linux下安装7z命令及7z命令的使用

2人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

linux下安装7z命令及7z命令的使用

本文主要介绍了在linux下安装7z命令的方法,同时介绍了7z命令的使用。7z压缩格式拥有众多优点,具有极高的压缩比率,如果你还不了解,请看文章:7z格式、LZMA压缩算法和7-Zip详细介绍

reille使用的linux发行版是ubuntu,同时在Redhat上业已验证,可正常使用。

1. linux安装7z命令

linux上安装7z命令有两种方式:在线安装和安装包安装,下面分别介绍。

1.1 在线安装

如果你的宿主机Linux可以连接外网,推荐用这种方式,方便简单,执行命令:

sudo apt-get install p7zip

即可在线安装7z命令。

1.2 安装包安装

7z(准确点说是7-Zip)提供了线下的程序安装包,也可自己编译安装。这里讲的是用7z提供的bin包来安装。

宿主机linux一般是X86的,而7z提供编译好了的bin包,可以很方便的安装。步骤如下:

1) 去网站http://sourceforge.net/projects/p7zip/files/http://sourceforge.net/projects/p7zip/files/p7zip/上下载p7zip的包,当前最新版本是9.20.1;

2) 找到对应版本号进去,页面会提供两个供你下载,一个是bin包,另一个是源码包,这里下的是bin包,以9.20.1为例,下载的包名称是:p7zip_9.20.1_x86_linux_bin.tar.bz2;

3) 在Linux上执行下面命令(解压和安装):

tar xjvf p7zip_9.20.1_x86_linux_bin.tar.bz2

cd p7zip_9.20.1

sh install.sh

注意上面的命令权限,需要root权限,因此最好在tar和sh命令前加上sudo。

到此,就安装完成了。

2. 7z命令的使用
2.1 解压缩7z文件
7za x phpMyAdmin-3.3.8.1-all-languages.7z -r -o./

参数含义:

x  代表解压缩文件,并且是按原始目录树解压(还有个参数 e 也是解压缩文件,但其会将所有文件都解压到根下,而不是自己原有的文件夹下)

phpMyAdmin-3.3.8.1-all-languages.7z  是压缩文件,这里我用phpadmin做测试。这里默认使用当前目录下的phpMyAdmin-3.3.8.1-all-languages.7z

-r 表示递归解压缩所有的子文件夹

-o 是指定解压到的目录,-o后是没有空格的,直接接目录。这一点需要注意。

2.2 压缩文件/文件夹

7za a -t7z -r Mytest.7z /opt/phpMyAdmin-3.3.8.1-all-languages/*

参数含义:
a  代表添加文件/文件夹到压缩包

-t 是指定压缩类型,这里定为7z,可不指定,因为7za默认压缩类型就是7z。

-r 表示递归所有的子文件夹

Mytest.7z 是压缩好后的压缩包名

/opt/phpMyAdmin-3.3.8.1-all-languages/*:是压缩目标。

注意:7za不仅仅支持.7z压缩格式,还支持.tar.bz2等压缩类型的。如上所述,用-t指定即可。

查看评论

Linux--------Linux下7z的使用方法

现在流行的压缩软件有WIN平台下的winrar, winzip。Linux下则是bzip2, gzip等等。现在有一个叫做7z的压缩软件,号称是目前压缩比最大的软件。WIN平台下使用的是图形界面,使...
  • qq_27062249
  • qq_27062249
  • 2016-10-25 13:07:39
  • 4009

Linux下解压:tar、rar、7z命令简单易懂的教程(含实例)

Linux下的解压于压缩确实有点小复杂神马7z啊,gz2啊,bz2啊,rar啊……不过看完此文,你就不会觉得复杂了。嘻嘻~~ tar命令常见参数与实例: ———————————————————...
  • AC_huang
  • AC_huang
  • 2014-04-09 19:08:44
  • 27698

CentOS 7-Zip安装与命令用法

p7zip安装的详细过程。 在SHH或终端下输入:yum -y install p7zip 如果提示找不到资源,No package p7zip available. 则要自己下载编译安装,...
  • wj291314
  • wj291314
  • 2015-11-16 19:11:17
  • 1292

windows 7Z命令行与安装

7z,全称7-Zip, 是一款开源软件。是目前公认的压缩比例最大的压缩解压软件。 7z.exe在CMD窗口的使用说明如下: 7-Zip (A) 4.57 Copyright (c) 1999-2...
  • bytxl
  • bytxl
  • 2015-07-01 18:04:02
  • 2802

Linux下解压:tar、rar、7z命令简单易懂的教程

Linux下解压:tar、rar、7z命令简单易懂的教程(含实例) 2011 年 5 月 7 日 19:48 ⋅ 5条评论 ⋅ Potato Linux下的解压于压缩确实有点小复杂...
  • u013518842
  • u013518842
  • 2014-01-21 14:26:12
  • 8998

linux下面如何解压7z后缀名文件

在centos上面发现无法解压7z后缀到文件,到网上查看啦一下,需要安装p7zip软件 1. 先下载一个p7zip软件包 2. 解压软件包:     tar -jxvf 软件包名 3. 进入目录,执行...
  • aboboo5200
  • aboboo5200
  • 2017-01-02 06:34:49
  • 6342

7z在mac上的命令行

从官网下载 http://sourceforge.net/projects/p7zip/files/ 随便一个非bin的包 然后参考里面有一个readme的文件进行操作即可 设置一下全局命令行...
  • sgnyyy
  • sgnyyy
  • 2015-07-01 12:11:24
  • 7344

linux下zip文件、7z文件的解压和压缩

linux下zip文件的解压命令:unzip;压缩命令:zip。具体参考文章1。 linux下7z文件的解压命令:7za x;压缩命令:7za a。具体参考文章2. 注意: 1、linux默认情...
  • qq_23617681
  • qq_23617681
  • 2016-05-08 12:21:25
  • 1000

linux(fedora)怎么解压.7z文件

在linux上解压.7z文件,需要安装一个软件, p7zip 在命令行下执行 yum install p7zip -y 安装软件完成后,再执行 7za x filename.7z ...
  • u010383937
  • u010383937
  • 2017-12-07 10:15:20
  • 111
    个人资料
    等级:
    访问量: 0
    积分: 279
    排名: 0
    文章存档