企业如何成功留住核心人才5点看法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/X8i0Bev/article/details/79946521

640?wx_fmt=jpeg

01、  重视人才的储备和培养

互联网行业,特别是程序员,很多大公司都很注重招聘应届生。毋庸置疑,大部分应届生还是很优秀的,只要经过适当培训,假以时日,也能成为团队的核心人员。

02 、 科学合理使用人才

单纯培养人才还不够,关键还是要用。不用,或者用不好,最终等于还是没有人才。“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”


科学合理使用人才,充分发挥每个人的特长,赢得员工的人心才能实现企业持续稳定的发展。


因事设置岗位,依事用人,科学分析人才之优劣势,用人之所长,把人才放在最合适的地方,使人才真正最大限度地得到合理的使用。


会知人,更要会用人。用什么人,用在什么岗位,要从工作需要出发,以事择人,做到人岗相适,否则只会适得其反。

03、  建立公平合理的薪酬激励机制

薪酬作为济利益激励对员工行为的驱动力是最根本的表现,员工价值最直接的体现就是薪酬的多少,核心员工技术水平高,他们为企业创造的价值要比一般员工高出很多,他们理应得到较高的价值回报。

04 、完善企业的绩效管理制度

建立完善科学的绩效管理制度,使核心员工的绩效得到公平合理的评价,不仅有利于员工清楚了解自己过往工作中业绩优秀的方面,也有利于员工意识到自己工作中存在的需要改进提升的方面。

05、 构建员工认同的企业文化

前不久,一位好友张工和分享了他的一段职场经历,听完后甚是惊讶。


张工是一名程序员,刚到公司不久,张工发现办公室里有个很奇怪的现象:公司规定六点下班,可每次下班时间到了,办公室里没有一个人下班的,大家好像都很忙。

 

有次,张工手头的工作做完了,他就准时下班了,在门口打卡时,刚好碰到领导,张工就跟领导打了声招呼。

 

领导说:“这么早下班了啊!”

 

张工说:“是啊,都六点多了呢。”

 

说来有点巧,张工每次准时下班都刚好碰到这位领导,他要不就是在门外打电话,要不就是在外面逗留。

 

张工当时也没有多想,觉得下班时间到了,自己手头的工作也做好了。

 

谁知下个月发工资,绩效被扣了20%。

张工找领导了解情况,是不是领导弄错了,结果领导说,“你这个月工作表现不怎么积极,才扣他绩效的,你看其他人都在加班,你自己这个月差不多都是到点就走的。”

张工听了有点懵,你安排给我的我工作按时按质做完了。

领导说,这是公司规定,我也没有办法。

 

 

张工的工资是由固定工资+考勤+绩效组成的,绩效有波动,工作优秀的可以拿130%的绩效,正常的是100%,不上进是80%。


这样的办公工作效率也不怎么好,工作上既要激情工作,也要健康生活。上班期间要有激情,连下班都不积极,上班的积极程度就有待怀疑了。


企业如能真正站在员工的立场考虑问题,真正把员工当成自己的家人,尊重且公平对待每一个员工,认同每一个员的付出与贡献,相信大家的心紧紧联系团结在一起。水能载舟亦能覆舟,人心也如此。只要大家的心是紧紧纽系在一起,为共同的目标打拼奋斗,相信公司的发展会越来越好。


对此企业如何成功留住核心人才?你有何看法。


【END】

推荐阅读:


程序员月薪多少才不会焦虑

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页