自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(41)
  • 收藏
  • 关注

原创 设计原理 耦合

设计原理 耦合

2024-05-18 22:57:07 309

原创 设计原理1

设计原理

2024-05-18 22:54:25 299

原创 软件工程期末复习(11)总体设计 设计过程/设计原理

软件工程 总体设计 设计过程/设计原理

2024-05-17 21:08:50 265

原创 软件工程期末复习(10)其他图形工具

其他图形工具

2024-05-17 21:06:19 154

原创 软件工程期末复习(10)数据字典

定义绝大多数复杂事物的方法,都是用被定义的事物的成分的某种组合表示这个事物,这些组成成分又由更低层的成分的组合来定义。语言的正文用基本控制结构进行分割,加工中的操作用自然语言短语来表示 其基本控制结构有三种: 简单陈述句结构;一个数据流词条应有以下几项内容: 数据流名: 说明:简要介绍作用即它产生的原因和结果;主要内容有: 加工名: 加工编号:反映该加工的层次;数据文件名: 简述:存放的是什么数据;在实际应用中,对数据流和数据元素的描述可以灵活地剪裁,数据流元素的描述也可以采用和数据流相似的方式。

2024-05-16 22:21:42 340

原创 Vision Pro应用场景

据称,在车间培训中,借助Vision Pro的功能员工不仅可以创新培训的应用程序,将生产设施真实再现,还可以进一步节省时间。Vision Pro在医疗方面的应用尤其对于微创手术来说则带来了很多惊喜,英国伦敦克伦威尔医院已结合Vision Pro成功执行了两次显微脊柱手术,巴西一位骨科医生使用Vision Pro也成功为一位肩袖撕裂患者进行了手术,国内吉大三院亦成功使用Vision Pro完成了一场腹腔镜乙状结肠癌根治术,然而Vision Pro在医疗领域的应用远不止如此。

2024-05-16 15:17:40 891

原创 软件工程期末复习(9)数据流图

结构化分析方法最初由Douglas Ross提出,由DeMarco推广,由Ward和Mellor以及后来的Hatley和Pirbhai扩充,形成了今天的结构化分析方法的框架。

2024-05-15 20:33:08 1371

原创 软件工程期末复习(8)需求的表达方法和状态转换图

需求分析--需求的表达方法 状态转换图

2024-05-15 19:48:16 479

原创 软件工程期末复习(7)需求过程

需求过程

2024-05-14 23:40:04 762

原创 软件工程期末复习(6)需求分析的任务

需求分析

2024-05-14 22:02:53 799

原创 软件工程期末复习(5)可行性研究

可行性研究

2024-05-13 12:31:48 837

原创 软件工程期末复习(4)软件过程

软件过程

2024-05-13 08:00:00 1050

原创 软件工程期末复习(3)软件生命周期

软件生命周期

2024-05-12 19:58:15 172

原创 软件工程期末复习(2)软件工程

软件工程

2024-05-12 13:52:31 714

原创 软件工程期末复习(1)软件与软件危机

软件与软件危机

2024-05-12 13:35:04 443

原创 C++ 类与对象 多态 面向对象编程

https://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=135https://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=135多态是C++面向对象三大特性之一多态分为两类:静态多态:函数重载 和 运算符重载 属于静态多态,复用函数名动态多态:派生类和虚函数实现运行时多态静态多态和动态多态的区别:静态多态的函数地址早绑定 - 编译阶段确定函数地址动...

2022-01-29 20:36:09 174

原创 C++ 类与对象 面向对象编程 继承

https://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=127https://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=127继承是面向对象三大特性之一我们发现,定义一些类时,下级别的成员除了拥有上一级的共性,还有自己的特性这个时候我们就考虑运用继承的技术,减少重复代码1.继承的基本语法普通实现//JAVA页面class Java{public: void header() { cout &lt

2022-01-28 21:41:41 750

原创 C++ 通讯录管理系统

#include "showMenu.h"using namespace std;void showMenu(){ cout << "**************************" << endl; cout << "***** 1.添加联系人 *****" << endl; cout << "***** 2.显示联系人 *****" << endl; cout << "***** ...

