C/C++ struct和class区别详解

先来讲下C和C++中struct (结构体) 之间的区别:

在C中struct只单纯的用作数据的复合类型,也就是说,在结构体声明中只能将数据成员放在里面,而不能将函数放在里面 例如:

struct Base{            //public
	char v1;
	int v2;
	double v3;
	void show();    //error!
};
并且在C结构体中所有成员默认均是公有类型(public)也就是说在结构体外部可以直接通过结构体变量对成员进行访问,例如下面C代码:

	struct Base s1;		//在C中定义结构体变量方式
	s1.v1 = 'A';
	s1.v2 = 10;
	s1.v3 = 95.6;
在C结构体声明中不能使用C++访问修饰符,如:public、protected、private 而在C++中可以使用,例如下面C++代码:

struct BasePlus{       //public
	int v0;
private:
	char v1;
protected:
	float v2;
public:
	double v3;
};
各修饰符之间有什么区别呢?看下面C++代码:

	BasePlus s1;            //or struct BasePlus s1
	s1.v0 = 10;             //正确
	s1.v1 = 'A';            //错误
	s1.v2 = 11.3;           //错误
	s1.v3 = 96.5;           //正确
到这里大家可以看到在定义结构体变量的时候有所不同,在C中必须使用struct关键字加结构体类型名来定义变量,如:struct Base s1; 而在C++中可以只使用结构体类型名来定义结构体变量,如:BasePlus s1; 在C中不允许这么定义。

另外在上面代码中可以看到s1结构体中的成员v0是在所有访问修饰符之前定义的,在结构体外部可以直接访问,因为结构体在没有显式设置访问修饰符的时候都是publict公有类型,跟显式设置publict公有类型的double v3一样,可以在外部直接访问,而v1和v2均不能在结构体外部使用,因为一个是protected(保护修饰符)一个是private(私有修饰符)。

而且C的结构体不能继承(没有这一概念)而C++的结构体可以继承并且还可以定义成模版。例如C++中下面代码也是正确的:

struct Base1{
	int v1;
	double v2;
};

struct Base2 : public Base1{           //Base2公有继承结构体Base1 那么Base2里面将有v1和v2成员
	char v3;
};

Base2 s1;
s1.v1 = 10;             //从Base1继承来的v1
s1.v2 = 13.5;           //从Base1继承来的v2
s1.v3 = 'A';
template <class T>       //结构体模版
struct Base{
	T Arr[10];
	int v1;
};

Base<char> s1;           //实例化成char类型
strcpy(s1.Arr,"Keller");
s1.v1 = 10;
std::cout << s1.Arr << "," << s1.v1 << std::endl;           //输出:Keller,10
在上面已经说了,C结构体中只能定义数据类型,不能定义函数。而C++结构体中不仅可以定义数据,还可以定义函数,因为C++结构体是对C结构体的扩充,使之能像C++类一样。例如在C++中下面结构体声明是可行的:

struct BasePlus{
	char v1;
private:
	int v2;
public:
	void show(){std::cout << "v1:" << v1 << ", v2:" << s2 << std::endl;}
};
这样就可以在结构体外部通过结构体变量调用该函数,然后该函数可以直接对结构体内的成员数据进行处理。

上面介绍了C和C++的struct之间的区别,既然C++结构体对C结构体进行了扩充并使其能像C++类一样,那么下面再来讲下C++结构体(struct) 和C++类(class) 之间的区别。

在C++中可以把struct当成是一个类类型,只是他与C++原始的类不同的是,struct默认访问权限是public(上面讲过)可以在外部直接访问,而class默认访问权限是private,外部无法直接访问。只能在通过public修饰符下的函数进行间接访问。这里说的直接访问指的是:可以通过结构体实例或类实例进行直接调用该成员的。例如下面代码:

class classBase1{       //default private
	int v1;
};

struct structBase2{     //default public
	int v1;
};
	classBase1 cB1;
	structBase2 sB1;
	cB1.v1 = 10;    //错误!不可访问
	sB1.v1 = 10;    //正确!可访问
从上面代码可以看出通过class定义的成员在不加public修饰符的情况下在外部是不允许访问的,这也实现了数据隐藏!而通过struct定义的成员在不加任何修饰符的情况下,在外部是可以直接访问的。这说明他们俩的默认访问权限不同!抛开这个区别,struct和class都是差不多的了。都可以定义在内部定义数据,定义函数,以及都允许继承和用作模版。

虽然struct和class很相像,但我在这里还是建议大家如果成员只是用作存放数据的话,还是使用struct,因为他是数据结构的实体,如果需要存放数据,并且需要定义一系列处理该数据的功能函数,还是建议使用class,毕竟这是类的实体。

好了,上面讲的如果有什么不正确的地方,还请大家指出来,共同进步,谢谢了~




发布了15 篇原创文章 · 获赞 5 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览