聚焦道路交通安全,《自动驾驶汽车交通安全白皮书》正式发布

12月16日,由中国汽车技术研究中心有限公司联合同济大学、百度Apollo编制的《自动驾驶汽车交通安全白皮书》(以下简称“白皮书”)正式发布。

白皮书是全球首个关注自动驾驶汽车道路交通安全性的研究报告,通过系统分析对比了人类驾驶和自动驾驶事故原因,科学地提出了“自动驾驶比人类驾驶更安全,但并非‘零’事故”的观点,为“自动驾驶提升道路交通安全”提供了理论支撑。

白皮书指出,人是交通安全中最不确定的因素。

根据CIDAS(中国交通事故深入调查)数据库显示,2011年至2021年5664起乘用车参与的事故案例中,驾驶员人为因素占比约为81.5%。
其中,因驾驶人无法对危险进行提前识别和感知,导致驾驶人主观错误造成事故占比79.9%。因未按规定让行发生的事故占比43.4%,其次是速度过快、车道的违规使用、酒驾、违反交通信号灯和疲劳驾驶。

与人类驾驶相比,白皮书从三个方面提出了自动驾驶安全性更高。首先,自动驾驶依靠全方位的感知系统、智能的决策系统和精确的执行系统,不需要驾驶员操作,可以杜绝人类驾驶中的疲劳驾驶、酒后驾驶等危险行为。

同时,严格遵守交通规则,可以防范人类驾驶中违反交通规则情况发生;其次,自动驾驶可通过多种传感器的融合和车路协同技术对周围环境进行全视角预先感知,可以提前规避风险,有效降低事故发生率。

最后,自动驾驶汽车具备自我学习和不断升级能力,基于丰富的出行场景可以真正解决出行当中的刚需、痛点和高频问题,从源头上改善所有参与者的信任机制,让出行的所有节点都“有迹可循”。

白皮书也强调,自动驾驶与零事故不能划等号。自动驾驶汽车身处动态可变的交通环境,面对复杂和突发危险等场景,自动驾驶汽车自身未能有效处理、其他交通参与者等因素也是造成自动驾驶汽车事故的重要原因。

自动驾驶汽车事故致因分析统计显示,因其他道路交通参与者所致事故占比为84%,因自动驾驶汽车自身原因所致事故占比为16%。为提升自动驾驶汽车的安全性,国内需要对自动驾驶汽车进行真实道路测试实验。

截至2021年11月,全国已有38个省/市出台管理细则,先后建设了70个测试示范区,开放了5200多公里测试道路,发放1000余张测试牌照。

此外,白皮书还重点研究了百度Apollo L4级自动驾驶的安全系统实践,研究显示,百度自动驾驶汽车构建的主系统安全、冗余安全和远程云代驾三层安全体系,能有效提高自动驾驶车辆安全性。

其中,基于5G、智慧交通、V2X等新基建设施的5G云代驾,可在车上无驾驶员的情况下为自动驾驶系统的能力缺口补位。

而在软件定义汽车背景下,自动驾驶技术快速发展,车辆系统日趋复杂、智能,对交通安全的影响也日益广泛。

在公安部道路交通安全研究中心机动车辆安全研究室周文辉看来,为了实现对新技术的包容审慎监管,需要确定一些基本的安全原则,如在自动驾驶系统中引入交通规则,利用事故场景库考核自动驾驶对危险、复杂交通场景的应对能力等。

而从今年开始,全球多个国家及地区的监管机构已经将辅助驾驶以及自动驾驶的安全责任作为重点规范的事项,这也引发了一个棘手的问题,即在发生撞车事故时,责任如何认定?

真正的规模化部署,对汽车行业、运营商、自动驾驶方案提供商、保险公司和监管者来说,都是一个充满挑战的问号。

比如,针对企业生产具有自动驾驶功能的汽车产品的,工业和信息化部发布的《关于加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见》中,就明确应当确保汽车产品至少满足系统失效识别与安全响应、人机交互、数据记录、过程保障和模拟仿真等测试验证的要求。

而今年4月,《道路交通安全法(修订建议稿)》公开征求意见的公告,同样坚持安全第一,大力加强车辆源头监管是主要目标。同时,明确具有自动驾驶功能的汽车进行道路测试和通行的相关要求,以及违法和事故责任分担规定。

而从监管机构的要求来看,加强自动驾驶功能产品安全管理已经是大势所趋。这意味着,自动驾驶测试和运营的门槛都在快速抬高。

在高工智能汽车研究院看来,目前,自动驾驶正处于快速发展的阶段,对于企业来说,任何技术应用出现重大安全漏洞,都会影响整个商业化进程的推进速度。

此外,自动驾驶技术的真正大规模部署,还需要取决于下一代高性能硬件的车规级、功能安全、预期功能安全、网络安全等等产业链的成熟。

 

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值