2022-01-28 18:00:00 169

原创 C++ 类与对象 运算符重载

https://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=121&spm_id_from=pageDriverhttps://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=121&spm_id_from=pageDriver运算符重载概念:对已有的运算符进行重新定义,赋予其另一种功能,以适应不同的数据类型1.加号运算符重载作用:实现两个自定义数据类型相加的相加#include <iostream&

2022-01-27 19:00:00 258 1

原创 C++ 类与对象 友元

https://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=118&spm_id_from=pageDriverhttps://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=118&spm_id_from=pageDriver1.全局函数做友元生活中你的家中有客厅(public),有卧室(private)客厅中所有的客人都能进去,但是你的卧室是私有的,也就是说只有你才能进去BUT,你可以邀请你的好闺蜜好基友进去

2022-01-25 20:00:00 75

原创 C++ 类与对象--对象特性

https://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=106&spm_id_from=333.1007.top_right_bar_window_history.content.clickhttps://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=106&spm_id_from=333.1007.top_right_bar_window_history.content.click目录1.构造函数与析构函数构造函

2022-01-23 21:17:30 536

原创 C++类与对象--封装

https://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=99https://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=99C++面向对象的三大特性为:封装、继承、多态C++认为万事万物都皆为对象,对象上有其属性和行为例如:人可以作为对象,属性有姓名,年龄,身高,体重...行为有走,跑,跳,吃饭,唱歌...车也可以作为对象,属性有轮胎、方向盘、车灯...行为有载人、放音乐、开空调...

2022-01-21 20:00:00 347

原创 C++ 函数提高

温馨提示:本笔记配合视频食用更佳https://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=95https://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=951.函数默认参数在C++中,函数的参数列表中的形参是可以有默认值的语法:返回值类型 函数名 (参数 = 默认值) {}#include <iostream>using namespace std;//函数的默认参数//如果我们自己传入数...

2022-01-20 21:00:00 192

原创 C++ 引用

温馨提示:本笔记配合视频食用更佳https://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=89https://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=89引用1.引用的基本使用作用:给变量取别名语法:数据类型 & 别名 = 原名对数组的引用: 数据类型 (& 别名) [数组长度] = 原名#include <iostream>using namespace std;//

2022-01-19 21:00:00 111

原创 C++核心编程 程序的内存模型

温馨提示:本笔记配合视频食用更佳https://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=84&spm_id_from=333.1007.top_right_bar_window_history.content.clickhttps://www.bilibili.com/video/BV1et411b73Z?p=84&spm_id_from=333.1007.top_right_bar_window_history.content.clickC++程

2022-01-18 20:30:00 508

原创 双指针算法的巧妙运用

用对撞指针反转一个数组例:输入:5 1 2 3 4 5输出:5 4 3 2 1#include <iostream>using namespace std;int main(){ int n = 0; int a[100]; cin >> n; for (int i = 0;i < n;i++) { cin >> a[i]; } int* left, * right; left = a; ..

2021-12-27 08:30:00 101

原创 十进制转化为任意进制 C++ 递归实现

7. 十进制转换任意进制题目编号 :Exp06-Enhance05,freshman-1022题目名称:十进制转换任意进制题目描述:编写程序,用递归方法将十进制的正整数 N 转换为 b 进制数(2≤b≤36),其中字符、ASCII码值和数值之间的对应关系如下:输入:一行输入两个非负整数,分别是十进制的 N 和 b ,其中 0 <=N <=2^31 ,2 <=b <= 36 。输出:N 的 b 进制数。样例1:输入:579 8输出:1103样例...

2021-12-26 06:00:00 1800

原创 排序不等式 GCJ 2008 Round1A Problem A. Minimum Scalar Product

排序不等式(Rearrangement Inequality)又称排序原理,是数学上的一种不等式。它可以推导出很多有名的不等式,例如:算术几何平均不等式、柯西不等式、切比雪夫总和不等式。简洁的来说就是两组数对应“顺序”相乘的和 > “乱序”相乘的和 > “逆序”相乘的和;有了排序不等式这个强大的数学武器,我们再来看GCJ 2008 Round1A Problem A. Minimum Scalar Product这道题题意:给两个向量 v1 = { x1 , x2 , x3

2021-12-17 21:18:30 329

原创 正整数分解-深度搜索优先DFS 递归函数实现

正整数分解题目编号:Exp08-Basic01,GJBook3-12-05题目名称:正整数分解题目描述:正整数n,按第一项递减的顺序依次输出其和等于n的所有不增的正整数和式。输入:一个正整数n(0<n≤15)。输出:每行输出如样例所示,和等于n的不增正整数和式,数字和运算符间无符号,最后一行结尾有一个回车换行符。样例:输入:4输出:4=3+14=2+24=2+1+14=1+1+1+1这道题虽然看上去很简单,但是实际上也很简单(误)深度优先..

