《从你的全世界路过》读后感

        买了一本《从你的全世界路过》,选择这本书是因为它号称:几天内达到1,500,000次转发,超4亿次阅读,引来电影投资方的巨资抢购......我想看看这是一本什么奇书,能让大家如此疯狂。

        花了2个晚上,等孩子睡了,披上睡衣,坐在沙发上,一口气看完一半。没有仔细去品味米酒般香醇的文字,没有深入肝肠寸断的爱情,只是想体会一口干的畅快。
        文字太优美华丽了,很多日常使用、清淡如水一般的词句被改变之后化腐朽为神奇;就像瀑布在跃下高山前还是普通的流水,就在那一刹那间变成:疑是银河落九天。
        “世事如书,我偏爱你这一句,愿做个逗号,呆在你脚边。但你有自己的朗读者,而我只是个摆渡人。”
        ... ...
        美好的句子让人啧啧称奇,就像花香沁人心脾,让我不得不感叹文字语言的魅力。

        全书基本上都是关于爱情;爱情的魔力是无穷的,爱能让我们笑,让我们哭,让人痴迷、让人为之疯狂。书中的爱情故事各不相同,但基本都是:为了爱执着等待,为了爱远离他乡,为了爱放弃事业,为了爱倾家荡产......伴随着爱情的,还有狐朋狗友、美食、美酒与远行(美景)。在这么多故事中,我们或多或少能找到自己的那一点影子,总有一两个故事能够触及我们的内心深处。
        我已不再年轻,但《从你的全世界路过》还是会让我回想青春的味道。恋爱中的人感情是最丰富的,特别是对自己爱的人,每天都幻想着和她在一起的一万种可能;她的一颦一笑、一哭一闹都会让人绞尽脑汁的去揣摩。每次听到爱情故事,看到路途中那些痴情的人,有时觉得有点好笑,其实,自己也曾经好笑过。
        ... ...
        书中的爱情是美好的,生活中的爱情是甜蜜的,但现实是我们常常会在“房子、车子、票子”面前屈服。哪怕曾经山盟海誓,日子久了,涉及到锅碗瓢盆,婆媳关系,也会妥协。

       《从你的全世界路过》这本书到底怎么样?这本书,并没有宣传中的那么惊世骇俗,有的网站上甚至充满谩骂,但我依旧觉得这是一本好书;书中故事简短,爱情深刻,用语时髦,在网络快餐时代,已经越来越少的人去完整看完一本书,而《从你的全世界路过》却让很多人耐心的去读完。《从你的全世界路过》是我们青春的回忆,是对爱情的思考与理解。张嘉佳驾驭文字的能力,就像是大厨面对普通的食材也能做出美味佳肴。张嘉佳那么多感人的爱情故事,都是他亲身经历的吗?不管怎么样,他必定是一个感情丰富、重情、勤奋,擅于思考、总结的人。

        如果有机会,我也想去躺在如诗如画般稻城亚丁的草地上,翻阅着《从你的全世界路过》,用心去感受每一个浪漫的爱情故事。


        看完之后,我也在想,自己能否写出这样的小说?不能。作为一个“码农”已经没有那么细腻的感情,每天想的就是业务的逻辑、代码的效率,术业有专攻啊!那些华丽的句子我可能永远也想不出来;就像刷Leetcode时的一些算法题,有人简简单单几行代码就搞定了,我却反反复复调试了许久。但是有一点我却受到了启发,兄弟、美酒与旅行最能激发我们内心深处的情感。

        那么这本书对我的意义是什么呢?我看到了不同世界中人的爱情观、价值观,生活是多姿多彩的。我们每天都在匆匆赶路,忙着挣钱、养家,却越来越少的去经营爱;不管怎么样,我们都要执着的去坚守我们的爱情,我们的婚姻,不求多么的精彩,只愿平淡幸福的过完一生。

       《从你的全世界路过》,从你爱的人面前路过,那就是你全世界。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Since20140504/article/details/53125874
个人分类: 读书笔记
上一篇滴滴顺风车体验
下一篇在一家公司6年
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