Ubuntu进入系统异常

登陆即出现如下:

BusyBox v1.22.1(Ubuntu 1:1.22.0-15ubuntu1) built-in shell (ash)

Enter 'help' for a list of built-in commands.


解决办法:

e2fsck -f /dev/sdb1 

然后一路yes即可


linux下磁盘检查修复命令e2fsck

-a: 检查 partition,如发现问题会自动修复。
-b: 设定 superblock 位置。 www.2cto.com  
-B size: 指定 size 作为区块大小。
-c: 检查 partition 是否有坏轨。
-C file: 将检查结果储存到 file。
-d: 输出 e2fsck debug 结果。
-f: e2fsck 预设只会对错误的档案系统检查,加上 -f 是强制检查。
-F: 在检查前将硬盘的 buffer cache 清空,避免发生错误。
-l list: 记录了坏轨区块加入 list 中。
-d : 打印 e2fsck 的 debug 结果。
-f : 强制检查。
-n: 以 (read-only) 开启档案系统
-p: 关闭互动模式,如有问题自动修复,等同 -a。
-v: 显示详细报告。
-y: 启用使用者互动模式。
 
使用例子  www.2cto.com  
检查 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol02 是否有问题,如发现问题便自动修复:
 
e2fsck -a  /dev/mapper/VolGroup00-LogVol02
 
执行 e2fsck 或 fsck 前请先 umount partition,否则有机会令档案系统毁损。
 
分区忙的情况,需要将所有涉及该分区的进程杀掉,有个快速的方法是执行 fuser -k /home 。
 
如果需要对根目录 (/) 进行检查及修复,便需要进入 singal user mode 执行。
 
最后别忘了将分区mount上。





阅读更多

没有更多推荐了,返回首页