智能家居的商业模式

    首先需要说明的是:这篇文章仅仅是笔者关于智能家居这个领域在未来发展中商业模式的一个思考,大家可以发表自己的看法和想法,每个人的看法都不一样,没有谁对谁错,所以本着学习和可观的态度开始我们的内容吧!

1. 首先是技术的成熟程度:

    智能家居的技术主要是无线通信,比如NB-IoT、ZigBee、WIFI、蜂窝网、Lora、6LowPan、Thread等等,非常多,技术上可以说是达到成熟的阶段了,比如NB-IoT直接基于LTE技术,LTE大家可能不是很清楚,但是4G大家每天都在用着呢,4G就是基于LTE技术的,而Wifi更不用说;ZigBee自从发布了3.0后,可以说也达到一个商用的基础,其他技术就不一 一介绍了。

2. 技术的成本:

    技术成熟并不意味着成本可以达到飞入寻常百姓家的程度;比如NB-IoT模组的成本、ZigBee模组的成本、Wifi模组的成本等等,像Wifi模组在成本上可以做得非常低也因此带动了很多基于Wifi的产品,比如Wifi插座、Wifi场景灯、随身Wifi等等产品。

    可能很多人会认为成本是一个必须考虑项,但笔者在这点上有不同的看法,这个看法也是后面商用模式的一个基础。Wifi产品其实是非常成熟的应用了,因此Wifi模组的利润空间并不高;而智能家居现在并未达到大规模普及的情况(多在大城市的富人中有所流行、或者某些爆款),因此作为智能家居的无线通信技术基础硬件利润空间很大,也就意味着可以砍价的空间很大;另一方面Wifi做为智能家居无线通信技术基础可能性并不大,像ZigBee、Thread、NB-IoT、EMTC这些支持大规模网络拓扑结构的反而会是智能家居的基础。

    笔者的观点其实是:智能家居的无线通信应用成本会是一个商务问题,比如NB-IoT的应用,如果是个人或者小企业去跟三大运营商以及模组原厂谈合作,会很吃亏,如果是大企业比如摩拜、OFO、美的等这些企业,可以拿到非常低的价钱,然后市场一旦引爆,随着时间的推移,这种低价钱的优势才会由大企业向小企业过渡;小企业除非可以打造出爆款产品,要不然很难在成本上占优势!

3. 应用模式:

    智能家居的一种应用模式是打造爆款,比如小米的空气净化器就是一个很好的例子,这种方式很适合单品应用,比如水杯、桌子椅子等等这些产品。而另一种应用就比如我们整个家庭的照明、供电系统(插座、电源管控)等等,在模式上也许会是通过和地产商的合作进行推动。第一种应用方式不难理解,我们主要针对第二种模式进行展开!

    和地产商合作推动智能家居的应用会面对几个问题(主要是针对国内中产及以下阶层,国外及上层人士不是讨论对象):

    1. 用户真的关心所谓的智能家居么?也许比起智能家居,用户更关心房子的楼层和朝向。

    2. 如果用户并不关心智能家居,那么地产商采用智能家居并不能更好地促进房屋的销量,甚至同样成本下还不如明星代言所带来的效果。

    3. 如果用户不关心智能家居,凭什么用户需要为此掏出更多的钱来买单?

4. 商业模式:

    生态链的商业模式,这里不得不提小米这家企业,小米在手机市场上做得风生水起,也因此而成为一家大公司,在手机上的巨大成功当然是有他商业模式的,粉丝经济也好,性价比为王也好,为发烧而生也行,小米尝试着把这种成功的商业模式应用到其他领域中,也就是所谓的生态链,效果其实蛮成功的,比如移动电源、空气净化器、平衡车等等。而这种模式如果和地产商进行合作推动智能家居的发展,一方面都是大企业可以很大程度上把性价比做到极致,另一方面也具备品牌效应,可以为房地产商带来更好的销量,这是一举多得的合作模式,甚至可以把智能家居打造成为一种标配。

    这也是笔者对生态链模式的一种思考,当然这种思考也会带来几个问题:

   1.  这种模式是建立在房地产的增量上,而已有的房屋怎么进行这种模式的应用?

   2. 大企业可以打造生态链,小企业怎么办,模式在哪里?

   也许通过打造爆款的方法可以解决上述两个问题。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页