暗时间--刘未鹏

        最近,一位朋友给我推荐了一本书《暗时间》,作家是刘未鹏,是一位程序员。此书夹杂这许多程序用语,如进程、上下文切换等,读起来很有意思。书中所写并不是针对专一领域,而是一本通过跨界(Cross-over)思考将心理学、脑科学知识转化为日常生活应用的极客随笔。所以我在读书的过程中通过博客的形式将书中一些我认为好的观点和我的见解写了下来。

1.每个人的生命就像沙漏,里面装的沙子总量大致相当,不同的是,有的沙漏颈部较细,有的沙漏颈部较粗。颈部较细的沙漏能够抓住每一粒时间之沙,即使沙子总量一样,也能拥有更长的生命。

2.我们的思维有很多很多的弱点,正确的思维方式,是一切高效学习的基础。错误的思维方式得到的结论,有很大的可能性是谬误:1).人总喜欢沿袭以往的经验,并类比进行外推。2).人喜欢从关联中寻找因果。                 总的来说,人的思维充满着各种各样的捷径,每一条捷径都是一把双刃剑。一方面,它降低了大脑认知的复杂性(笼统地看一个问题要比细致的分析简单得多),有助于迅速作出绝大多数正确的判断;但另一方面,它也常常导致人们把大部分情况下成立的法则当成了放之四海接准的。可以说,有多少捷径,就有多少谬误。                  人类的情绪也在很大程度上影响着人类的思考。

3.能够修改自身的程序的前提就是,首先这个程序必须有法子指向自身。

4.A wrong decision is better than no decision in Internet time.

5.警惕“沉默的证据”、事后偏见、自利归因。

我们在解释他人的行为时,倾向于低估环境的影响。  比如一个人看上去十分努力成绩却总是不理想,我们的第一反应是他本来不聪明,而不会想到或许是他家庭环境的影响、或许是他心态的原因、或许是他学习方法的原因。

没看到因果,却盲目总结因果。两个人分手了,男生只认为是自己的不好,后悔自己不够好,没有给女生更好的感觉,却没有看到女生想要的究竟是什么。

越是对情境的信息了解不足,我们越喜欢嘲笑别人。我们看不到的情境,从而忽视了他的重要性。我们只看到了他这个人,或他1%的人生,于是就认为这是他的全部。至于剩余的99%,只要看不到,我们就认为它不存在。比如发现一个老朋友逆袭,没有嘲笑对方“你也就是运气好”,或者轻率的下结论“他就是跟我不一样”,而是分析对方所处的成长环境和阅历,他的思维模式如何发生改变,他所处的大环境给了他怎样的刺激,自己和他相比较,经历和经验有哪些不足,来复制他的成功。

并不是那些你嘲笑的人与你有多不同,而是你的生活可能少了点好奇,少了点探究真相的渴望,所以你眼中的别人才这么与众不同。

并不是那些嘲笑你的人与你有多不同,而是因为嘲笑你的人看不到你看到的景色,看不到你经历过的事物和你的体会,所以他们眼中的的你才这么与众不同。

戴尔·迈尔斯在《社会心理学》中说,对待生活的正确态度,应是批判而不愤世嫉俗,好奇而不受蒙蔽,开放而不被操纵。

只有善于挖掘情境的,永远对全局保持好奇的人,才能从冰山一角中发现幕后的巨大冰山,从而发现永远藏在水面之下的,真正的风景。唯有这样的人,他眼中的风景才更接近与这个世界完整的景象。

6.如果你想真正得到一些知识,最好过滤一下你的信息,否则你只是在别人的思考中得意着。

7.这只是一种解释(可能),未必是唯一的解释(可能)。(想不出其他解释不代表就不存在其他解释)。

 

没有更多推荐了,返回首页