正则表达式学习之二

正则表达式的使用,可以通过简单的办法来实现强大的功能。下面先给出一个简单的示例:

  • ^ 为匹配输入字符串的开始位置。

  • [0-9]+匹配多个数字, [0-9] 匹配单个数字,+ 匹配一个或者多个。

  • abc$匹配字母 abc 并以 abc 结尾,$ 为匹配输入字符串的结束位置。

为什么使用正则表达式?

典型的搜索和替换操作要求您提供与预期的搜索结果匹配的确切文本。虽然这种技术对于对静态文本执行简单搜索和替换任务可能已经足够了,但它缺乏灵活性,若采用这种方法搜索动态文本,即使不是不可能,至少也会变得很困难。

通过使用正则表达式,可以:

  • 测试字符串内的模式。
    例如,可以测试输入字符串,以查看字符串内是否出现电话号码模式或信用卡号码模式。这称为数据验证。
  • 替换文本。
    可以使用正则表达式来识别文档中的特定文本,完全删除该文本或者用其他文本替换它。
  • 基于模式匹配从字符串中提取子字符串。
    可以查找文档内或输入域内特定的文本。

应用领域

目前,正则表达式已经在很多软件中得到广泛的应用,包括 *nix(Linux, Unix等)、HP 等操作系统,PHP、C#、Java 等开发环境,以及很多的应用软件中,都可以看到正则表达式的影子。

C# 正则表达式

在我们的 C# 教程中,C# 正则表达式 这一章节专门介绍了有关 C# 正则表达式的知识。

Java 正则表达式

在我们的 Java 教程中,Java 正则表达式 这一章节专门介绍了有关 Java 正则表达式的知识。

JavaScript 正则表达式

在我们的 JavaScript 教程中,JavaScript RegExp 对象 这一章节专门介绍了有关 JavaScript 正则表达式的知识,同时我们还提供了完整的 JavaScript RegExp 对象参考手册

Python 正则表达式

在我们的 Python 基础教程中,Python 正则表达式 这一章节专门介绍了有关 Python 正则表达式的知识。

Ruby 正则表达式

在我们的 Ruby 教程中,Ruby 正则表达式 这一章节专门介绍了有关 Ruby 正则表达式的知识。


阅读更多
文章标签: 个人学习
个人分类: 正则表达式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