条条大路通罗马 - 不同的工业互联网平台演进路线图

条条大路通罗马 - 不同的工业互联网平台演进路线图

随着制造业不断向数字化和网络化加速迈进,工业互联网平台在全世界范围内迅速兴起。而不同的公司,根据自身的竞争优势,提出了不同的工业互联网平台演进路线。

GE Predix - 从设备绩效管理,扩展到现场服务

GE凭借自身在高端工业装备制造业的丰富经验,对相关行业和设备运营中产生海量数据的深刻洞察,面向设备的运营方提供完整的设备生命周期绩效管理解决方案。依托Predix平台从边缘到云端的端到端技术能力,对GE自产设备和非GE设备运行中的数据精确采集、融合,并运用Predix Machine边缘计算平台、Predix云中多样的大数据存储管理服务、Predix分析平台等核心技术和工业设备的数字双胞胎模型,自下而上由传统工业设备运营的OT层向现代信息技术的IT层进行能力拓展。面向电力、石油化工、航空运输等重点行业领域,推出设备运营绩效智能管理服务。设备绩效管理解决方案,一方面能使设备运维方(例如,电厂的设备操作人员)实时了解设备的使用状态,通过历史数据分析和多维数据源的大数据分析进行预防性维护,降低非计划的停机时间;另一方面能通过统筹分析设备数据和企业运营数据,提供智能优化方案,提升企业运营的总体绩效。Predix平台端到端的架构如下图所示,

predix

同时,Predix提供应用程序开发和运行平台的能力,众多的第三方开发人员和软件提供商可以基于Predix平台和平台提供的工业设备的数字双胞胎模型,快速开发丰富的基于特定行业的应用,扩展平台自身所提供的设备绩效管理能力,更大程度的满足不同行业用户的特定需求。

而且,GE通过收购ServiceMax公司,从设备运营绩效管理进一步拓展到到设备运营后期的现场服务,包括现场维修工单管理,远程设备监控管理,保修和合同管理,智能服务调度管理,备件和库存管理等。通过现场服务解决方案,设备的运营方能更高效的管理设备合同,运行的设备、备件、库存和调度维修团队进行现场服务。同时为了满足现场服务人员移动办公的需要,所有的功能都可以通过智能手机和平板电脑操作完成。设备绩效管理和现场服务管理紧密配合,充分满足设备运营方对于设备生命周期管理的全方面需求。

总的来说,Predix平台从工业互联网的PaaS层,面向开发人员提供多样的数字双胞胎模型和程序开发、运行的平台,逐渐向上拓展到SaaS层,面向电力、石油化工、航空运输等重点行业推出设备绩效管理平台,进而扩展到现场服务管理,为工业企业提供设备全生命周期管理。由于,Predix同时提供了基于行业的应用,也提供基于行业应用的定制化开发扩展,更利于行业用户的快速部署和适配。

AWS - 数据管道和边缘计算平台

AWS作为新兴的信息技术提供商,在云计算,大数据和互联网技术等领域有多年的积累,但是在工业知识和数据认知的积累相对薄弱。因此,AWS只能提供通用的平台,供不同的行业解决方案提供商结合相关行业的自身特点和需求进行定制化软件开发、数据集成和应用部署,而不是一种完整的面向行业特性的解决方案。AWS的IoT平台架构如下图所示,

aws

从上图可以看到,AWS的IoT平台是一款完全托管的云平台,它是由设备端的SDK和云端的一组托管并集成的服务组成。通常,开发人员在编写应用程序时会面对一些共性的任务,例如,智能设备的认证和授权,设备在云端的数据网关,相关的数据存储服务等。这些AWS的IoT平台提供了一个集成化的方案,而不需要开发人员自行将AWS的相关服务拼接组合,例如,IAM、API网关、Lambda等。通过IoT平台,开发人员可以较为方便的将智能设备的数据上传到AWS云端,并且通过规则引擎将数据存入AWS不同的数据服务中,作后续的分析处理。

只能说,AWS的IoT平台完成了数据管道的工作。但是,IoT平台自身并不具备任何行业属性,也不是面向行业用户的解决方案。它面向的是行业解决方案的开发团队,在AWS平台上开发不同行业的应用程序。

美云智数 - 定制化生产和供应链集成

中国是一个制造业大国,经过数十年的激烈竞争,几大消费型制造业的龙头企业渐渐形成,例如,家电业的海尔、美的等。这些消费型制造业的龙头企业通过对消费型制造业的理解和行业实践,积极探索开展面向用户定制的工业SaaS应用和创新。借助工业SaaS平台,这类龙头企业,一方面实现按需排产,生产,打通生产过程、供应链和销售物流等环节。通过信息互通,提升工厂的生产能力和效率,改善管理水平和资源调度灵活性,使整个制造系统适应和满足用户需求。另一方面实现产品设计、生产和交付的全过程透明可跟踪,提升管理水平和用户体验。

这里写图片描述

例如,在今年的云栖大会上,美云智数 - 美的集团旗下云服务商就宣布了一系列的企业SaaS服务,涵盖了制造、采购、运营、财务、人事管理等多方面。只是,美云智数对这些SaaS服务的技术细节方面的描述甚少,不能确定上述服务只是简单的云端信息管理系统,还是拥有智能分析和定制化扩展能力。

小结

通过本文我们了解到,

  1. 在这个万物互联的时代,工业互联网平台在全世界范围内迅速兴起,成为新时代的热点。
  2. 不同的公司根据自身的竞争优势,提出不同的工业互联网平台演进路线。
  3. 由于大多数工业公司自身的开发能力有限,如果能提供基于行业的SaaS应用,并提供基于应用的定制化扩展开发,更利于企业用户的快速部署和适配。

作者:谢品,上海创新坊首席架构师,GE数字集团

专注于工业互联网,边缘计算,云计算,大数据领域,对Cloud Foundry和传统应用向云端,特别是向Predix迁移有丰富的经验,曾供职于VMware,EMC,Autodesk等知名软件公司云计算部门。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读