人工智能对我们的影响(随便谈谈)

和朋友聊天,我总是很兴奋地跟他们说,人工智能将影响我们生活的方方面面。他们也都表示同意,因为现在的人工智能太火了。但是,但是一般他们都会说人工智能貌似没有影响到我们的生活。言外之意,人工智能离真正影响我们的生活还很远,现在的火热都是媒体炒出来的,我根本不信。我试着举例子跟他们解释,我说自动驾驶啊,语音识别啊之类的。不过说着说着,我也觉得自己有点虚,像悬在半空中一样。这也可以理解,我们对没有到来的东西总是没有那么有信心。因为相信,所以看到,估计也只有大牛级别的人物才能做到。我也甚至怀疑他们到底是理性的推导,还是真的打心底相信。

接下来几篇就随便聊聊我对人工智能对我们生活的影响吧。我看了很多人工智能对未来社会的影响,包括库兹韦尔的《奇点理论》《如何创造思维》,李开复的《人工智能》、李彦宏的《智能生活》等等。但是,这些书谈的毕竟比较广,离我们还是比较远。另一方面,自己写出来,和看别人写的,感受可能完全不一样。

人工智能对我们生活的影响。其实这个很难说,要到什么样的程度才算对我们有影响?这里的“我们”指谁,是指某一特定人员,还是指我和身边的人。因为有关人工智能对人类的影响总会说会替代某个人的工作,比如翻译,速记员,但是这还是离“我们”有点远了。所以,这里的“我们”也必须做好区分,我们的理解更倾向于把“我们”当做普通大众,我们就是普通大众,我们不是特定的人。另外,影响,怎样才算影响,这个也很难。我们总是对正在进行的变化不是很敏感,只有往回看,才会发现很大的变化。还有人工智能,这个是什么鬼,范围太大了。这里,我说的人工智能是基于机器学习,主要是深度学习所带来的巨大技术进步,还有少量的深度强化学习,这里我不会做太多的扩展,我希望对我们造成的影响都是现在技术的自然延伸,而不包含任何的假设。

所以,这一系列文章,我想从以下几个方面展开,随便聊聊:

1. 以手机为基础的移动互联网对我们生活的影响。因为,移动互联网对我们的影响是巨大的,而且是大家都能够感知到的,从这方面入手,可以了解,一个手机,一个看似简单的东西如何影响到我们的生活。这里,可以看看影响要到什么“程度”,可能没有我们想象的那么翻天覆地,但是我们却觉得影响巨大。另外,我们也可以探讨对生活的影响,包括哪几个方面?

2. 互联网对我们生活的影响。这个主要是把时间往前推一点,看看互联网影响了我们什么

3. 个人计算机对我们生活的影响。时间继续往前推,看计算机影响了我们什么

4. 工业革命对我们生活的影响。工业革命横跨200多年,可以看看工业革命影响了我们什么?

5. 人工智能对我们生活的影响。基于以上4点的分析,我们可以看看人工智能到底可以影响我们什么?

这一系列文章基本上是闲谈,我应该不会给出具体的数据,图表,就是随便聊聊。

发布了30 篇原创文章 · 获赞 18 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览