010002 心中常留一泓清泉

连日来,心情甚是不好。所谓屋漏偏逢连夜雨,事情干的不顺利,心情不好,心情不好,或许间接导致了抵抗力下降,然后在这个大热天感冒了,感冒又进而影响做事,如此恶性循环。心中也不免如《创业的旅程》中所提,会起恶,看人不顺眼,做事不积极。这一点令我深感不安,本以为不断的历练,自己的内心已经很强大,但是现在看来,小小的挫折,就让自己有些溃散之象,恶念不断,是该反思反思了。

仔细想想本不是一件什么大事,需要实现一个模块,而自己没有概念,做了一个多星期,没有进展,影响了进度,心里很着急,着急情况下压力骤增,于是拖延的毛病似乎变得很强势。心里对这件事情有了一些畏惧,缺乏解决问题的信心,然后,导致方法失当,没有耐心看一些杂乱的代码,同时对一些比较复杂,但是似乎可行的方法也望而却步。于是,不断在不可行的方法中做一些反复的工作,没有勇气去尝试复杂的方法。心里开始变得混浊,放大一些小事的作用和影响,生活节奏彻底被打乱,身体失调,变得颓废。

仔细看看这个过程,似乎起因只是未能实现这个模块。但是真正的原因并非如此,而这个表面的原因只是一个导火索。最近很多事情做得太顺利了,很多小事情在别人那被放大,导致自己有些膨胀。另外,自己依然太注重表现,把表现的好坏过重的用于评价自己的价值。因此这个小小的事情,就如同,高速驾驶着车遇上了一个小坑,被重重地颠了一下,这一颠,让司机着实磕了一下,很疼。但是也未尝不是好事,至少让司机惊醒了,把车速降了下来,保证了更安全的行驶,不会在前面大坑时翻车。

另外从这件小事情,也让自己意识到,思维很重要,行动也很重要。最近看书多了,思维有进步,但是行动上有些懈怠,甚至有时候倾向于去想而不是去做。实践太少,导致行动受阻时,就把合理的做事方法抛到脑后,降低了做事效率,甚至最终导致事情无法进行下去。

心浊则心乱,心乱则性急,性急节奏被打乱,然后心起恶念,放大事情的果,忽略事情深层次的因。因此心中应长留一泓清泉,安安静静,不急不躁,静时包容万物,动时卷起巨大波澜,荡清外扰和浊气,让自己时刻透着一身清气。

发布了32 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览