PMP中关于配置管理系统和配置管理项

http://www.51testing.com/html/72/n-3723172.html

关于配置管理系统和配置管理项:

  配置管理系统的定义是

  整个项目管理系统的一个子系统。它由一系列正式的书面程序组成,用于对以下工作提供技术和管理方面的指导与监督:识别并记录产品、成果、服务或部件的功能特征和物理特征;控制对上述特征的任何变更;记录并报告每一项变更及其实施情况;支持对产品、成果或部件的审查,以确保其符合要求。该系统包括文件和跟踪系统,并明确了为核准和控制变更所需的批准层次。

  配置管理系统的作用是

  1. 识别产品和组成部分功能和属性

  2. 控制上述特征的变更

  3. 记录每个变更实施情况

  4. 辅助审核,核实是否符合要求

  在项目中,使用包含变更控制过程的配置管理系统的目标是

  1. 建立一种先进的方法,以便规范地识别和提出对既定基准的变更,并评估变更的价值和有效性;

  2. 通过分析各项变更的影响,为持续验证和改进项目创造机会;

  3. 建立一种机制,以便项目管理团队规范地向有关干系人沟通变更的批准和否决情况。

  配置管理项

  1. 从哪里来 (谁创建,什么时候,为什么)

  2. 目前在哪里

  3. 将到哪里去

  以下是我的理解

  在PMP中,有配置管理系统,但这个系统不是我们一向认为的某个特定的软件系统之类的。是一种可以有系统管理,如果没有系统管理,人工通过文件或者架构设置工作流程都可以进行管理的系统。所以在PMP中的所有系统,都可以这样理解。(IT行业的同学,通常会理解为一个软件系统)

  配置管理系统如何理解,就要看它存在的目的。它存在的目的就是为了管理变更。所以,配置管理系统里面最重要的就是变更管理系统(这个是PMP的重点)。而配置管理系统比变更管理系统多出一部分,多出来的这部分是什么,就是配置管理系统区别于变更管理系统的部分。顾名思义,变更管理系统,只是负责管理变更,那么没有变更前,是怎样的呢,这个就是配置惯例系统负责的工作。

  举个例子:

  一个房屋装修项目,我已经确定了图纸和材料。我确定了我的窗户都是推开的窗。所以,窗户的大小,材料,和推开方式,就是某个配置项的内容。(识别产品和组成部分功能和属性)

  如果我现在要把窗户改成百页方式的,就改变了这个配置项的功能和属性。就需要提交这个变更请求,提交了变更请求,通过后,施工人员就可以看到这个配置管理项,来源是我提出的申请,在17日提出的,为了防蚊子。目前已经通过了变更审核了。将替换原来的窗户项目。

  在PMP考试中,重中之重是变更控制过程,配置管理系统是一个要点,但不算重点。因为,根据PMBOK所重点提到的,在项目管理中,用到了包含变更控制过程的配置管理系统,所以重点是变更控制。而配置管理系统属于项目管理信息系统的一部分。

  再举一个例子:

  我要购买一台电脑,肯定会考虑这台电脑需要什么配置,这里的配置,就是配置项。如果我的硬盘,要1TB,这个就是硬盘的配置项的属性。我的脑袋就是一个配置管理系统,定义了这些属性。如果听到了其他人的意见,决定修改配置,就需要通过配置管理系统里面的变更控制过程。如果还需要我老婆提供资金援助的,那么,她就是CCB了。要获得她的批准。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页