中国中小企业的CRM发展出路在何方

CRM既然是一个概念,接触新概念的必然是一些文化素质都比较高的人,但反观我们的中小企业,很多企业的管理、经营模式还停留在最初的状态,王文京推广会计电算化有十年了,可是我们的中小企业还有多少没有用到财务软件。

话说回来了,如果我们的企业每月的营业额只有几万元,我们的企业只是家里的亲戚朋友,我们需要软件吗?中国的整体素质还很落后,这又回到命律的问题上来了,如果我们的行为模式总不愿意改变,我们的对新新事物的接触就会少了,那么我们很可能在新的一轮发展面前束手无策。

现在商务通的广告热卖,呼机、手机、商务通,一个都不能少!可见中国老百姓对及时沟通还是比较有传统的,亲戚、朋友、同学、客户,多一个朋友多一条路,其实老百姓对名片簿的需求还是很明显的,现阶段我们的CRM,或者不是老外指的那套理论,但是我们要记得鲁迅先生的拿来主义,一要拿来,二要取其精华、去其糟粕,这和“中国特色的社会主义”不矛盾,我们的中小企业的CRM一定要考虑中国的国情,结合先进的管理思想,找到我们发展的最佳模式。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值