没有屋檐的房子-004

冈仁波齐

30年,是精神和物质的离开那个学校的时长。那个时候还是上世纪,话说现在已经是这个世纪了。6年前,有朋友约我去EBC徒步,我查了一下,哦,海拔最高到5600米!那个高度,估计自己很难适应的。为了能安全的从EBC回来,我决定到西藏拉练一下。目的是体验一下高原,让自己的身体适应一下缺氧低压的环境。

冈仁波齐距离拉萨很远,坐大巴要一个自然天时间。经过一个白天和半个晚上的摇摇荡荡(半个晚上是因为西藏禁止大巴在深夜运营,必须强制休息,防止出事),在塔钦下车,那个下车的地方已经有4700米的高度了。当地酒店很贵,只有多人间比较实惠。我当然选择实惠的房子,究其实也可以近距离接触转山的朋友们。恍惚记得是吃早饭时,和店家打听到的房源。吃完早饭,就跟着一个妇人晃晃悠悠来到了住处。照例也有前台和大厅的,大厅不大,有原始的炉子在那里,是用来取暖和烧水的。模样和风格大概如图,但也不尽然。(网上来的图片,看着风格大抵相近就贴了进来。)通过暗淡逼仄的过道,跟着妇人进了一个房间。房间有四张低矮的床,床上面有厚厚的共享被褥,看上去很冷的样子。有个相貌20+的非藏族姑娘正坐在床上和手机交互,当然下半身是埋在被子里,上半身俨然是一件棉衣。没得选择,妇人安排了唯一的空床,简单交代了几句就离开了。我就此找到了住处,相信来转山的人,大抵都是属于和神字有关的人。
在这里插入图片描述
周边是否可以观瞻不得而知,因为此时此地,内心是有点儿慌张的,头脑是有些空白的——生理层面或者心理层面。总之,囫囵了太阳照耀的时刻,稀里糊涂上床假装安寝,期待着未知的时刻。

次日早早的起来,寻着前人的脚步开始转山。转山的时候,看到虔诚的藏民在磕长头。不知道他们转一圈需要多长时间。毕竟是高原,每走一步都付出巨大的能量。因为适应了一晚的缘故,此时无论生理还是心理都愉快起来。加上未知和一点探险的心态,走起路来,居然除了感觉有点儿累,也没什么其他异样。路上碰到了一个样貌中年的藏族大哥(估计应该是老弟),他给了一些糌粑,说吃这个可以抵抗高反,让身体有劲儿。我吃了,努力尝试验证他的说法。他说,他们一生一定要转山几次,小转是三圈,大转是13圈云云。听得我头脑发胀,不敢想象,3圈是一个什么样的场景。13圈呢,他真是这么说的吗?

中午的时候到达止热寺,这个是一个休息站,一般转山的人都要在此休息一下然后第二天爬过垭口,完成后面的部分。我见太阳还高,垭口似乎就在眼前。心里想着,6个小时,太阳才落山呢,不妨挑战一下。简单吃点儿东西,就开始向垭口进发。随着海拔的升高,气力越来越小,到达垭口时,太阳已经快要下山了。冷风袭来,四肢冰冷,已经没有了继续前进的力量甚至勇气。还好有藏族朋友的加持,左右架着我,在混沌和黑暗中,过了垭口,住到下面的铁皮房子里。彼时,头痛欲裂,浑身上下没有一点力气。 恍惚中,看到的同行者的模糊的面孔和水壶里面冒出的蒸汽。

蒸汽化作细小的光斑在铁皮房内飘行,进入他们的耳朵,进入他们的眼睛,然后在头脑中缠绕,盘旋,从嘴里出来,飞向四面八方。到达我这里时,我大约可以知道里面包含着他们的姓名,年龄,计划和问候。这些光斑也亦然进入我的大脑,但是似乎犹如冬日寒风过后的河流,里面充满的不是清水而是冰块或者盐卤,总之是痛苦的缠绕在一起,彼此之间的联系笨拙且粗糙。冰凌或者粘稠的盐卤不断挤压我的颅腔,好像要鼓出来,要挤出一个裂缝,要喷薄而出。是夜,盖了厚被,和衣而眠。

又次日,起床,已经力气全无,西藏的伙伴都轻盈的走去了。在几次努力尝试之下,终于因为走的太慢,大脑的盐卤和冰凌碰撞出了放弃坚持的信号。我决定叫了救援车辆,至此转山冈仁波齐结束,以不成功结束,这是个遗憾。冰凌和盐卤在混沌中,也没有给出一个违背原则的判断。

冈仁波齐是神山,我还是也领略到了。至于是眼睛得到的影像,还是大脑通过努力工作得到一个产品,真的是分不清了。不过,这有本质区别吗?神山在塔钦附近的地区的一隅,还是在大脑皮质沟回的某个狭缝里,你能说的清吗?

几年以后,我想起那个时候在垭口的情景,我想,那一定是目前位置我最接近所谓死亡的最近的时刻。

maraSun BJFWDQ。
2022-06-30

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