灰度级和像素值

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Jeff_ROS/article/details/52135807

        这段时间一直在思考灰度级和像素值的区别,当然还有屏幕分辨率。经过查找资料加上自己的体验,暂时得到一些理解。

        我们按照范围从大到小:屏幕分辨率主要表现在显示屏的图像显示质量问题上,表示屏幕上长度和宽度上拥有的像素点,当然像素点越多,所能显示的颜色越多,显示也就越清晰。像素用2进制表示,灰度图像一般是8位二进制,像素也有32位的,24位的。灰度就是没有色彩,RGB色彩分量全部相等。如果是一个二值灰度图象,它的象素值只能为0或1,我们说它的灰度级为2。用个例子来说明吧:一个256级灰度的图象,RGB(100,100,100)就代表灰度为100,RGB(50,50,50)代表灰度为50。

          灰度是指黑白图像中点的颜色深度,范围一般从0到255,白色为255 ,黑色为0,故黑白图片也称灰度图像。黑白图像的灰度值和像素值都是一样的。彩色图像的灰度值是转化为黑白图像的像素值或灰度值。一般通过加权平均的方法得到。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页