企业如何成功留住核心人才5点看法

原创 2018年04月14日 00:00:00

640?wx_fmt=jpeg

01、  重视人才的储备和培养

互联网行业,特别是程序员,很多大公司都很注重招聘应届生。毋庸置疑,大部分应届生还是很优秀的,只要经过适当培训,假以时日,也能成为团队的核心人员。

02 、 科学合理使用人才

单纯培养人才还不够,关键还是要用。不用,或者用不好,最终等于还是没有人才。“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”


科学合理使用人才,充分发挥每个人的特长,赢得员工的人心才能实现企业持续稳定的发展。


因事设置岗位,依事用人,科学分析人才之优劣势,用人之所长,把人才放在最合适的地方,使人才真正最大限度地得到合理的使用。


会知人,更要会用人。用什么人,用在什么岗位,要从工作需要出发,以事择人,做到人岗相适,否则只会适得其反。

03、  建立公平合理的薪酬激励机制

薪酬作为济利益激励对员工行为的驱动力是最根本的表现,员工价值最直接的体现就是薪酬的多少,核心员工技术水平高,他们为企业创造的价值要比一般员工高出很多,他们理应得到较高的价值回报。

04 、完善企业的绩效管理制度

建立完善科学的绩效管理制度,使核心员工的绩效得到公平合理的评价,不仅有利于员工清楚了解自己过往工作中业绩优秀的方面,也有利于员工意识到自己工作中存在的需要改进提升的方面。

05、 构建员工认同的企业文化

前不久,一位好友张工和分享了他的一段职场经历,听完后甚是惊讶。


张工是一名程序员,刚到公司不久,张工发现办公室里有个很奇怪的现象:公司规定六点下班,可每次下班时间到了,办公室里没有一个人下班的,大家好像都很忙。

 

有次,张工手头的工作做完了,他就准时下班了,在门口打卡时,刚好碰到领导,张工就跟领导打了声招呼。

 

领导说:“这么早下班了啊!”

 

张工说:“是啊,都六点多了呢。”

 

说来有点巧,张工每次准时下班都刚好碰到这位领导,他要不就是在门外打电话,要不就是在外面逗留。

 

张工当时也没有多想,觉得下班时间到了,自己手头的工作也做好了。

 

谁知下个月发工资,绩效被扣了20%。

张工找领导了解情况,是不是领导弄错了,结果领导说,“你这个月工作表现不怎么积极,才扣他绩效的,你看其他人都在加班,你自己这个月差不多都是到点就走的。”

张工听了有点懵,你安排给我的我工作按时按质做完了。

领导说,这是公司规定,我也没有办法。

 

 

张工的工资是由固定工资+考勤+绩效组成的,绩效有波动,工作优秀的可以拿130%的绩效,正常的是100%,不上进是80%。


这样的办公工作效率也不怎么好,工作上既要激情工作,也要健康生活。上班期间要有激情,连下班都不积极,上班的积极程度就有待怀疑了。


企业如能真正站在员工的立场考虑问题,真正把员工当成自己的家人,尊重且公平对待每一个员工,认同每一个员的付出与贡献,相信大家的心紧紧联系团结在一起。水能载舟亦能覆舟,人心也如此。只要大家的心是紧紧纽系在一起,为共同的目标打拼奋斗,相信公司的发展会越来越好。


对此企业如何成功留住核心人才?你有何看法。


【END】

推荐阅读:


程序员月薪多少才不会焦虑

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/X8i0Bev/article/details/79946521

如何留住关键人才与核心员工

“让雇主和总裁们夜不成眠的事情是什么?”在一家国际咨询公司对全球200家成长最快的公司进行的跟踪调查中有这样一个题目。调查结果显示,排在第一位的是“如何吸引高素质的人才?”,紧随其后的就是“如何留住主...
  • coofucoo
  • coofucoo
  • 2006-05-01 19:43:00
  • 1890

马云:想留住人才,就一定要涨工资!

各行各业都需要有一定的生存法则,每个员工在应聘职位的时候,一定要想清楚几个问题。你如果对公司、职位没有期待,觉得你的职位只是一个生存下去的工具,那么你对于未来不要抱有很大的梦想。梦想并不是空穴来潮,对...
  • snsHL9db69ccu1aIKl9r
  • snsHL9db69ccu1aIKl9r
  • 2018-02-28 00:00:00
  • 287

留住人才有办法

从六个方面出发,解答留住人才的思路。LILY ZHANG-->  在零售业、IT业、金融业、保险业的众多公司中,优秀人才的储备和保留都作为公司人力资源发展的重要一环。连续两年入选"中国最受尊敬的企业"...
  • wangchinaking
  • wangchinaking
  • 2006-07-11 10:19:00
  • 837

如何留住核心人才?

人员流动率高,这是软件开发行业的特点。一方面,整个行业因此而生机盎然,另一方面,核心人物的离开却会给企业造成重创。那么应该如何留住企业的关键人才呢?怎么样做到未雨绸缪? 宋爱红  武大吉奥信息技术有限...
  • programmer_editor
  • programmer_editor
  • 2009-08-10 10:41:00
  • 5044

如何充分利用团队人才

清晰沟通。涉及人员管理时,沟通可能是最为重要的因素。你不能臆断团队成员的想法都和你一样。你应当简明扼要地准确表达你对成员的要求。通常来说,当事情进展不顺利,问题根源往往在沟通不善。别让这样的事情发生在...
  • happy803
  • happy803
  • 2013-01-19 22:37:06
  • 338

【转载】小公司如何留住技术人才?

小公司如何留住技术人才? 人个认为,小公司想要留住人才,有三个条件:前途,利益,交情。对于第一点,小公司的前途谁都不能说得清,只能是作为一种理想而进行讨论,所以后两种的条件变得就格外的重要。这三个条件...
  • topcn
  • topcn
  • 2004-11-03 15:54:00
  • 2082

HTMl4章上机练习5

上机练习5 #a{font-size:14px;} #b{font-size:18px; color:red;} #c{font-size:18px; color:green;} #d{font-s...
  • qq_36074043
  • qq_36074043
  • 2016-10-14 17:05:02
  • 164

Atitit。团队建设--管理最佳实践--如何留住核心人才,防止人才流失 ??

Atitit。团队建设--管理最佳实践--如何留住核心人才,防止人才流失 ??         1. 1.人才流失后果 1 1. 1.员工的离职带走商业技术秘密和客户等资源 1 2. 2.影响在职员工...
  • attilax
  • attilax
  • 2014-11-02 19:13:29
  • 1813

关于如何留住企业人才

    今天在浏览IT书籍时无意看到这么一本 互联网时代的软件革命--SaaS架构设计 呵呵,起初以为是一本标题党的书籍,但是看了一下作者简介,都是阿里软件架构师级别的人,看来此书应该不错,saas在...
  • yq76034150
  • yq76034150
  • 2009-01-02 20:55:00
  • 1025

IT企业如何吸引和留住人才

IT企业如何吸引和留住人才,如图
  • mfkfkpyu
  • mfkfkpyu
  • 2009-11-01 22:48:00
  • 145
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:企业如何成功留住核心人才5点看法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)