华为OD社招面试(技术二面完)--总结复盘

                                       2020年4月22日---华为OD社招面试复盘总结

一、华为OD简介:

    首先来解释一下什么是华为OD面试,OD一般是指的是华为的“外包”公司,比如像德科这种。网上其实有很多人都吐槽过这个招聘模式,因为招进去的人不直接是华为内部的人,挂在德科名下或其他,工作地点大部分都是在华为公司,虽然明面上同薪同酬,福利奖金与华为内部员工一致,但其实差很多,尤其是待遇和期权上面。之前,成都华为的招聘主管和我聊的是虽然是外包,但是每年可以从外包公司中选择前25%的人进入华为,选择标准目前不清楚,但肯定的是实力越强越容易突出。这个外包进内包的概念是由华为的一位老总提出的,至今实行一年了,整体社会评价在下滑,但依旧坚挺,很多人除非在某个领域一枝独秀或有所建树,很难直接跳槽到华为内部,而博主我就是一位大白,自身实力实属薄弱,所以只能通过面试进入某些知名企业。

二、面试流程介绍:

    整个华为OD面试流程如下:

  1. 简历筛选;
  2. 上机做算法题(以前是3道题,目前是一道题,通过的标准为AC率过60%即可);
  3. 技术面试第一轮;
  4. 技术面试第二轮;
  5. 综合素质测试;
  6. HR面试;
  7. 综合面试;
  8. 部门内部面试(可能有);

    我今天刚经历了技术面试的第二轮及综合素质测试,下面我将详细聊聊从头至目前状态的一些复盘信息,有不对的地方望各位海涵。

三、投简历及面试过程介绍:

    1、首先是简历问题,每一个人的简历一定要对其所投的岗位有针对性,不要想着一份简历走遍天下,那只能走近科学。比如对应岗位是嵌入式软件开发,那么你在你的简历里一定要着重介绍你涉及到的嵌入式领域有哪些,优势在哪等等;而对于大部分本科毕业生来说,工作经验无从谈起时,应该从你所学课程或所参加的比赛及项目出发,把HR或面试官觉得你潜力无限等等。当然简历信息一定要真实,不要弄虚作假,不然面试官在与你交流的过程中回答不出来,岂不是很尴尬,并且你写在简历上的技术点也是你能够很好回答出来的。

    2、投简历的话,只推荐两个地方,华为官网和BOSS,回复效率我觉得算是比较高的了,而且不会耽误你的其他时间,在线简历也很好制作,并且华为官网会提供招聘岗位,不管是校招还是社招,都比较准确和清晰,参考价值高。

    3、简历一般投出去后的两个星期内会有华为的HR主动联系你,会给你提供的邮件发送机试题链接地址,一般情况在机试前,华为HR也会CALL你聊聊你的现状等等生活及工作上面的事情。如果你的简历石沉大海了,不要灰心,可以去寻找适合自己的岗位。(PS:尽量不要像博主一样去参加华为OD社招面试,如果是本科还没有毕业的朋友,又特别想进华为,一定要尽自己的努力去华为内部实习,这意味着你将有20%的可能毕业后直接进入华为内部)

    4、机试题一般为中难度的算法题,但如果人品好也会有简单的题,其实博主的题不算难,但也不算简单,这里不说,授人与🐟不如授人与渔,大家可以去牛客网上面去找到一些题来训练自己的思维。(PS:多注意一些DP问题,时间限制60分钟一题)

    5、机试完后一般会间隔三天会有HR跟你联系,当然也可以隔一到两天去询问自己的情况,但一般来说过60%就没啥问题了,而且尽量第一次机试的时候不要挂,会有后台记录,以后会死的很难看的。所以一定要认真备战,切记不可掉意轻心。

    6、因为2020疫情原因,我的技术面试也推迟到了4月份,也怪自己没有主动去询问技术面试时间等等一系列问题吧。大家引以为鉴,不要像我之前那样不管不问哈。线上的技术面试第一轮会通过视频软件zoom来操作,并且博主建议大家尽可能安装,很多会议也会通过这个视频软件来工作。关于技术面试第一轮的问题如下:

