SI战队人物专访-李斐菲

SI战队人物专访-李斐菲

第三期战队成员专访coming!本期小I邀请到了一位漂亮姐姐哦~
在这里插入图片描述

本期做客嘉宾

李斐菲:东北大学秦皇岛分校
控制工程学院自动化专业
战队职责:上位机制导
兴趣爱好:吃(「・ω・)「
在这里插入图片描述

本期采访

Q1:你在rm里主要做什么工作的呢,主要负责哪一方面?

我所在的部门是上位机制导,具体来讲就是负责弹丸的实际发射部分,从发现目标到跟随击打目标的中间运算过程。

在这里插入图片描述

Q2:在云备赛的过程中,遇到了哪些问题呢?又是如何解决的呢?

在家里备赛肯定没有在学校里方便,不仅看不见摸不着实物,在交流问题时由于大家作息不同课表不同,存在时间差,经常互相留言,挺难找到大家都有空的时间可以一起搞机的。
硬件方面是孙老师把东西都寄到了同学的家里。交流问题时就尽量直接打电话沟通了,而且由于大家彼此分享了课表,所以就会有意识的一起空出来大家都没课的时间来解决问题。

在这里插入图片描述

Q3:在最近的联调任务中,遇到的最大的问题、困难是什么呢?又是如何解决的呢?有什么收获吗?

遇到的困难真的挺多的,上位机和下位机本来是分开各成体系工作的,但是由于地理位置隔绝的原因只能都寄给罗俊宇,他下位机原本的工作暂且不说,上位机的工作也全压到了他身上。因为上位机整理的资料是十分完善的,我联系了各部门来协助完成联调任务时,大家都直接扔给他整理好的各种个人总结,而要实际应用就相当于自己再学习一遍,任务真的挺重的。
在大家都努力帮忙的情况下,问题也自然而然解决了。收获就是知道了集体力量的巨大以及个人能力甚小。

在这里插入图片描述

Q4:你觉得你工作范围内最具挑战性的部分是什么?你最喜欢的部分是什么?

应该是学习卡尔曼滤波吧,我学的片面,就随便套用别人的解释和代码,云里雾里地老是搞不明白,还好当时学习的时候每晚都会跟包包学长汇报工作,然后学长就会仔仔细细一步一步领着我推导我不明白的地方,这才没学岔了路子。
最喜欢的部分就是用MATLAB仿真的时候,在学长的帮助下,一步一步完成仿真时挺有成就感的。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

Q5:进入rm快一年了,有什么特别的回忆吗?有什么使人或高兴或感动的事情呢?

第一次的集体培训挺难忘的,那是我记忆里最充实最满足的几天,有队友一起完成任务,丧气时大家互相安慰,而进步又共同分享喜悦。那种状态真的挺难得的。
开心的事包括在科技楼楼底下打雪仗了,闹得可欢hhhh

在这里插入图片描述

Q6:不到一年时间,从没有什么基础的小白,到现在的团队核心成员,你是如何取得这么大进步呢?又是如何安排平衡自己的时间呢?

有手就行(不是)。我觉得就是要明白自己想要什么吧,明白了之后就下定决心去做,人只有做自己热爱的东西时才是最充满动力的,只有自己肯努力才不会辜负学长的培养,才能对大家庭的每一个人有交代。
四象限时间管理方法,分清楚“重要”和“紧急”,从而对自己的生活有一个规划。

Q7:对未来rm实验室的期望,以及有什么感想想对未来的新成员分享呢?

国一国一(破音——),还有,希望SI实验室能成为学校和同学们的骄傲吧。
成功不必在我,努力必不唐捐

在这里插入图片描述

Q8:有什么话想对rm大家庭说吗?

每一个人披荆斩棘的样子都帅呆了。

写在最后

不知不觉大家相聚已经快一年了,在这里小I感谢每一位成员的辛苦付出,我们下期见啦!

在这里插入图片描述

关注我们:
NEUQRoboMaster-SI战队
文字:万瀚阳
图片:李斐菲
审阅:刘苏程
排版:王涵
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值