详解程序员如何备战金三银四跳槽季

每到年底,想起来金三银四跳槽季,心里就痒痒:那么多高薪机会,我要不要看看?

于是,很多人摩拳擦掌准备拿了年终奖就另择高枝。

可是,你真的准备好了吗?你了解备战跳槽的方法和流程吗?

如果你不能肯定回答这两个问题,就请和我一起来看看,到底该如何备战金三银四跳槽季。备战共分 5 步:

  1. 分析自己对当前工作是否满意;满意的出门左转回去上班。

  2. 盘点自己;

  3. 分析是要跳槽还是转型;跳槽直接走第 5 步;

  4. 转型目标分析;

  5. 求职准备,包括筛选目标、优化简历、内推、招聘渠道等。

下面的流程图,完整呈现了上述过程:

?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


接下来,我们简要介绍下这 5 个步骤。

1. 你对当下的工作满意吗?

程序员的成长课》提供了一个需求供给分析法(参见 5.2 节,第 144 页),可以帮助我们理性分析对当下工作是否满意——寻找自己最看重的 3 个工作特质,然后对照当下的工作,判断它们是否被满足了。

  • 如果被满足,那你对当下工作应该就是满意的;

  • 如果你看重的点公司都满足不了,没说的,赶紧准备走人;

  • 如果有部分没被满足,那就感受下这个要素对自己多重要,是不是到了“不自由毋宁死”的地步,如果到了,准备走人,如果还能接受,留下来接着干,看看自己能做什么事情来改变现状。

详细的做法,请参考《程序员的成长课》第 5 章“跳槽 8 问”。

那这里呢,我们再提供一个简单易用的方法来帮助你分析自己对工作是否满意——只要问自己下面 3 个问题即可:

  1. 我对收入满意吗?

  2. 我在公司能获得成长吗?

  3. 我在公司里的位置是我想要的吗?

如果你使用上面两种方法分析之后,得出的结论是“我对当下工作很满意”,那恭喜你,不用往下看了,收藏本文,等哪天对工作不满意了再来看。

2. 盘点自己

进到这个步骤,说明你对当下的工作有一点点不满,产生了想要看看机会的想法。那么,我们要看机会,首先要了解自己。

想了解自己,可以参考公众号“程序视界”在 2018 年 1 月 1 日发布的文章——送你一份年终总结模板。该文章教我们从以下四个方面盘点自己:

  • 知识

  • 技能

  • 经历

  • 人脉

并且文章中还提供了模板和示例,分类清楚又容易使用。

有一点需要注意,我们跳槽时的盘点,要覆盖整个工作年限,而不是最近一年。

做了自我盘点后,你往往会哇哦不断:

  • 哇哦,原来我掌握了这么多技能,编程、写作、演讲、制定计划、管理项目、制作PPT、绘制思维导图、驾驶、SWOT分析……

  • 哇哦,原来我学习了这么多知识,HTTP协议、保险、基金、债券、明史、劳动法、番茄工作法、H.265、UML、5W1H、复式记账法……

  • 哇哦,我居然做了这么多事情,开发了一个 App,跑了一次马拉松,买了房子,读了 50 本书,减重 20 斤,还登记结婚啦……

  • 哇哦,了不得,我居然和 68 个人保持着联系……

3. 跳槽,还是转型?

要判断自己是跳槽还是转型,先要弄明白职业的概念:

职业 = 行业 x 职能

行业是由提供同一类产品或服务的企业所组成的,比如保险行业,是由太平洋保险、中国人寿、平安等组成的。

职能是指某个职位所承担的任务、作用和功能。比如软件开发工程师、软件测试工程师、出纳、培训专员,就是不同的职能。

明确了职业的定义,就能很容易地区分跳槽和转型。

所谓跳槽,是指保持行业和职能不变更换公司。

举个例子,你原来在摩拜做 Android 版本的 App 开发,后来跳槽到 ofo 做 Android 版本的 App 开发,这就是跳槽行为。

所谓转型,是指你更换公司时,行业或者职能发生了变化。

举个例子,你原来在摩拜做 Android 版本的 App 开发,后来进入平安保险做互联网保险产品团队的研发负责人,这就是转型行为,因为一方面你所做产品所属行业发生了变化,另一方面你从工程师变成了管理者。

当我们完成了对自己的盘点,就可以通过问自己下列问题来探索自己:

  • 在已有的知识领域中,我喜欢哪 3 个?

