中断嵌套

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Je930502/article/details/79951738

linux2.4.0内核中断嵌套处理,可能性分析如下:

1,同一中断线:是否可嵌套,取决于ack是否发屏蔽中断线信号给硬件?
可嵌套中断:
场景:[cpu0 A进程 i ii] [cpu1 B进程] ,先i中断执行后执行ii。若有iii,同理。
两中断(i及ii)被中断控制器分配到同一核cpu0处理,此时使用的堆栈空间均为A的
i ii中断嵌套处理使用边缘触发方式,即i在可中断环境 handle_IRQ_event中处理未返回,ii中断进入do_IRQ流程,发现此时i未完成(简单这样理解),不做handle_IRQ_event处理即刻返回,多嵌套同理。返回i中断处理时,判断当前中断线是否有pending,因该场景pending者ii,为保证所有中断都得到处理机会,会触发再遍历处理一次,ii得以处理。

场景:[cpu0 A进程 i] [cpu1 B进程 ii]
两中断(i及ii)分别被中断控制器分配到cpu0 cpu1中处理 此时各自使用命中进程的堆栈空间,此时无中断嵌套。

不可嵌套中断:
在进入do_IRQ时便ack屏蔽了该中断线,使得同一中断线上中断无法嵌套。
场景:[cpu0 A进程 i ii] [cpu1 B进程]
严格串行化处理
场景:[cpu0 A进程 i] [cpu1 B进程 ii]
处理等同于可嵌套中断的场景:[cpu0 A进程 i] [cpu1 B进程 ii]

2,混合中断线:不同中断线定是可以中断嵌套的
若同线可嵌套:
场景:[cpu0 A进程 i ii iii] [cpu1 B进程],其中:i ii iii同线。
i 先中断 后ii中断嵌套 又i与iii中断嵌套
iii可边缘触发对本端cpu0 ii(未处理直接返回了)的处理。
场景:[cpu0 A进程 i ii iii] [cpu1 B进程 iiii],其中:i ii iiii同线。
i 先中断 后ii中断嵌套 又i与iii中断嵌套
iiii可边缘触发对对端cpu0 ii(未处理直接返回了)的处理。

若同线不可嵌套:
场景:[cpu0 A进程 i ii iii] [cpu1 B进程 iiii],其中:i iii iiii同线
i 先中断 后ii中断嵌套 又ii与iii中断嵌套 iiii最后中断。
iiii可边缘触发对iii(未处理直接返回了)的处理。
无所谓对本端cpu中断的边缘触发

linux2.4.0 vs linux2.6.37(其实2.6以上基本相同了)
1>、后者只允许不同线的嵌套中断,在检测到来自同一中断线的中断时会发送ack屏蔽该中断线,前者若不管是相同中断线还是不同中断线都允许中断嵌套。引出问题:若存在256中断号,则对于后者来说,极端情况也就被中断嵌套255次,而前者会是无限次。
2>、前者中断处理占用命中进程的堆栈空间,后者在中断处理时有堆栈环境的切换动作,有独立的中断栈。问题:中断多时前者会出现堆栈溢出。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页