vim的配置(如何配置vim)

本文只适用于初学vim的,配置的时候会省很多初学者想不到的麻烦。

配置vim在网上有很多种不同的复杂方法,而且没有具体说明每一步怎么做,很眼花呀!对于像我这种初学者来说,步骤有的都看不懂。

我在这里整理了一下,其中还包括安装中出现的错误,希望大家配置vim的时候可以更快更方便。 

首先,如果你要配置vim,就说明你的linux上已经安装了vim,如果没有装,百度会详细回答你的问题。

在这里,我详细的给大家讲解一下vim的配置步骤。


第一步:我们在主目录下输入 ls -al命令(查看隐藏文件)

如果有.vimrc这个文件(这个文件是有后缀名的)

如果发现没有.,我们可以touch .virmc新建一个.vimrc文件。


第二 步:在主目录下新建目录 .vim,并进入.vim目录,建立plugin、doc、syntax三个目录
命令: mkdir .vim

    cd .vim

    mkdir plugin doc syntax


第三步:输入命令:wget http://www.linuxidc.com/files/2016/05/vim/vimrc.zip
 
                       unzip vimrc.zip -d ~/

这个呢是网上的资源,输入第一行命令会自行下载配置好的.virmc压缩包,第二行就是解压了。

在解压的过程中,会提示你是否替换原来.vimrc中的内容,因为之前你建立了一个,我们选择是就好了。

然后输入命令 vim .vimrc   ,就会看到里面有很多设置好的内容,长达300多行,据了解,这还不算是豪华的配置。

保存退出以后,我们输入命令 vim test.c就是打开一个文件,会看到里面会显示行号呀、语法高亮等等。


第四步:下载并安装TagList插件

点击下载插件:http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=273

下载较新版本的taglist压缩包 ,解压完成后,将解压出来的doc的内容放到~/.vim/doc, 将解压出来的plugin下的内容拷贝到~/.vim/plugin。

(~/.vim就是我们建好的 .vim目录文件)

完成后vim .vimrc 并添加如下三条指令:

let Tlist_Show_One_File=1

let Tlist_Exit_OnlyWindow=1

let Tlist_Use_Right_Window=1

打开.c文件进入vim后,进入底行模式并输入命令"Tlist",就可以打开(或者关闭)taglist窗口

如图所示:


看到这个图,会发现与你配好的图颜色不一样,在这里,给大家说一下,



第五步:文件浏览器和窗口管理器 -- 插件: WinManager

点击下载插件:http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=95

建议下载较新版本的安装包,解压。

将解压出来的doc的内容放到~/.vim/doc, 将解压出来的plugin下的内容拷贝到~/.vim/plugin

完成后在.vimrc 中添加下面两行指令:

let g:winManagerWindowLayout='FileExplorer|TagList'

nmap wm :WMToggle

打开.c 文件,在normal状态下键入wm

如图所示:



第六步:建立源码索引——插件:Ctags


点击下载插件:http://ctags.sourceforge.net


下载好之后,解压并安装:
命令顺序如下:


tar -xzvf ctags-5.6.tar.gz

cd ctags-5.6

./configure

make(make的时候如果出现一个错误,说不能make all,大体英文就是这样。就说明你以前安装过ctags,接下来你先输入命令make clean 再输入 make)

su root

make install

完成之后就可以建立源码索引了,进入主目录下的usr目录(usr目录你可以直接cd  ctags-5.6,然后pwd就可以看到这个路径),在终端中注入命令:ctags -R

打开.vimrc文件,加入以下命令:

map <F5> :!ctags -R --c++-kinds=+p --fields=+iaS --extra=+q .<CR><CR> :TlistUpdate<CR>

imap <F5> <ESC>:!ctags -R --c++-kinds=+p --fields=+iaS --extra=+q .<CR><CR> :TlistUpdate<CR>

set tags=tags

set tags+=./tags 

set tags+=/usr/tags

打开.c 文件后,光标选中函数名,直接键入Ctrl + w + ] 就可以跳到库函数的定义处,再直接键入 Ctrl + o 就可以退出调用查看

如图所示:



这样呢,我们vim就算是配置的还可以了。突然发现linux真的很伟大!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页