  • 在已掌握的技能中,我喜欢哪 3 种?

  • 现在工作,用到我喜欢的知识、技能了吗?

  • 现有工作中,我喜欢做哪一类事情?

当你能够明确回答上面的问题时,就比较容易判断接下来自己是要跳槽还是转型:

  • 如果你对当前做的产品所属行业满意,对你的职能也很满意,只是对收入、位置、成长等不满意,那跳槽即可。

  • 如果你不想再做开发,想去做销售或者产品经理,那职能就发生了变化,这是转型;

  • 如果你还想用你现有的技能继续做开发,只是想从医疗产品换成教育产品,那行业发生了变化,这是转型。

跳槽与转型有明显不同:转型比跳槽要难得多

在转型行为中,一次只更换行业或职能中的一个维度,是相对容易的,同时更换行业和职能,是难度最高的。关于转型分类和难度的详细介绍,请参考《程序员的成长课》一书 8.3 节。

我们在准备换工作时,要考虑难度系数,看看自己是不是能承受。如果你的行为属于跳槽,请跳过下面一节,直接阅读第 5 节。如果你要转型,请接着读。

4. 转型目标分析

盘点过自己之后,如果你转型目标不明确,就需要进一步分析。分析转型目标时,可以使用“个人愿景”和“人事物模型”这 2 种方法。

4.1 个人愿景

所谓个人愿景,是发自个人内心的、真正最关心的、一生最热切渴望达成的事情,它是一个特定的结果,一种期望的未来或意象。

李开复说:“在我接触中国的学生之前,我一直认为我的墓志铭是:把复杂的技术做得让人人可以使用。但是,当我发现我在学生中有很大影响力的时候,我觉得,我可能更需要做的一件事情是,通过写作、网络、演讲,帮助更多的青年学生找到他们自己的路,自己的心。如果今天我只能刻一句话,我希望我的墓志铭上不是说李开复是科学家或企业家,而是说李开复是一个热心教育者,他在中国崛起的时代,经过写作、演讲、网站,帮助了中国青年学生,他们亲切地叫他‘开复老师’。”

从李开复的话里,我们可以看出他的人生愿景是:通过写作、演讲,帮助大批的年轻人或者学生,让他们能够更快地找到自己人生的方向

你的人生愿景是什么呢?

试着从下面开始:

  • 小时的梦想,比如成为科学家、歌星、企业家,设想梦想达成时的生活情景

  • 你的偶像,比如黄晓明、马云、莫言、葛优,设想你成为他们后的生活情景

  • 没有经济压力时,你最想做的事

  • 不需要满足别人的期待时,你最想做的事

  • 生命只剩最后一年时,你最想做的事

请想一想……

可以想象出来吗?

如果觉得厘清个人愿景还是比较困难,那可以参考《只管去做:让你迅速实现增值的目标管理法》一书中的方法,写一封给五年后的自己的信来描述你的愿景。

你的个人愿景,往往会涵盖自我形象、家庭、财产、职业、健康、人际关系、休闲等方面,注意你对职业的想象和描述,它们包含了你的转型目标。

4.2 人事物模型

人事物模型是《程序员的成长课》一书提出来的,它的思想简单直接:从你喜欢的人、事、物种发掘适合你的职业

遵循下面 3 个步骤,可以快速发现你想做的职业:

  1. 罗列你感兴趣的或印象深刻的人、事、物

  2. 分析它们可以关联到的职业,形成清单

  3. 对清单中的职业做信息搜集分析,筛选出你感兴趣的职业

如何分析人、事、物得出职业清单,如何筛选出感兴趣的职业,请参考《程序员的成长课》第 8 章第 5 节 ——如何确认哪个职业适合你——的详细讲解。

如果你使用这两种方法,还是找不到自己想做什么工作,也可以到“在行App”内搜索“安晓辉”,和我一对一深度聊职业规划。

当你找到了职业目标,可以再做一个判断,看看自己是不是具备目标职业所需要的知识、技能、经验,如果具备,可以进入第 5 步,开启求职准备;如果不具备,那可以再等等,一边上班,一边利用业余时间去储备目标职业所需要的知识、技能。

