阿里技术大牛最爱的“闲书”,你看过多少?

在忙碌的写代码、修bug生活里,你有多久没有闲下来,读读“闲书”,取悦自己了呢?


正如梁文道所说,“读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会,人生中一些很了不起的变化,就是来这种时刻。”


今天,阿里的数位技术大牛,带来了最爱的“闲书”,无关技术,却值得一读,期待与你共赏。

                                                               


工作很忙,效率很重要。以下书籍或许能帮助你提高时间利用率,突破事业瓶颈,打开另一番天地。


推荐书籍:《从优秀到卓越》



推荐者:索尼(研发效能事业部研究员)


推荐理由:优秀或许不难,但是做到卓越,除了能力外更重要的是意志和胸怀,乐观且皮实,聪明而自省,这些说起来都是大家都懂的道理,但是真正在面对工作、生活中的每一个选择时,做起来却太难太难。本书系统性描述一个能带领团队从优秀到卓越的第五级经理人的特质,通过他我们可以具象建立面向未来的组织画像,为自身的成长建立标杆。

 

推荐书籍:《为什么精英都是时间控》



推荐者:林轩(系统软件事业部资深技术专家)


推荐理由:在阿里,人人都聪明;在阿里,人人都努力!那么,在一群又聪明又努力的人当中, 大家拼的是什么?效率!谁能把24小时用出48小时的效率?你应该如何分配一天的时间?什么时间应该高速工作?什么时间又应该安心休息?当专注力下降的时候,如何一键修复?每天高强度的工作,你是不是经常会感觉疲倦和体力不支?


推荐《为什么精英都是时间控》。拒绝鸡汤,拒绝晦涩的工具书语言,作者用简单的语言阐述了有效的时间管理方式。和作家以及商界人士写的时间管理书籍不同,作者是医学博士出身,现在也是日本的神经科名医。所以读这本书,一不小心就收获了许多医学术语,交感神经,生长激素,血清素……知其然知其所以然,理解了人体的奥秘,你就可以更好的掌控自己的精力,double你的效率!加油吧。


推荐书籍:《创新者的窘境》



推荐者:大舞(计算平台事业部资深运维专家)


推荐理由:从另外一个角度去审视企业的创新,当一个企业价值网络形成后,对整个组织不同阶层的员工都会产生一定的影响,特别是非高层员工他们会依据自己的理解来决定资源的分配,如何在企业中保持破坏性创新的体系是一个值得思考的问题。


“经济基础决定上层建筑”,下面推荐几本经济学读物,不信你不想看~


推荐书籍:《魔鬼经济学》



推荐者:祁越(信息平台事业部资深技术专家)


推荐理由:给你一个非常不同的视角和思考方式看待世界和身边的人。读这本书的感觉仿佛置身真实的案件侦破亦或是看到一个女孩缓缓解开头上的面纱,会让你很爽;例如书中“犯罪率升高是由于电视的普及”这类看似匪夷所思的观点被作者用新颖的逻辑分析进行了推理,对提高我们在日常中提升思考深度很有帮助。


看完经济学,军事岂能错过。大丈夫心怀天下,书中便有“天下”。


推荐书籍:《孙子兵法》



推荐者:沈询(中间件事业部资深技术专家)


推荐理由:这本书在讲的是战略,而且解释的最通透,最精炼,如果只推荐一本书,我觉得还是这本吧,从道,天,地,将,法的角度来观察战略与兵势,是古今中外通用的道理,这本书属于读一本书可以代表一百本书的典范。


"世界这么大,我要去看看",如果身体没办法走向远方,让“心”出走看看也是好的。看看他人走过的路,经历过的人生,似乎也得到了不同的人生体验。


推荐书籍:《创造自然



推荐者褚霸(阿里云事业群研究员)


推荐理由:本书块头不小,但是非常精彩,我是以难抑制的激动心情捧在手里一口气读完的。作者以自然为线索展现了洪堡探险和对科学追求的传奇的一生,同时穿插着欧洲和拉美的历史和人文关键事件。今天我们习以为常的等温线、植被带这些概念以及大自然本身就是个有机体的观点就是洪堡在拉美冒着生命危险在一座座山头穿越攀爬、无数流血的脚印中得出的真知。


对科学的严谨,善于记录、测量、总结,辩证看世界的眼光,孜孜不倦探索自然的规律,利用自然的力量的行动,影响了一代代人,包括达尔文等人。在今天变化快速的数字化的世界,洪堡探索世界的方法看起来依然非常有效,推荐阅读!

 

推荐书籍:《浮生六记》



推荐者:樵隐(机器智能事业部资深技术专家)


推荐理由:我读《浮生六记》,原是冲着“中国文人心目中最完美的女人”去的。读完之后,对芸的观感一般,却对作者由衷倾佩,可见我不是文人,而是典型的码农一枚。作为典型性技术人员,一直觉得自己缺乏发现生活中美的能力,也缺乏在坎坷愁绪中安之若素的泰然。


读了浮生六记,为作者对生活的认真所感动,一碗藏粥,一方印章,一块卤瓜,一餐野营,一盆插花,均含无限乐趣,于是开始学习喝茶听曲,世界果然多彩了起来,于是变成为习惯,跟着生活也变得没那么焦虑了,对比起坎坷记愁的生命脆弱,一切也许都可以“佛系”处之。读《浮生六记》引发的人生思考,对于我的生活观产生了巨大影响,因此推荐给跟我一样“自认为没有生活情趣”的程序员们。

 

以上这些书,你看过哪些?独乐乐不如众乐乐,如果你也有“不分享就太可惜”了的书,欢迎在留言区交流,我们一起学习成长。

阅读更多
个人分类: 休闲
想对作者说点什么? 我来说一句

吴翰清:黑客来了怎么办

2014年05月29日 638KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