PS学习理解

写在最前面,课程资源由慕课提供,听取的课程是由浙江大学刘国柱老师主讲的Photoshop精讲精练。有兴趣的朋友可以点击连接进行学习。

学习PS有20天左右了,总共47课时的学习课程,已经走过了20课时,在此期间初步掌握了使用PS的基本技巧,主要有以下几个方面:

  1. PS软件界面的构成,对工具软件有一个感性认识;
  2. PS常用工具的学习和初步使用,了解常用工具的位置及其简单作用;
  3. 认识PS对选区的设计,即选区=蒙版=灰度图;
  4. 认识关于色彩的简单知识,站在色彩的角度理解所看到的世界。

在这里主要想说一下这段时间学习PS的心得。色彩本身是一门很复杂的学问,在不同的情况和设备下有不同的表现形式,例如在自然界中是以光的不同波长展现,在屏幕中是由液晶屏通过不同的电压展现,对于计算机而言则是不同的数据,对于染料而言又是不同的颜色的染料。在本文中主要想分享以下站在计算机的角度,如何看待色彩。

自然界中的色彩在计算机中以数字的形式进行存储,每一个像素都可以用4个字节进行表示,分别是Alpha:透明度(0~255),R红色(0~255),G绿色(0~255)以及B蓝色(0~255)。如果将A、R、G、B在坐标轴中进行表示,则需要使用一个4维坐标系进行表示,也就是说,色彩可以是立体的。由此联想到在中学里面学习到的坐标轴知识,一条曲线可以在二维坐标系中进行表示,可以用特定的数学表达式对常见、简单的曲线进行表示。但是对于绝大多数的曲线而言,无法获得其精确的数学表达式,所以还可以采用穷举法的方式进行表示。

因此使用PS对一张图片进行设计、调整,也可以理解为对一个在四维坐标系中的曲线进行不同维度的设计、调整。PS的强大之处在可以将不同维度的色彩进行剥离,进而进行精细化的调整。也可以将一张图片进行局部化处理,即选择其某一部分进行设计。也可以将N张不同的图片进行融合,形成一张现实中不存在的图片,或是比较梦幻的图片。

当然学习PS这一工具,也只是图片编辑入门的第一步。就好比盖房子,有了沙子、砖块和匠人,都可以盖出房子来,但是房子和房子之间还是有差别的。这一步就是展现差异性的部分了,即思想或者头脑。同一张图片,不同的思想润色下会展现出不同的美丽。

课程大致剩余还有20课时左右的时间,但是深入发挥的时间却仅仅刚开始,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,共勉。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页