世界银行:GDP新数据是一项重大改进

2005年12月21日 07:41

世界银行20日发布消息称,世行对中国公布新的经济普查数据表示欢迎,称之为“一项重大改进”。

    中国20日公布的数据表明,2004年GDP总量比之前公布的年度数据增加2.3万亿元,增长了16.8%。

    世界银行中国首席经济学家郝福满说,一些备受政府决策者关注的重大比例将随着GDP数据的修正而有所改变,例如投资占GDP的比重、服务业占GDP的比重和单位GDP能源消耗等。

    他认为此次经济普查的数据公布非常“及时”。他说,中国政府开展下一个五年计划正需要这些翔实的数据,才能对有关中国经济形势的关键问题做出正确的评估。

    郝福满说:“这些新的数据较之以往是一项重大改进,也是中国国家统计局和参与这次经济普查所有人员共同努力的结果。”

    世行专家也指出,修正经济数据在经济快速发展的国家并非鲜见。这是因为经济的快速发展,使得一些新成立公司未能纳入统计范围,往往导致统计数据不够完整。

    郝福满说:“有了更准确的数据,这一点是最重要的。”他表示期待中国国家统计局尽早公布统计中的技术规范,以便更好地解读修正后的数据。

 来源: 人民网
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页