【产品】外壳防护等级(IP代码)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/XiuHua_Wu/article/details/97656188


前段时间,有个项目要涉及IP67的防护要求。从网上查阅了好多的资料,资料只说了些大概,具体的含义和指标数据并没有提供。于是,我再找了下外壳防护等级的来源,发现这是一个国家标准,于是,把标准通读了几遍,写了本文作为读后笔记。

概述

国标GB/T 4208-2017 外壳防护等级(IP代码),Degrees of protection provided by enclosure(IP code),阐述了由电气设备提供的防护等级的分级系统。

外壳防护等级适用范围:

  1. 额定电压不超过72.5kV
  2. 借助外壳防护电气设备

外壳防护等级包括如下内容:

  1. 人体触及外壳内的危险部件的防护
  2. 固件异物进入外壳内设备的防护
  3. 进入外壳内对设备造成有害影响的防护

术语与定义

【外壳】enclosure
能防止设备受到某些外部影响并在各个方向防止直接接触的设备部件。
定义来源:现行电工词汇(IEV)[IEC 826-03-12]

【防护等级】degree of protection
按标准规定的检验方法,确定外壳对人接近危险部件、防止固体异物进入水进入所提供的保护程度。

【IP代码】IP code
表明外壳对人接近危险部件、防止固体异物或水进入的防护等级,并且给出与这些防护有关的附加信息的代码系统。

【外壳对接近危险部件的防护】protection provided by an enclosure against access to hazaerdous parts
外壳对人体:

  • 接触危险的低压带电博见的防护
  • 接触危险的机械部件的防护
  • 在外壳内没有足够空间情况下防止接近危险高压带电部件

IP代码的配置

IP代码 IP 2 3 C H
定义 代码字母(国际防护) 第1位特征数字(数字0~6或字母) 第2位特征数字(数字0~9或字母) 附加字母(字母A,B,C,D) 补充字母(字母H,M,S,W)
  • 不要求规定特征数字时,由字母“X”代替;若2个字母都省略,则使用“XX”表示。
  • 附加字母和补充字母可省略,不需要代替。

IP代码的个要素及含义

【第1位特征数字】

含义

  • 设备防护的含义:防止固体异物进入
  • 人员防护的含义:防止接近危险部件
数字或字母 对设备防护的含义(防止固体异物进入) 对人员防护的含义(防止接近危险部件)
0 无防护 无防护
1 ≥直径50mm 手背
2 ≥直径 12.5mm 手指
3 ≥直径 2.5mm 工具
4 ≥直径 1.0mm 金属线
5 防尘 金属线
6 尘密 金属线

备注:对固体异物进入的防护”的说明和含义。

  • 当第1位特征数字为1或2时,是指物体试具不得完全进入外壳,即球的整个直径不得通过外壳开口
  • 当第1位特征数字为3或4时,物体试具完全不得进入外壳
  • 当第1位特征数字为5的防尘外壳,允许在某些灌顶天剑下进入数量有限的灰尘
  • 当第1位数字特征为6的防尘外壳,不允许任何灰尘进入

【第2位特征数字】

含义

  • 设备防护的含义:防止进水造成有害影响
  • 人员防护的含义:无
数字或字母 对设备防护的含义(防止进水造成有害影响) 对人员防护的含义(无)
0 无防护
1 垂直滴水
2 15°滴水
3 淋雨
4 溅水
5 喷水
6 猛烈喷水
7 短时间浸水
8 连续浸水
9 高温/高压喷水

备注

  • 第2位特征数字为6及低于6的各级,其标识的等级也表示符合低于该级的各级要求。因此,若实验明显地适用于任何低于该级的所有各级,则低于该级的试验不必进行
  • 仅标志第2位特征为9的外壳考虑了是否适合喷射(第2位特征数字为5或6)和浸水(第2位特征数字为7或8),因此,不必符合数字为5/6、7、或8的要求,除非有多标志。

【附加字母(可选择)】

含义

  • 设备防护的含义:无
  • 人员防护的含义:防止接近危险部件
数字或字母 对设备防护的含义(无) 对人员防护的含义(防止接近危险部件)
A 手背
B 手指
C 工具
D 金属线

备注

  • 若外壳适用于低于某一等级的各级,则仅要求用改附加字母标识该等级,若试验明显地适用于任何低于该级的所有各级,则低于该等级的试验不必进行。

【补充字母(可选择)】

含义

  • 设备防护的含义:专门补充的信息
  • 人员防护的含义:无
数字或字母 对设备防护的含义(专门补充的信息) 对人员防护的含义(无)
H 高压设备
M 做防水实验室式样运行
S 做防水试验时试样静止
W 气候条件

备注

  • 若无字母S和M,则表示防护等级与设备部件是否运行无关,需要在设备运行和静止时都做试验。但如果在另一条件下明显地可以通过时,一般做一个条件的试验即可。

防水实验方法和主要试验条件

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页