生物质能的利用

生物质能一直是人类赖以生存的重要能源,它是仅次于煤炭、石油和天然气而居于世界能源消费总量第四位的能源,在整个能源系统中占有重要地位。有关专家估计,物质能极有可能成为未来可持续能源系统的组成部分,到下世纪中叶,采用新技术生产的各种生物质替代燃料将占全球总能耗的40%以上。
在这里插入图片描述

  生物质能的利用主要有直接燃烧、热化学转换和生物化学转换等3种途径。

1、直接燃烧

当前改造热效率仅为10%左右的传统烧柴灶,推广效率可达20%-30%的节柴灶这种技术简单、易于推广、效益明显的节能措施,被国家列为农村新能源建设的重点任务之一。生物质的直接燃烧和固化成型技术的研究开发主要着重于专用燃烧设备的设计和生物质成型物的应用。现已成功开发的成型技术按成型物形状主要分为大三类:以日本为代表开发的螺旋挤压生产棒状成型物技术,欧洲各国开发的活塞式挤压制的圆柱块状成型技术,以及美国开发研究的内压滚筒颗粒状成型技术和设备。

2、热化学转换

是指在一定的温度和条件下,使生物质气化、炭化、热解和催化液化,以生产气态燃料、液态燃料和化学物质的技术。

① 生物质气化:
生物质气化技术是将固体生物质置于气化炉内加热,同时通入空气、氧气或水蒸气,来产生品位较高的可燃气体。它的特点是气化率可达70%以上,热效率也可达85%。生物质气化生成的可燃气经过处理可用于合成、取暖、发电等不同用途,这对于生物质原料丰富的偏远山区意义十分重大,不仅能改变他们的生活质量,而且也能够提高用能效率,节约能源。

空气气化:

  以空气为气化介质的自供热气化工艺系统。获得以CO为主的低热值燃气。

  惰性N2全部保留,燃气热值较低(5MJ/m3左右)

  用于近距离燃烧或发电时,空气气化是最佳选择。我国目前使用最多的气化方式。

  优点:设备简单,能源自给

  缺点:热值低,存储、输送成本高,应用受限制

氧气气化:

  氧气气化以氧气为气化介质的气化过程。其过程原理与空气气化相同。

  优点:没有惰性氮气,在与空气气化相同的当量比下,反应温度提高,反应速率加快,设备容积减小,热效率提高,气体热值(约10MJ/m3)提高一倍以上,热值与城市煤气相当。因此,可建立以生物质废弃物为原料的中小型生活供气系统,也可用作化工合成燃料的原料。

  缺点:氧气会比空气稀缺一些

水蒸气气化:

  水蒸气气化是以水蒸气为气化介质的气化工艺。它不仅包括水蒸气和碳的还原反应,尚有CO与水蒸气的变换反应。

  优点:热值较高

  缺点:需外供热源

  空气(氧气)-水蒸气气化:

  以空气(氧气)和水蒸气同时作为气化介质的气化过程。

  特点:自供热系统

  部分氧来源于水蒸汽,减少了空气消耗量,H2与CH4含量较高

② 生物质碳化

生物质颗粒碳化燃料是各种生物质经过干燥、转性、混料、成型、碳化等复杂过程连续生产出来的一种新型燃料,其与煤性质相同,是可供各种燃烧机、生物质锅炉、熔解炉、生物质发电等的高效、可再生、环保生物质燃料,此种燃料在国际认证为零污染燃料。

③ 生物质热解

通常是指在无氧或低氧环境下,生物质被加热升温引起分子分解产生焦炭、可冷凝液体和气体产物的过程,是生物质能的一种重要利用形式。

生物质热裂解技术是世界上生物质能研究的前沿技术之一。该技术能以连续的工艺和工厂化的生产方式将以木屑等废弃物为主的生物质转化为高品质的易储存、易运输、能量密度高且使用方便的代用液体燃料(生物油),其不仅可以直接用于现有锅炉和燃气透平等设备的燃烧,而且可通过进一步改进加工使液体燃料的品质接近于柴油或汽油等常规动力燃料的品质,此外还可以从中提取具有商业价值的化工产品。相比于常规的化石燃料,生物油因其所含的硫、氮等有害成分极其微小,可视为21世纪的绿色燃料。

根据反应温度和加热速度的不同,生物质热解工艺可分为慢速、常规、快速或闪速集中。慢速裂解工艺具有几千年的历史,是一种以以生成木炭为目的的炭化过程,低温和长期的慢速裂解可以得到30%的焦炭产量;低于600℃的中等温度及中等反应速率(0.1~1℃/s)的常规热裂解可制成相同比例的气体、掩体和固体产品;快速热裂解大致在10~200℃/s的升温速率,小于5s的气体停留时间;闪速热裂解相比于快速热裂解的反应条件更为严格,气体停留时间通常小于1s,升温速率要求大于103℃/s,并以102~103℃/s的冷却速率对产物进行快速冷却。

生物质快速热解过程中,生物质原料在缺氧的条件下,被快速加热到较高反应温度,从而引发了大分子的分解,产生了小分子气体和可凝性挥发分以及少量焦炭产物。可凝性挥发分被快速冷却成可流动的液体,称之为生物油或焦油。生物油为深棕色或深黑色,并具有刺激性的焦味。通过快速或闪速热裂解方式制得的生物油具有下列共同的物理特征:高密度(约1200Kg/m^3);酸性(pH值为2.8~3.8);高水分含量(15%~30%)以及较低的发热量(14~18.5MJ/Kg)。

3、生物质化学转换

通过生物质的厌氧发酵制取甲烷,用热解法生成燃料气、生物油和生物炭,用生物质制造乙醇和甲醇燃料,包括有生物质-沼气转换和生物质-乙醇转换等。沼气转化是有机物质在厌氧环境中,通过微生物发酵产生一种以甲烷为主要成分的可燃性混合气体即沼气。乙醇转换是利用糖质、淀粉和纤维素等原料经发酵制成乙醇。生物制氢,生物质通过气化和微生物催化脱氢方法制氢。

当前较为有效地利用生物质能的方式有:
(1)制取沼气。主要是利用城乡有机垃圾、秸秆、水、人畜粪便,通过厌氧消化产生可燃气体甲烷,供生活、生产之用。
(2)利用生物质制取酒精。

武汉天禹智控科技有限公司(http://www.tyzkkj.com/),注册资金1000万,公司汇聚了一批毕业于斯坦福大学、清华大学、武汉大学等著名学府的技术与管理精英,专业从事气体分析仪和气体分析系统的研发、生产、销售和服务。 现有团队36人,自有研发团队20人,具有雄厚的研发实力,以自强不息、厚德载物的信念融与前沿科技,立志成为世界一流的气体检测服务商。

公司依托多年来从事气体分析行业的经验和强大的技术实力,经过多年研制开发和应用实践,在传感技术方面,成功的研制出拥有自主知识产权的电化学分析仪系列,红外分析仪系列,紫外气体分析仪系列,激光分析仪系列,光声光谱气体分析仪系列,适用于各种工况的工业过程分析系统,同时可以根据客户需求进行气体分析仪个性定制,产品广泛应用于环保、冶金、石化、化工、能源、食品、农业、交通、水利、建筑、制药、酿造及科学研究等众多行业,并且得到用户的一致好评。