5. 求职过程

现在你已经明确了职业目标,可以踏上“跳槽”之路了。求职过程分为 5 步:

  1. 盘点机会

  2. 筛选出意向公司和职位

  3. 优化简历

  4. 投递简历(内推或走招聘渠道)

  5. 面试

我们简要介绍一下这些步骤,提供一些要点供参考。

5.1 盘点机会

经过前面的 4 个步骤,我们已经有了很多有价值的信息:

  • 喜欢的知识

  • 喜欢的技能

  • 目标职业

有了这些信息,就可以到招聘网站上去搜索,找到一大堆潜在的职位。

具体请参考《程序员的成长课》一书 6.4 节“寻找机会”。

5.2 筛选出意向公司和职位

要筛选出意向职位,需要你明确自己想要的工作特征,比如:

  • 离家近

  • 每月薪水高于 20000 元

  • 不加班

  • 使用 Java 编程语言

  • 医疗行业

用这些特征做过滤器,你就可以从第 1 步搜索到大量机会中筛选出少数几个符合要求的职位。

程序员的成长课》一书 5.2 节列出了 43 种常见的工作特征,可以参考。

5.3 优化简历

优化简历有几个要点:

  • 针对每一个职位准备一份简历

  • 分析招聘信息,提取公司关心的关键词

  • 在简历的自我评价(或综合评价或技能介绍等)等环节,突出公司关心的关键词

  • 使用 STAR 法则撰写项目经历,并突出公司关心的关键点

程序员的成长课》第六章——简历优化指南,专门讲解程序员如何有针对性的优化简历,可以参考。

5.4 投递简历

内推的成功率,是网投简历的 3 ~ 4 倍。

所以,优先考虑内推,前面自我盘点时,你肯定罗列了自己认识的同业人士,内推就靠他们了。

除此之外,还有一些专门做内部推荐的机构和媒体,也可以考虑。比如你在微信中添加公众号,关键词输入“内推”,就可以看到若干结果,类似下图:

?wx_fmt=jpeg

注意,我只是提供一种搜索方法,并未测试过上图中这些机构在做的内推是真是假,不为此担负任何责任,也不提供任何咨询。

在做内推的同时,或者没有内推途径或内推失败,我们再考虑其他招聘渠道。

比如猎头。你懂的,你需要认识几个猎头。

再接下来,是目标公司的官网。

最后,是一般性的招聘网站。在一般性招聘渠道里,又有一些不同,比如智联、51job、拉勾这种,比如猎聘,比如脉脉、BOSS直聘,比如 100offer ,都各有各的特点。需要你自己去尝试、体会。

5.5 面试

这点我说不好,只有 3 点提醒:

  1. 好好研究每一个机会关联的公司、产品、职位

  2. 对自己做过的项目,用过的知识、技能,烂熟于心

  3. 提前了解市场行情,给自己设定满意薪水和可接受薪水(参考《程序员的成长课》第七章“如何在跳槽时获得想要的薪水”)


6. 小结

感觉好像过了一个世纪那么漫长,不过总算把备战跳槽的 5 个环节介绍完了。我们用两句话来概括一下:

  1. 如果你对现有工作不满意,那就盘点一下自己,看看自己是该跳槽还是要转型,确认你的目标职业,最后开启求职过程。

  2. 求职过程又包括 5 个小步骤,先是盘点你中意地区的所有工作机会,再根据你想要的工作特征和感兴趣的知识、技能从中筛选出意向公司和职位,接下来针对每个机会优化简历,然后通过内推、猎头、网站等方式投递简历,通过面试,拿到 Offer 。

本文的写作参考了一本小黄书——《程序员的成长课》,它的后 4 章题非常系统的介绍了跳槽、简历优化、如何在跳槽获时得你想要的薪水以及转型,对我们备战金三银四跳槽季非常有帮助。

另外,它的前 4 章,介绍了如何选择技术方向、怎样保持技术精进、转型技术管理的4种方式和如何面对技术管理中的18种挑战,也很值得一看。

对这本书感兴趣的小伙伴,可以识别下图中的二维码购买:

?wx_fmt=jpeg

戳阅读原文,可直接京东购买。

发布了217 篇原创文章 · 获赞 766 · 访问量 61万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览