      (1)首先是自我介绍,自己简历上写的内容尽可能扩展一下,但不要过于啰嗦,点到为止,因为技术官会在后面的时间里找到他所感兴趣的点进行深入挖掘,直到你摇白旗。

      (2)自我介绍完成后,面试官会通过你的简历找到你的亮点,逐一询问。因本博文主要总结的是社招,那么面试官会让你介绍一下你的工作经历、做过什么内容、做过什么研发、具体过程、所用到的技术点等等,问完之后呢,还会接着问你的上一份工作当中,遇到的最大的难题是什么,怎么思考的,又是如何解决的等等。我是从事过嵌入式软件开发,所以当时也会着重于问我一些专业领域的知识,不过博主答得不算很好,介绍了自己的一些经历和项目经验,后面想到其实还可以更加深入的去谈一些自己技术上的事情,让面试官对你的能力有个清晰的了解。

      (3)当问完工作上的事情后,面试官会从几个方面询问你的其他专业知识,比如你在简历上介绍了自己擅长算法、Java、C++等,那么面试官会询问一些相关的简单的问题来考察你,我有些技术没接触过,所以有部分的问题并没有答出来,当自己没回答出来的时候,不要觉得自己很弱,依旧保持自信从容,接着回答下一个问题就可以了。

      (4)当了解完你的大致能力和技术之后,会和你聊一下公司项目组的话题,当然这只是面试官放松一下面试紧张氛围,在闲谈之后,他会提供一道算法题给你去做,像我的话,时间是20分钟一道题,其实当时博主没做好,面试官很喜欢出DP的题型,我当时看了之后,状态转移方程花了我10分钟去想,但由于后面结果出现了一些差错,在调试过程中就OVER了,我希望大家不要像我一样容易紧张,这样会导致自己手忙脚乱,头脑混乱等,相当于答题回答了一大半吧。当然,面试官会宽限几分钟给你去做,我当时选择下来之后继续做,没有继续做,因为思路不够冷静和清晰。在其过程中,面试官有时候会提醒你用什么算法和思路去解题,但不一定是对的,所以建议大家按照自己的思路去做题会好很多。建议大家针对性的对当时那个问题进行分析求解,保证一个清晰的解题思路,不要像我一样,因为之前曾经AC过相关题目就得意忘形了,大意失荆州,惨痛教训,不骄不躁!

    7、其实在面试完后,我以为自己已经挂了,但是没想到第二天又收到了技术面试第二轮的通知及综合素质测试的通知,我又得好好的准备了。技术面试第二轮相比于第一轮来讲,差别不是特别大的,也是从从工作加技术方向去问,但切入点和重点不一样,两轮面试是不同的技术面试官来面试,问的问题都是每个面试官自己擅长的或者你简历上引起他兴趣的地方,问题总的来说不算特别难,但深挖下去,有点顶不住。同样的第二轮技术面试的结尾,面试官会赠送你一道题,这道题的难度也不算难,同样也可以去牛客网上多做做练习。目前博主也在等待下一步的消息,不管怎么样,都有所收获吧。

四、总结

    我在此次的面试过程中,由于第一次视频面试应聘工作,有点不适应,但第二次就能够适应了。首先,面试技术面试时,一定要充分准备,不打无准备之仗,很多时候面试官只会问一些普通难度的问题,重视基础与潜力吧。其次,面试前一定要多AC几道DP的题,华为特别喜欢考这种算法思想的题,没事的话尽可能去多练习一下,防止做题时无思路或思路混乱。再者,面试过程中,注意专业措辞,尽可能说专有名词,增加自己的专业度但同时自己也要能够理解其中的原理及意义。最后,一定要从始至终保持一个良好的心态,不急躁、不浮躁、沉着冷静的思考问题及分析问题。这次总结有总结得不对的地方望指正!

 祝大家都可以获得自己心意公司的offer,干就完事了!

 

 

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页