亚锦赛吐槽

          在NBA停摆的日子里,各大门户以及论坛的篮球版都相继进入了长草期。15号开打的亚锦赛自然而然成为众多球迷关注的焦点,所以我等也来八一八亚锦赛与中国队有关的方方面面,对于我天朝的球迷而言,亚锦赛最大的看点自然是中国队能不能夺冠,如今的亚洲男坛,中国队似乎已经不再如以前那样一枝独秀了,一方面其他国家的球队在逐渐崛起,特别是西亚球队;另一方面,事实上,中国队的实力相对以前非但没有进步,反而是在退步;两相对比,中国队当然没有了亚洲篮坛舍我其谁的那种霸气。

        说到其他球队的崛起,一个不可不谈的话题就是“归化”球员,卡塔尔、黎巴嫩、菲律宾、当然还有思密达都引入了归化球员,卡塔尔就不用说了,基本上是归化男们在包打天下;菲律宾自从将多西特招致麾下之后,高调得一屁,似乎从此要给中国队点颜色瞧瞧,可惜昨天一场还是被打回原形,不过15落败的结果说明归化男确实起了作用,中国队已经不能像以前那样骑在人头上撒野,一场比赛能打出40多分的分差;思密达的归化男更不用说,李胜俊此前就已经引起了中国体育媒体的大量关注,似乎太极虎自从有了这个混血儿就如虎添翼了,几年更是新加入了文泰钟。引入归化男借此在国际大赛上获取更好成绩,不免有投机取巧之嫌,所以篮联出台新政开始限制归化球员的使用,但问题是在开赛之后才开始清查未免有些晚了,而且似乎授人以帮助东道主的把柄。个人觉得,如果中国篮球的目标是要守住亚洲一哥位置的话,那归化男确实是一个问题,因为他们不能反映所代表国家真实的水平;但是中国篮球最终还是要走出亚洲,去与其他世界强队竞争,西班牙、阿根廷他们不会在乎其他国家球队是否有从NBA招来的归化球员,实力决定了他们在世界篮坛的地位,为什么幅员辽阔,参赛国家众多的亚洲,只有亚锦赛冠军才能晋级伦敦,而美洲冠亚军、欧洲冠亚军却都可以,亚洲篮球发展水平低是不争的事实。如果一个或者若干混迹NBA的二流甚至三流角色的加盟都能让中国队捏一把汗的话,那说明我天朝球队完全不具备与世界强队抗衡的资本。等到其他国家花钱请科比、韦德、詹姆斯来打比赛的时候,篮联再去限制吧,要走出亚洲,中国男篮这辆战车必须碾过归化球员这道障碍(如果算是障碍的话)。

       再来说说中国队的实力,毋庸置疑,中国男篮进入了后姚明时代的阵痛期,大姚在的时候,中国队可以仰赖内线大杀器独步天下,如今则进入了青黄不接的年代,内线大汉林立,但是大多是糙哥,当然,大致不在此列,大致应该算是在大姚之外,中国男篮的另一基石。阿联随着力量的增强,打法似乎更加飘逸了,让人难以捉摸,如果在NBA没有机会磨炼内线功力的话,在国家队作为绝对的中锋,理应在内线有出彩的表现,但是在面对顶防的时候,阿联的手段多数仍然是转身撤步跳投,偶尔找机会溜底线上篮,以前姚易组合时的小勾手完全不见踪影;而后卫线上,虽然刘大一直饱受球迷诟病,但是,除他之外,国家队确实没有拿得出手的能够替代刘大的后卫苗子,一个全场紧逼就能让后卫线手忙脚乱。相对以前,国手们的基本功有严重缺失,且不说其他具体技术,这一点单从罚球上就能看出来;此外,技战术的匮乏也是中国队的大毛病,不知道邓政委是如何安排,相信要比我等球迷高明很多,但是至少我看到的,多数时候是后卫运球至前场之后,停在弧顶传导球,在弱侧跳投得分,靠天吃饭,手感好的时候能赢球,手感不好就惨了;犀利的突破少至又少,当然大鹏的伤退使中国队失去了锋线的一把尖刀,但是其他人呢,难道突破都不会了?看到孱弱的巴林队小个后卫在内线肆意冲杀的时候,国家队的后卫们都在疲于防守,但是有没有想一想,你们是不是也可以给对方造成类似的杀伤?真是让人匪夷所思的战术。

       说实话,亚锦赛,中国能拿冠军最好,拿不到也不是什么天大的坏事,相反从某种程度上来说是一种好事,当然这句话对篮协的官员们肯定不适用。失利会促使人去吸取教训,竞技体育的美在于更高、更快、更强,而不是保住成绩,守住地位,急功近利的方式不可取,国足就是前车之鉴。可能现在中国篮球的发展确实需要长足的投入才能见到成效,CBA已经有了一个比较好的发展,虽然过度依赖外援,限制了本土球员的提高等问题依然严重,但有问题就会相应的改革,只要有一点好的积极的进步对于中国篮球而言都是有益的,希望中国篮球能够早日跻身真正的世界级强队之列。



阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页