调用Lua函数

翻译自http://gamedevgeek.com/tutorials/calling-lua-functions/

调用Lua函数

这是Lua脚本语言教程系列之二。在第一篇中,我们学习了在Windows和Linux下编译并运行"Hello, World!"程序。如果你没有看过,请参考Lua入门一文。

本教程涵盖了Lua5.1。在Lua的每一个版本中都有一些非常不同之处。下面的示例代码将不能在老版本的Lua下运行。如果你仍然在使用老版本而且不愿意升级,不用担心,我已经在文章底部提供了4.0和5.0教程的源代码下载连接。好了,让我们开始吧!

这篇文章将教你如何在Lua中定义一个函数,然后在C/C++程序中调用它。同时,我们将学习到参数传递,返回值,以及处理全局变量。

你的第一个Lua函数

在Lua中定义函数是相当简单的。Lua函数以关键字"function"开头,后面跟随函数名,然后是参数列表。函数定义以关键字"end"结束。Lua函数能够接受多个参数,而且可以返回多个参数。

下面是一个实现两个数相加并返回结果的Lua函数。我们将它保存为"add.lua"文件。


在Lua入门中,我们已经知道调用luaL_dofile()就是执行脚本。因为在本文中我们只定义了一个函数,故只需简单地调用luaL_dofile()函数就能执行add函数。

我在前面已经说过,Lua函数能够接受多个参数,返回多个结果。这是用栈来实现的。

为了调用一个Lua函数,首先需要将函数压入栈中。再将参数压入。然后,调用lua_call()去调用Lua函数。函数调用完成之后,返回值存在于栈中。所有这些步骤将被展示在luaadd()函数定义中。

  1. 调用lua_getglobal()将add()函数压入栈中。
  2. 调用lua_pushnumber()将第一个参数x压入栈中。
  3. 同样,调用lua_pushnumber()将第二个参数y压入栈中。
  4. 调用lua_call(),其参数的意思是两个参数,一个返回值。
  5. 现在,我们可以利用lua_tointeger()获得整型返回值。
  6. 最后,调用lua_pop()将值从栈中移出。

保存文件为luaadd.cpp。如果你直接使用C而不是C++,将文件名改为luaadd.c,然后将extern "C"删除。


}

编译

在Linux下,在命令行键入:

g++ luaadd.cpp -llua -ldl -o luaadd

然后,键入下列命令运行:

./luaadd

如果没有问题, 程序将显示结果为: "The sum is 25"。

在Visual C++你将需要进行下列步骤:

  1. 创建一个新的空Win32控制台应用工程。
  2. 将"luatest.cpp"加入你的工程。
  3. 选择项目菜单中的属性菜单。
  4. 在"连接器"的"输入"栏目的"附加依赖项"中输入"lua5.1.lib"。
  5. 确定。

此时,按F7构建程序。

如果你采用的是dll库,请确保将其放在应用程序的目录中或者windows系统能够找到它的地方。如果你采用的是静态连接库,则不需要。 

全局变量

全局变量在Lua中也很好处理。就像我们看到的,lua_getglobal()将一个Lua全局变量压入栈中。例如,在Lua脚本中包含一个全局变量z,下面代码的功能就是得到它的值:


相应地,lua_setglobal()函数能够设置全局变量地值。下面这段代码演示了如何将Lua全局变量z的值变为10:


应该记住:在Lua中,我们没有必要显式定义一个全局变量。如果全局变量不存在,调用lua_setglobal()将为你创建一个。

(本文由Groov0V翻译,转载请指明出处!)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页