《我不是药神》观后感

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Felaim/article/details/80889807

电影差不多两个小时,对于那些都市小清新或者玄幻类的电影,我怕是早已提不起精神去仔细琢磨了,一者觉得影片都是那几个套路,年轻女孩子一定会堕胎,分手,痛哭流涕加酗酒,二者,也是年纪大了,不似年轻人般什么都去跟个风,追个潮流,换句话说,精力有限,只想把时间花在自己觉得值得的地方.

这部电影开头以卖成人保健品开头,程勇(徐峥主演)是这个店的店主,欠着房租,又面临着老婆离婚要带儿子出国,再加上老父亲等着钱做手术,逼不得已走上走私药的道路.

起先,是真的为了钱,也真的是因为缺钱,为什么贫穷的地区治安也相对较差?(我用相对,!,只是从概率上说.)饭都吃不饱了,法律的界限也就没那么重要了.跟即将离世的人谈”仁义礼智信”,看病人家属会不会暴揍你一顿!后来,程勇接触了吕收益,小黄毛,还有一众病友们.那些是随时会从鬼门关走一遭的人,面对天价的药,企图通过抗议来获得生存的权利的人,面对三四万一瓶的药,却也是无可奈何.医药代表的趾高气昂,对生命缺乏应有的尊重.生的大门向那些付得起高昂医药费的病人们打开,其实又有多少人能够承受的起这生的大门呢?一位老奶奶说生病,吃药把房子吃没了!多少人拼死拼活,一年复一年的勤勤恳恳工作,才有了自己安乐的小窝,却在生病后连这点幸福也要不留情面的夺走.生活真的不易,不是吗?

张长林,张院长,电影里的假药贩子,说世上有种病,是没法治的,对,穷病!没有人不想含着金钥匙出来的,哈哈,说句玩笑话,可能好多人巴不得当王可可呢(王思聪家的狗狗).生活哪有那么多的甜,酸甜苦辣咸,样样都有点,那才叫生活.调程序的时候一个bug都不出现,那估计也是不可能的,哈哈,程序员本质一秒上线.谁都不容易,谁都有自己的难处,老话不是说”家家有本难念的经”.张长林也不是没有善,他最后也没有供出程勇,可能也是心中的一点善念吧,希望主人公能够救更多的人.

回到程勇,经历了九倍利润的赚取,放弃代理权,到不赚一分钱,到后来的亏本卖药,一步步的心里的转化,将人性中的善推到高潮,电影的效果达到了.艺术来源于生活又高于生活,还好,我崇尚的是人性本善,相信再大奸大恶之人也会有善良的一面,电影中的警察,从不屑于和程勇相交,到最后的主动邀约喝酒,也正是对程勇这个人的肯定.

最后,程勇被压往监狱的途中,戴口罩的病人纷纷前来送行,冒着被病菌感染的危险,摘下口罩向自己的救命恩人致敬,泪目!”救人一命胜造七级浮屠”,这算是积善事.令人欣慰的是那救命的药进医保了,程勇又可以当他的保健品店主了!

我只想说,做一个有温度的中国人很重要,”千万不要两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”.感谢这部电影!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页