Linux 线程同步之一:互斥锁

在单线程条件下,由于对数据操作,在同样的时间下,只有一个线程来操作。所以不用担心数据的同步问题。现代的操作系统,大都提供并发机制,虽然有时候是表面的并发。在Linux中,并发用的最多的是基于线程的并发,进程的代价太高了,这样,一个共享的数据,在同一时间内,可能有多个线程在操作。如果没有同步机制,那么想要保证每个线程操作的正确性,是很困难的。

1互斥锁概念:

互斥锁提供一个可以在同一时间,只让一个线程访问临界资源的的操作接口。互斥锁(Mutex)是个提供线程同步的基本锁。让上锁后,其他的线程如果想要锁上,那么会被阻塞,直到锁释放后。

如果,在锁释放后,有多个线程被阻塞,那么,所有的被阻塞的线程会被设为可执行状态。第一个执行的线程,取得锁的控制权,上锁。其他的线程继续阻塞。

2:互斥锁系统原型

互斥锁的系统原型为:pthread_mutex_t,在用互斥锁之前,必须要初始化互斥锁,可以调用pthread_mutex_init;或者是PTHREAD_MUTEX_INITIALZER(仅用于静态分配内存)如果我们动态分配互斥锁(比如,用malloc),那么,在释放内存之前,必须调用pthread_mutex_destroy;

下面为互斥锁初始化和销毁的函数原型:

#include <pthread.h>

int pthread_mutex_init(pthread_mutex_t *restrict mutex,

                   const pthread_mutexattr_t *restrict attr);

int pthread_mutex_destroy(pthread_mutex_t *mutex);

Both return: 0 if OK, error number on failure

互斥锁的上锁和解锁的函数原型为:

#include <pthread.h>

int pthread_mutex_lock(pthread_mutex_t *mutex);

int pthread_mutex_trylock(pthread_mutex_t *mutex);

int pthread_mutex_unlock(pthread_mutex_t *mutex);

All return: 0 if OK, error number on failure

如果要锁上一个互斥锁用pthread_mutex_lock;解锁用pthread_mutex_unlock;如果,一个线程不想被阻止,那么可以用pthread_mutex_trylock函数来上锁。如果一个线程调用pthread_mutex_trylock时,锁变量没有被其他的线程锁上,那么pthread_mutex_trylock会锁上锁变量,返回值0,表示成功。否则,pthread_mutex_trylock失败,返回EBUSY,没有上锁。

下面为一个使用互斥锁来实现,共享数据同步例子。在程序中有一个全局变量g_value,和互斥锁mutex,在线程1中,重置g_value值为0,然后加5;在线程2中,重置g_value值为0,然后加6;最后在主线程中输出g_value的值,这是g_value的值为最后线程修改过的值。

ubuntu10.4Thread model: posix,gcc version 4.4.3 (Ubuntu 4.4.3-4ubuntu5)编译,运行如下:

thread 2 locked,init the g_value to 0, and add 6.

the g_value is 6.

thread 2 unlocked.

thread 1 locked,init the g_value to 0, and add 5.

the g_value is 5.

thread 1 unlocked.

I am main thread, g_vlaue is 5.

总结:

关于互斥锁,可能有些地方,不太容易懂。比如,互斥锁锁什么?简单的来说,互斥锁用的限制在同一时刻,其他的线程执行pthread_mutex_lockpthread_mutex_unlock之间的指令。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页