Python自动化运维笔记(三):DNS处理模块dnspython

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/IMW_MG/article/details/78147764

运行环境:Python3.6,Windwos10 RS1,Pycharm


模块介绍

dnspythonPython实现的一个DNS工具包,支持几乎所有的记录类型,可以用于查询,传输并动态更新ZONE信息,同时支持TSIG(事务签名)验证消息和EDNS0(扩展DNS)。可以替代nslookupdig等工具,轻松做到平台整合

模块安装

因为我电脑目前环境是Python3.6,已经继承了pip软件管理工具,所以我就直接使用pip来进行安装dnspython模块了。

pip install dnspython   #最新版本为1.15.0,如果是Python2和Python3环境同时安装了,安装到指定python3上,则使用pip3 install dnspython进行安装

域名解析方法

dnspython提供了大量的DNS处理方法,最常用的是域名查询。dnspython提供了一个DNS解析器类resolver,使用它的query方法来实现域名的查询功能.

query(self,qname,rdtype=1,rdclass=1,tcp=False,source=None,raise_on_no_answer=True,source_port=0)

qname为查询的域名,rdtype用来指定RR资源的类型:

A记录:将主机名转换成IP地址
MX记录:邮件交换记录,定义邮件服务器域名
CNAME记录:别名记录,实现域名间的映射
NS记录:标记区域的域名服务器及授权子域
PTR记录:反向解析,与A记录相反,将IP转换为主机名
SOA记录:一个起始授权区的定义

如果想要了解更多关于域名解析类型的信息,可以参考这篇文章(链接

常见域名解析示例

上面说到了六种域名解析类型,不过我们常用的不过AMXNSCNAME四种解析类型。

①A记录
关于A记录的实例代码如下:

# -*- coding: utf-8 -*-
# @Time : 2017/10/1 9:58 
# @File : DNS.py 
# @Software: PyCharm

import dns.resolver

domain = input("请输入域名地址:")       # 输入域名地址
A = dns.resolver.query(domain, 'A')     # 指定查询记录为A型    
for i in A.response.answer:             # 通过response.answer方法获取查询回应信息
    # print(i)          
    for j in i.items:           
        print(j)

运行结果如下:

请输入域名地址:>? www.baidu.com
www.a.shifen.com.
14.215.177.38
14.215.177.39

这样子我们就将www.baidu.com的域名解析出来了。
除此之外,我们可以在调试窗口中看一下变量i是什么。

print(i)    # 输出变量i中的内容

输出结果如下:

>>> print(i)
www.a.shifen.com. 225 IN A 14.215.177.38
www.a.shifen.com. 225 IN A 14.215.177.39

发现i中具有两个条目,对应我们输出的j值。
另外这里面有几个需要注意的地方:

  • 在《Python自动化运维》一书中使用的Python2.6,示例代码中最后一行为print j.address,即打印出变量i中的address属性,但是我在运行代码时出现异常,提示并没有该address属性存在,而直接打印变量j即可反馈出解析地址,这个具体原因还未知。
  • DNS解析时出现了一个新的域名www.a.shifen.com,上网查了一下相关资料,根据dig跟踪发现shifen.combaidu.com服务器是同一台,具体可以参考(链接

②MX记录
实现MX记录查询方法示例,在上面提到了是用于邮箱解析的,所以我们以QQ邮箱为例。

# -*- coding: utf-8 -*-
# @Software: PyCharm

import dns.resolver
domain = input('Input an domain')
MX = dns.resolver.query(domain, 'MX')   # 指定解析类型为MX记录
for i in MX:                            # 遍历回应结果
    print('MX preference =', i.preference, 'mail exchanger =', i.exchange)

运行结果如下:

>>> Please input a domain>? qq.com
MX preference = 20 mail exchanger = mx2.qq.com.
MX preference = 30 mail exchanger = mx1.qq.com.
MX preference = 10 mail exchanger = mx3.qq.com.

其中我们可以看到preference值(优先级)和exchange值(交换地址),其中优先级默认为10,MX记录可以通过设置优先级实现主辅服务器设置,”优先级”中的数字越小表示级别越高,“优先级”仅对MX记录有效。

③NS记录
NS记录示例代码如下:

# -*- coding: utf-8 -*-
# @Software: PyCharm

import dns.resolver
domain = input('Input an domain')
NS = dns.resolver.query(domain, 'NS')
for i in NS.response.answer:
    for j in i.items:
        print(j.to_text())

运行结果如下:

>>> Input an domain>? baidu.com
dns.baidu.com.
ns3.baidu.com.
ns4.baidu.com.
ns2.baidu.com.
ns7.baidu.com.

NS(Name Server)域名服务器记录。用来表明由哪台服务器对该域名进行解析。在注册域名时,总有默认的DNS服务器,每个注册的域名都是由一个DNS域名服务器来进行解析的。但是需要注意的是只能输入一级域名,如:baidu.com;对于二级以及多级域名,如www.baidu.comwenku.baidu.com则是错误的。

④CNAME记录
CNAME记录查询代码示例如下:

# -*- coding: utf-8 -*-
# @Software: PyCharm
import dns.resolver
domain = input('Input an domain:')
CNAME = dns.resolver.query(domain,'CNAME')
for i in CNAME.response.answer:
    for j in i.items:
        print(j.to_text())

运行结果如下:

>>> Input an domain:>? www.baidu.com
www.a.shifen.com.

发现又再次出现了上面在A记录中出现的www.a.shifen.com域名,这个域名就是www.baidu.com的别名指向。相当于用子域名来代替ip地址,优点是如果ip地址变化,只需要改动子域名的解析,而不需要逐一改变ip地址解析。

注意事项:

  • CNAME的目标主机地址只能使用主机名,不能使用IP地址
  • 主机名前不能有任何其他前缀,如:http://等是不被允许的;
  • A记录优先于CNAME记录。即如果一个主机地址同时存在A记录和CNAME记录,则CNAME记录不生效。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页