C#高性能大容量SOCKET并发(零):代码结构说明

C#版完成端口具有以下特点:

  • 连接在线管理(提供在线连接维护,连接会话管理,数据接收,连接断开等相关事件跟踪);
  • 发送数据智能合并(组件会根据资源使用情况,对多个同时发送向同一连接的多个消息数据进行合并写入缓冲区;
  • 内存池管理(提供一系列的接收和发送buffer可复用池);
  • 数据读写封装;
  • 通讯协议封装;

由不同的类负责实现,比MSDN的例子代码多了不少逻辑,为了方便大家阅读和理解,把整体类框架设计整体如下。

类结构图


类说明

  1. AsyncSocketServer:服务入口,建立Socket监听,负责接收连接,绑定连接对象,处理异步事件返回的接收和发送事件;m_asyncSocketUserTokenPool是管理所有空闲的AsyncSocketUserToken,采用栈的管理方式,后进先出;m_asyncSocketUserTokenList是管理所有正在执行的AsyncSocketUserToken,是一个列表;m_logOutputSocketProtocolMgr是LogOutputSocketProtocol的管理对象;m_uploadSocketProtocolMgr是UploadSocketProtocol的管理对象,用于检测是否同时上传同一个文件;m_downloadSocketProtocolMgr是DownloadSocketProtocol的管理对象;m_daemonThread是守护进程,用于关闭超时连接。
  2. AsyncSocketUserToken:用于SocketAsyncEventArgs绑定,保存每个Socket服务对象,包括:m_receiveEventArgs接收数据异步事件;m_asyncReceiveBuffer接收数据异步事件使用的缓存;m_sendEventArgs发送数据异步事件;m_receiveBuffer接收异步事件返回的数据存放缓存,用于后续的分包;m_sendBuffer用于保存发送的数据缓存;m_asyncSocketInvokeElement是用于协议调用的基类,主要实现分包,并发发送的包加到发送列表中,发送完成回调时继续发送下一个包;m_connectSocket是连接的Socket对象。
  3. AsyncSocketInvokeElement:用于协议调用的基类,主要实现分包,并发发送的包加到发送列表中,发送完成回调时继续发送下一个包,包括:m_incomingDataParser用于分析接收到的数据包,把协议解析出命令、关键字、数据,并存储到列表中;m_outgoingDataAssembler用于组装需要发送的数据,把命令、关键字、数据组成符合协议格式的数据,并存储在列表中。
  4. BaseSocketProtocol是所有协议的基类,把一些公共的方法放在这里,后续的ControlSocketProtocol、DownloadSocketProtocol、LogOutputSocketProtocol、RemoteStreamSocketProtocol、ThroughputSocketProtocol、UploadSocketProtocol都从这里继承。

DEMO下载地址:http://download.csdn.net/detail/sqldebug_fan/7467745
免责声明:此代码只是为了演示C#完成端口编程,仅用于学习和研究,切勿用于商业用途。水平有限,C#也属于初学,错误在所难免,欢迎指正和指导。邮箱地址:fansheng_hx@163.com。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页