同,进程的组成包括程序、数据和进程控制块(即进程状态信息)
在这里插入图片描述

什么是进程标识符
        每个进程都有一个非负整型表示的唯一进程ID。因为进程ID标识符总是唯一的,常将其用作其他标识符的一部分以保证其唯一性,类似于身份证。例如,应用程序有时就把进程ID作为名字的一部分来创建一个唯一的文件名。
        虽然是唯一的,但是进程ID可以重用。当一个进程终止后,其进程ID就可以再次使用了。大多数UNIX系统实现延迟重用算法,使得赋予新建进程的ID不同于最近终止进程所使用的ID。这防止了将新进程误认为是使用同一ID的某个已终止的先前进程。
        系统中有一些专用的进程,但具体细节因实现而异。ID为0的进程通常是调度进程,常常被称为交换进程(swapper)。该进程是内核的一部分,它并不执行磁盘上的任何程序,因此也被称为系统进程。进程ID 1通常是init进程,在自举(bootstrap)过程结束时由内核调用。此进程负责在自举内核后启动一个UNIX系统。init通常读与系统有关的初始化文件(/etc/rc*文件或/etc/inittab文件,以及/etc/init.d中的文件),并将系统引导到一个状态(例如多用户)。init进程绝不会终止。它是一个普通的用户进程(与交换进程不同,它不是内核中的系统进程),但是它以超级用户特权运行。
在这里插入图片描述

什么是父进程和子进程
1、父进程
        指已创建一个或多个bai子进程的进程。在duUNIX里,除了进程0以外zhi的所有进程都是由其他进程使dao用系统调用fork创建的,这里调用fork创建新进程的进程即为父进程,而相对应的为其创建出的进程则为子进程,因而除了进程0以外的进程都只有一个父进程,但一个进程可以有多个子进程。

2、子进程
        指的是由另一进程(对应称之为父进程)所创建的进程。子进程继承了对应的父进程的大部分属性,如文件描述符。在Unix中,子进程通常为系统调用fork的产物。在此情况下,子进程一开始就是父进程的副本,而在这之后,根据具体需要,子进程可以借助exec调用来链式加载另一程序。
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页