2021-12-17 10:00:00 890 2

原创 吉林大学超星MOOC学习通高级语言程序设计 C++ 实验06 递归程序设计(2021级)

1.最大公因数题目编号 :Exp06-Basic04题目名称:最大公因数题目描述:编写程序,用递归方法求解m、n最大公约数。对正整数u和v 可以采用欧几里德辗转相除算法求它们的最大公因数,具体过程如下:u% v → r~1~v % r~1~ → r~2~r~1~% r~2~ → r~3~r~2~ % r~3~ → r~4~ … … r~n-1~% r~n~ → r~n+1~=0当余数r~n+1~=0时,计算过程结束,r~n~ 为正整数u 、v的最大公...

2021-12-15 08:00:00 1377

原创 吉林大学超星MOOC学习通高级语言程序设计 C++ 实验05 指针及其在程序设计中的应用(2021级)

目录1.字符串长度2.合法标识符3.分类统计字符4.字符串部分删除5.排序二维数组1.字符串长度题目编号:Exp05-Basic01,GJBook3-07-06题目名称:字符串长度题目描述:编写程序实现:使用自编函数int strlen(char *str),求字符串str长度;并在主程序中调用。输入:从键盘随机输入长度不超过256的字符串,字符串内可能包含若干空白字符。输出:字符串的长度。样例1:输入:123456输出:8...

2021-12-12 18:00:00 2293 1

原创 吉林大学超星MOOC学习通高级语言程序设计 C++ 实验04 数组及其在程序设计中的应用(2021级)(3)

11.字符串反序题目编号:Exp04-Basic10,GJBook3-06-12题目名称:字符串反序问题描述:编写程序,将给定的字符串反序输出。输入:一个长度不超过255的字符串,字符串中可能含有空白字符。输出:反序输出的字符串。样例1:输入 A 输出 A样例2:输入 123 45 输出 54 321可能是网站oj系统的问题,不知大家用这个程序能不能跑过去#include <iostream>#includ...

2021-12-09 19:00:00 2183 5

原创 吉林大学超星MOOC学习通高级语言程序设计 C++ 实验04 数组及其在程序设计中的应用(2021级)(2)

这几道题的技巧性比较强,需要大家静下心来思考和理解6.转移0元素题目编号:Exp04-Basic05,GJBook3-06-06题目名称:转移0元素题目描述:编写程序,不使用其他辅助数组,把给定整型数组中所有0元素全部移到后面,且所有非0元素的顺序不变。输入:第一行输入数组长度n(≤100),第二行依次从键盘随机输入n个整数作为数组元素值。输出:已将所有0元素串到后面的整数数组,各元素间以一个西文空格间隔,最后一个元素后无字符。样例1:输入:100...

2021-12-07 19:00:00 2454

原创 吉林大学超星MOOC学习通高级语言程序设计 C++ 实验04 数组及其在程序设计中的应用(2021级)(1)

1.索引数组排序题目编号:Exp04-Enhance04,GJBook3-06-21题目名称:索引数组排序题目描述:已知n(n≤100)个元素的整型数组 A 未排序,一个索引数组 B 保存 A 的下标。编写程序,在不改变数组A的情况下,只改变数组 B完成对A的递增排序,如下所示:排序后索引数组B的第一个元素值是A数组中最小元素的下标。排序前数组A:9758041326数组B:0123456789排序后数组A:97580413...

2021-12-04 19:00:00 2090 3

原创 吉林大学超星MOOC学习通高级语言程序设计 C++ 实验03 模块化程序设计(2021级)

9.(程序题)题目编号 :Exp02-Basic08,GJBook3-04-12题目名称:三位Armstrong数题目描述:编写程序,打印所有3位的Armstrong数,Armstrong数是指其值等于它本身每位数字立方和的数,如153就是一个Armstrong数。153=输入:无输出:打印所有3位的Armstrong数,每个Armstrong数间用一个西文空格间隔,最后一个数后无多余字符。样例:无。详见输入输出说明...

2021-11-30 19:00:00 3937

原创 吉林大学超星MOOC学习通高级语言程序设计 C++ 实验02 分支与循环程序设计(2021级)(4)

13.倍数题目编号:Exp02-Basic07,GJBook3-03-07题目名称:倍数题目描述:任意一个整数n,如果n能同时被3、5、7整除,则n是3、5、7的倍数,如果n只能同时被其中的两个数整除,则n是两个数的倍数,如果n只能被其中一个数整除,则n是一个数的倍数,否则n不是3、5、7的倍数。输入:输入一个整数。输出:按照是否是倍数输出。样例1:输入:105输出:3,5,7样例2:输入:30输出:3,5样例3:输入:21输出:3..

