.NET服务器缓存与客户端缓存

在web程序中,我们为了避免因高并发产生的数据访问带来的性能问题,我们有必要把数据缓存于服务器端,使得后来的访问可以直接调用缓存数据,起到数据重用的作用。


缓存有很多实现方法,所有这些可以被分为两类,基于内存的缓存基于磁盘的缓存

1、内存驻留缓存——包含在内存中临时存储数据的所有实现方法,通常在以下情况下使用:

a) 应用程序频繁使用同样的数据;

b) 应用程序需要经常获取数据;

通过将数据保留在内存中,你可以有效降低昂贵的磁盘访问操作,也可以通过将数据保留在使用者进程中来最大程度的减少跨进程的数据传输。

2、磁盘驻留缓存——这种技术包含所有使用磁盘作为存储介质的缓存技术,如文件和数据库。在以下情况下基于磁盘的缓存是很有效的:

a) 处理大数据量时;

b) 应用服务提供的数据可能并不是总能使用(比如离线的情况);

c) 缓存的数据必须能在进程回收和机器重启的情况下保持有效;

通过缓存处理过的数据,你可以有效降低数据处理的负担,同时可减少数据交互的代价。


Session对象和Application对象提供键值对来缓存数据,Session对象保存和单个用户有关的数据,Application对象可保留和应用程序有关的数据,每个用户都可以访问。Cache对象,它的应用范围是应用程序域。生存期是和应用程序紧密相关的,每当应用程序启动的时候就重新创建Cache对象。

择空将详述具体缓存机制的使用方法!


阅读更多
文章标签: .NET缓存
上一篇ajax跨域问题(三种解决方案)
下一篇基于Spring和Redis的Token身份鉴权
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