C# 一个工程设计多个窗口的一种思路

最近刚学C#写窗体,但是一个窗体的大小是固定的,把不同的功能放在一个窗口里面会显得杂乱,这里提供一种多窗口窗体的思路。希望大家可以提供给我更好的建议!

1.首先用VS建立一个 Windows窗体应用程序,会有一个 form 设计界面,我是把此 form 改成了“主菜单”,如下图1所示:
图1
2.然后点击“导线计算”,就会弹出来另一个窗口,如下图2所示:
图2
3.点击“坐标转换”,会弹出来第三个窗口,如下图3所示:
图3
接着还可以根据需要继续添加窗口,具体实现其实也很简单,如下所示:
1.在Main函数中有:

            Application.EnableVisualStyles();
            Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
            Application.Run(new MenuStrip());//运行菜单窗口,即第一个窗口

2.在菜单窗口的设计 代码文件“MenuStrip.cs”文件中添加那几个button(按钮)的响应函数,如下:

        private void MenuItem_DXJS_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Form1 f1 = new Form1();
            f1.Show();
        }

        private void 坐标转换ToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Form2 f2 = new Form2();
            f2.Show();
        }

就是如此简单!在自己摸索的时候,我还发现在一个工程当中,一个“.cs”文件完全不需要引用就可以调用另一个文件中的类,我觉得和 C 相比,C# 这点很神奇!

还可以在窗口属性中的“ICON”更改窗口的图标,但是必须是".ico"后缀的图片才可以,我以前直接把".png"后缀的图片改成".ico" 显然不行,后来用格式工厂改才行。第一个窗口的图标就被我改了。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页