抢占1000万辆级别市场风口,这家国产Tier 1定点车型已超20款

未来三年,行泊一体市场空间将高达1000万辆。

这是高工智能汽车研究院给出的预测数据。随着2022年下半年行泊一体方案搭载多款新车陆续上市交付,从2023年开始新车行泊一体前装标配搭载率将进入快速上升通道,预计到2025年将超过40%。

这对国产ADAS供应商来说,风口已现,少数企业领先进入规模化量产周期。

9月14日,知行科技全栈自研的行泊一体域控制器产品iDC Mid在苏州生产基地正式量产下线,该产品搭载L2+级高阶智能驾驶功能、HPA记忆泊车等,领先行业进入量产周期。

知行科技为何能快速抢占风口,并领先国产ADAS赛道?

引领行泊一体赛道升级

在快速增长的同时,行泊一体赛道也迎来了升级。

去年开始,各大高端汽车品牌掀起了一轮L2+级ADAS升级赛,高阶智能驾驶从单一的高速场景升级到多场景覆盖或全场景(高速+城市道路+泊车)融合成为主流趋势。

目前来看,行泊一体域控制器不失为当前最为理想的落地路径。

行泊一体域控制器作为一种兼顾量产与功能的高性价比产品,成为越来越多车企的选择。将泊车和行车的硬件整合到一个域控制器内,实现算力、传感器的复用;首先硬件成本可下降大约30%;

伴随着域控制器方案的升级,从系统开发的角度来看,接下来软硬件系统集成度还将逐步提升,这将会带来成本进一步下降;

更重要的还在于,在集中式电子电气架构中,基于域控制器的软硬件架构在功能开发、系统迭代方面更具优势。

知行科技领先量产的行泊一体域控制器iDC Mid正好契合了当前各大车企的主流需求。

该产品搭载了TI TDA4VM芯片,采用5V4R的传感器配置,同时实现了高速NOA导航辅助驾驶、L2级行车ADAS功能、360全景、自主泊车及HPA记忆泊车等。

 (iDC-Mid产品图)

其中NOA导航辅助驾驶功能实现自主进出匝道、变道超车、进出隧道等等,而HPA记忆泊车在不依赖场端设备的前提下可支持地下车库、办公区、私家地下车位的远距离记忆泊车,并具备远程召唤功能。

 得益于全栈自研能力,知行科技iDC采用了非常灵活的可拓展软硬件架构设计,硬件方面,支持扩展大算力平台的持续迭代升级。

通过感知方案与算力的升级,其行泊一体域控制器可升级为iDC High版本,同时实现高速NOA和城市NOA等功能;泊车方面也将进一步升级为AVP自主代客泊车,真正助力车企实现端到端的高阶智能驾驶功能全场景落地。

 据介绍,知行科技iDC Mid产品已经获得多家车企定点,本次领先行业量产下线,意味着该产品作为一款可量产的成熟方案,可帮助主机厂以更具性价比的方案来实现L2+级功能的快速落地。

未来,基于其可拓展的软硬件架构,其行泊一体域控制器产品可持续满足主机厂对功能迭代与系统升级的需求。

为了更好的满足主机厂的多元化需求,知行科技行泊一体产品不仅可适配TDA4VM及Mobileye EQ5H双SOC方案,同时还支持国产芯片平台适配开发。

当前,各大主机厂正处于集中式电子电气架构落地的关键期, SOA软件架构的构建至关重要,目的在于实现不同整车平台、不同硬件平台、操作系统上复用,降低开发成本、提高开发效率。

知行科技行泊一体域控制器配置了面向SOA化的软件架构,预置了基础软件,标准的中间件和多样的开发工具,部署分层式的软件架构,通过软硬件的高效解耦,使得上层应用可复用、可配置、可扩展,并可实现在不同平台移植,保障了足够的灵活性和开放性并适应不同客户个性化和差异化的开发需求。

如何抢跑智能驾驶赛道?

伴随着智能驾驶赛道国产化进程加速,国产供应商进入了关键的攻坚阶段。

明显的趋势是,来自市场的需求开始出现分层,由于各家主机厂实力水平参差不齐,且各家战略落地时间点不一,对于产品、技术支持、合作模式的需求十分多样化。

其中,在L2-L2+级智能驾驶主流需求赛道,主机厂更倾向成熟可靠、更具性价比的产品方案,供应商主要基于中小型算力平台的域控制器打包模式,来抢占走量车型市场,并基于前期大规模量产为L3及以上高阶智能驾驶技术实现数据闭环。

同时,具备软件自研能力的头部车企也开始深度参与大算力域控制器、中央计算平台、软件架构等设计,更倾向于第三方供应商针对核心产品联合开发,主要适配高端车型、高端配置。

这意味着,国产供应商需要具备全栈能力,完整的产品线布局,以及多元化灵活开放的平台化能力与合作模式。

同时还要保证其产品尽快量产落地,率先实现数据闭环驱动算法的快速迭代来保证产品功能领先性。

截止目前,知行科技已经面向多元化市场需求实现了多条产品线,率先实现了全栈技术的布局,包括在域控硬件、软件中间件,感知、决策、执行等软件算法能力。可根据客户需求,适配不同硬件平台,来拆分或集成不同的功能版本,提供不同的合作模式。

 产品方面,除了上述提到行泊一体域控制器iDC High和iDC Mid,知行科技还推出了智能摄像头产品iFC,其中第二代产品iFC2.0具有超高性价比,仅采用单摄像头实现了L2级方案,目前已经大规模量产落地。

基于全栈自研的软硬件能力,知行科技布局了自动驾驶全场景解决方案,并可以根据客户的需求提供集成不同功能的版本,包括NOA、APA、HPA、360环视、封闭区域L4自动驾驶等。

截至目前,知行科技智能驾驶产品定点车型已经超过20款,伴随着其智能驾驶产品快速大规模量产,基于知行科技自主研发的数据闭环和云平台网络,将持续驱动其算法迭代、功能升级。

以上,都将成为知行科技在智能驾驶赛道上持续领先的核心驱动力。

  • 1
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值