树莓派3B使用日记(三) 摄像头使用全手册(USB、专用摄像头、网络摄像头)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/SilverDragonFLM/article/details/80418438

0x00 前言

在树莓派的linux系统中,所有外接设备都可以在/dev/目录下找到,可以通过文件是否存在来判断树莓派有没有正确加载一个外接设备。加载USB接入和CSI接入的摄像头略有区别。


1x01 CSI摄像头连接

CSI摄像头的连接线是一条柔软,扁而宽的传输线。它应该被连接到树莓派主板上标有“Camera”的插槽中。

其插槽一侧的挡板可以被轻轻掰开(通常是白色的那一侧),把CSI线插进去后,请务必确认你成功扣合了插槽。

1x02 CSI摄像头的安装

在新版的树莓派系统中,即使你已经打开了Pi Camera,也不能正确识别出摄像头。你可以使用命令:

ls /dev/

并在最右边的一列中寻找“video0”,若没有此字符串,则说明并没有成功识别摄像头,需要手动添加驱动文件。

首先,打开驱动文件:

sudo vim /etc/modules

然后在末尾加入如下代码:

bcm2835-v4l2

保存退出,再输入命令

sudo raspi-config

重新开启摄像头模块,然后重启树莓派系统。再次使用命令:

ls /dev/

如果看到video0设备,则说明安装成功(如下图)

1x03 使用CSI摄像头

树莓派内置的摄像头拍照命令:

raspistill

摄像头录像命令:

raspivid

附带的参数可以参考树莓派官网的帮助文档,地址:

https://www.raspberrypi.org/app/uploads/2013/07/RaspiCam-Documentation.pdf

这里给出几个示例:

raspistill -o 1.jpg -t 1000

*1000ms后拍摄照片,储存为1.jpg

raspivid -o 1.h264 -t 10000

*拍摄一段时长为10000ms(10s)的h264格式视频,保存到文件1


2x01 USB摄像头的安装

USB摄像头的安装相对简单,如果打开了摄像头插件,使用命令:

ls /dev/

就可以直接找到video0设备,不需要安装额外的驱动。如果想要查看自己的USB摄像头是否能被兼容,请使用命令:

lsusb

如果能读取到摄像头设备信息(如:Standard Microsystem corp),说明兼容此摄像头

2x02 使用USB摄像头

若要使用USB摄像头拍摄,需要额外的软件如mplayer。安装命令(需换源/VPN):

sudo apt-get install mplayer

mplayer tv://

注:尽量避免使用USB摄像头。因供电不稳定,经常出现画面撕裂、色彩不全、无法读取等错误


3x01 作为网络摄像头使用

如opencv中的VideoCapture函数,很多方法可以打开网络摄像机获取画面。树莓派+摄像头可以组成一台简单的网络摄像头。

必要的软件motion安装命令:

sudo apt-get install motion

安装好后,需要手动修改配置文件激活:

sudo vim /etc/default/motion

把start_motion_daemon=no改为=yes
start_motion_deamon=yes

然后,打开配置并更改

sudo vim /etc/motion/motion.conf

#deamon off改成on

deamon on

#设置分辨率,参数可改

width 800

height 600

#关闭localhost限制

webcam_localhost off

好了,现在你可以访问http://树莓派ip:8081来访问摄像头了。

注意,除了Chrome没有其他浏览器可以直接访问摄像头画面(视频流会被识别为下载)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页