通用 Internet 文件系统(CIFS)--网络大典

        通用 Internet 文件系统(CIFS),是 Microsoft 服务器信息块(SMB:Server Message Block)协议的增强版本,为计算机用户共享 Intranets 和 Internet 文件提供了标准方法。CIFS 中定义的远程文件访问协议(Remote File-Access Protocol)促进了 Internet 间的协作能力,这与应用程序共享本地磁盘和网络文件服务器上的数据方法相一致。CIFS 运行在 TCP/IP 上,利用 Internet 全球域名服务(DNS)支持其伸缩性,并且提供 Internet 慢速拨号(Dial-Up)通用连接服务。通过转向器(Redirector)数据包,CIFS 可以被发送到网络远程设备上。此外转向器经过 CIFS 协议支持本地计算机协议栈请求服务。

  CIFS 主要特征:

  • 文件访问完整性:CIFS 支持通常的文件操作设置:打开、关闭、读、写和搜索。CIFS 也支持文件和报告的上锁和解锁(Lock and Unlocking)。CIFS 通过文件共享和文件锁定(File Locking)操作防止了网络资源冲突,从而允许多客户机访问和更新同一文件。
  • 慢链路最优化:CIFS 协议能较好地运行在慢速拨号线路上。这对于使用 Modem 上网的用户而言,是一种性能的改进和提高。

更多内容请访问以下页面: 

中文版:http://www.networkdictionary.com/chinese/protocols/cifs.php

英文版:http://www.networkdictionary.com/protocols/cifs.php


阅读更多
个人分类: 协议
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