2021-11-20 19:00:00 1904 1

原创 吉林大学超星MOOC学习通高级语言程序设计 C++ 实验02 分支与循环程序设计(2021级)(3)

9.(程序题)题目编号 :Exp02-Basic08,GJBook3-04-12题目名称:三位Armstrong数题目描述:编写程序,打印所有3位的Armstrong数,Armstrong数是指其值等于它本身每位数字立方和的数,如153就是一个Armstrong数。153=输入:无输出:打印所有3位的Armstrong数,每个Armstrong数间用一个西文空格间隔,最后一个数后无多余字符。样例:无。详见输入输出说明...

2021-11-19 08:00:00 2420 1

原创 吉林大学超星MOOC学习通高级语言程序设计 C++ 实验02 分支与循环程序设计(2021级)(2)

5.爱因斯坦阶梯题目编号:Exp02-Basic10,GJBook3-04-15题目名称:爱因斯坦阶梯问题描述:设有阶梯,不知其数,但知:每步跨2阶,最后剩1阶;每步跨3阶,最后剩2阶;每步跨5阶,最后剩4阶;每步跨7阶,正好到楼顶。编程序求最少共有多少阶。输入:无输出:台阶数目样例:无。详见输入输出说明。#include <iostream>using namespace std;int main(){ int a; ...

2021-11-18 20:00:00 2824 2

原创 吉林大学超星MOOC学习通高级语言程序设计 C++ 实验02 分支与循环程序设计(2021级)(1)

实验02 分支与循环程序设计(2021级)一. 程序题(共15题,100分)1.(程序题)题目编号 :Exp02-Enhance02,GJBook3-04-0102题目名称:公式累乘题目描述:用如下的展开式计算当n为某给定值时,圆周率π的值。输入:一个正整数n (n<=100000)输出:一个浮点数,保留小数点后10位。样例1:输入:1000输出:3.1408077460样例2:输入:10000输出:3.1415141187..

2021-11-16 23:17:09 3235 2

原创 吉林大学超星MOOC学习通高级语言程序设计 C++ 实验01 顺序程序设计(2021级)

1.(程序题)题目编号:Exp01-Basic02,GJBook3-02-04【计2015级期中试题】题目名称:温度转换题目描述:已知摄氏温度(℃)与华氏温度(℉)的转换关系是: 编写一个摄氏温度(℃)与华氏温度(℉)进行转换的程序,输入摄氏温度,输出华氏温度。输入:从键盘随机输入一个摄氏温度数据。题目保证测试数据符合要求。输出:输出对应的华氏温度数据,保留小数点后3位。提示:OJ环境要求程序运行时输入和输出要和样例一模一...

2021-11-14 23:27:10 2442 3

吉林大学 大学 计算机基础 课件 pdf 侵删

对于一些非计算机专业的学生,大学计算机基础这门课程有很多好处,可以培养学生的以下能力: 计算机基础知识能力。这门课程可以让学生了解计算机的基本原理、结构、功能和应用,掌握计算机的基本操作和常用软件的使用,提高计算机的使用效率和水平。这对于适应信息化社会的需求,提高学习和工作的质量,拓展知识面和视野,都是非常有益的。 计算机思维能力。这门课程可以让学生学习计算机的逻辑思维、抽象思维、创新思维和问题解决思维,培养学生的分析问题、设计算法、编程实现和测试评估的能力。这对于提高学生的智力水平,增强学生的创造力和自信心,培养学生的终身学习能力,都是非常有助的。 计算机交流能力。这门课程可以让学生学习计算机的语言和符号,掌握计算机的表达和沟通的方法,提高计算机的交流和协作的能力。这对于增进学生的人际关系,拓展学生的社会网络,促进学生的团队合作和领导力,都是非常有利的。 综上所述,大学计算机基础这门课程对于一些非计算机的学生来说,是一门有意义而有用的课程,可以培养学生的计算机基础知识能力、计算机思维能力和计算机交流能力,为学生的未来发展奠定坚实的基础。

2023-12-01

吉林大学 编译原理 课件 pdf 大三

吉林大学 编译原理课件 张晶老师, 编译原理这门课一般会在大三开课,编译原理是一门计算机科学的基础课程,它主要介绍了如何将高级程序设计语言转换成计算机能够执行的机器语言的原理和技术。学习编译原理有很多好处,可以加深对计算机系统的理解,了解程序的执行过程和效率问题。可以提高编程能力,学习不同的语言特性和设计思想。 可以拓展创新思维,尝试设计自己的编程语言或工具。还可以提升职业竞争力,掌握编译技术在各个领域的应用。

2023-12-01

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除