自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

张之海的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

  • 博客(308)
  • 资源 (12)
  • 论坛 (1)
  • 收藏
  • 关注

原创 Hive 3 物化视图学习总结

1 物化视图的更新:增量更新、全量更新、定期重建。参考网站:ALTER MATERIALIZED VIEW REBUILD:包含刷新参考网站:Materialized view commands:包含创建、刷新、删除

2020-10-20 11:41:48 88

原创 Hive去重:distinct与group by

Hive对数据去重有两种方法:(1) distinct (2) group by本文介绍distinct、group by在去重时底层的执行逻辑、数据处理原理,并介绍在不同场景下,应采用哪种方法去重。

2020-06-02 17:07:30 202

原创 Flink基础概念

# 1 Event Time / Processing Time / Ingestion Time事件时间、处理时间、摄入时间

2020-05-29 17:42:36 97

原创 Hive常用命令之MSCK REPAIR TABLE命令概述

对于MSCK REPAIR TABLE命令,小编在工作中初见时,只有简单的理解——“刷新分区”。细究其原理便不得而知了。现在来将学习的内容记录一下。首先,Hive能检测到的分区信息,存储在哪里?怎么新建分区才会存储在这个可(被Hive)检测位置上?怎么新建分区不会存储在这个可(被Hive)检测的位置上?MASK REAPRE TABLE有什么作用?Hive能检测到的分区信息,存储在哪里?分区同database、table等一样,是Hive的元数据信息之一,存储在Derby、MySQL等数据库中。

2020-05-24 10:21:15 306

原创 HQL底层原理及优化:1 干预SQL的运行方式 之1.2通过Hint对计算引擎执行过程进行干预
原力计划

Hint,意为提示。1 Hint简介本小节参考自文章Oracle hint详解中的一部分,感谢原作者的分享。1.1 为什么引入Hint?Hint是Oracle数据库中很有特色的一个功能,是很多DBA优化中经常采用的一个手段。那为什么Oracle会考虑引入优化器呢?基于代价的优化器是很聪明的,在绝大多数情况下它会选择正确的优化器,减轻DBA的负担。但有时它也聪明反被聪明误,选择了很差的执行...

2020-04-20 12:52:20 111

转载 HQL底层原理及优化:(一)使用group by代替distinct,以防数据倾斜。

本文转载自hive性能优化使用group by替代distinct原理-weixin_42412645,感谢作者的知识分享,文章已讲解得非常清晰,笔者不再赘述。日常业务统计中经常使用除重(distinct)操作,但是当出现某一组数据特别多时就会出现数据倾斜。于是在SQL编写的时候就使用group by来代替distinct,从而让执行效率提升。下面说一下个人的理解。原始数据page_test表...

2020-04-20 11:05:23 297

原创 Shell学习笔记

参考视频课程:shell脚本编程。

2020-04-16 17:11:43 107

原创 Sqoop学习手册

1 sqoop 导入导出原理1.1 数据导入sqoop会通过jdbc来获取需要的数据库的元数据信息,例如:导入的表的列名,数据类型。这些数据库的数据类型会被映射成为java的数据类型,根据这些信息,sqoop会生成一个与表名相同的类用来完成序列化工作,保存表中的每一行记录。sqoop开启MapReduce作业启动的作业在input的过程中,会通过jdbc读取数据表中的内容,这时,会使用...

2020-04-16 11:29:30 75

原创 HQL不常用语法

1 删除Hive表中一个或多个分区alter table drop partition(ymd=20200415)alter table drop partition(ymd>=20200415)alter table drop partition(ymd>=20200401,ymd<=20200415) -- 分区区间,中间用逗号。...

2020-04-15 15:39:41 111

原创 工作中使用HQL踩得坑

1 distinct语句:select distinct uid,gender …错误理解:distinct只会将紧跟在distinct后的第一个字段去重。正确理解:distinct会按照后面的所有字段,去重。select distinct uid,gender ...结果uidgender10010女10010女10011男2 inser...

2020-04-10 15:25:40 123

原创 tableau连接MySQL

公司用的MySQL5.1,较老的版本了。自己的mac版本是10.14.6。下载了驱动器mysql-connector-odbc-5.3.8-macos10.12-x86-64bit.dmg,该版本下载地址:。其他版本下载地址:各版本。下载iODBC 管理器,安装上,并配置好。tableau使用的是2020.1.2。...

2020-04-07 20:14:29 1425

原创 高级HQL

网络上有大量好文章来解释的,本文就不再做二次解释了,只列出其网址,可自行参考。explode与posexplodelateral viewntile()分析函数ntile(组数)null first与null lastoracle排序中使用null first与null last前一小节中的《分析函数ntile(组数)》一文中也使用到了null last。collect_list...

2020-03-27 11:19:36 136

原创 HQL 工作bug总结

HQL工作BUG总结1 distinct2 insert overwrite table3 select xx1,xx2 from t group by xx1,xx21 distinctdistinct后面跟多个字段时,会根据所有字段的组合进行去重。而不是只根据紧跟在distinct后面的那一个字段去重。2 insert overwrite tableinsert overwrite...

2020-03-27 10:43:23 85

原创 Hive order by、sort by、partition by、

1 partition by分组函数,常与order by 在over中组合使用。与group by的区别是,partition by返回分组中的所有数据,而group by 往往只返回一条数据。

2020-03-24 11:36:22 190

原创 lateral view、explode、 posexplode,解决一道面试题

核心:lateral viewexplodeposexplode1 . 朋友推荐岗面试题有如下一个数据表rec_list_info,其中有id字段,array字段(长度不相同),额外信息字段(json格式),现要求查询结果做到如第二个表所示,并且array中元素按序与json中元素对应。注意:要求array按序与json中的内容对应。解决思路参考:[1] LATERAL VIEW...

2020-03-20 10:39:55 508

原创 《Hive编程指南学习》:HQL基础、HQL优化
原力计划

HQL基于与优化1 HQL数据定义2 HQL数据操作3 HQL查询1 HQL数据定义//数据库中,表名,正则表达式use jmw;show tables like “jm.*”;//简单查询select distinct genderfrom jmw.jm_ti_accountwhere ymd>“20191230”limit 10//创建表create table i...

2020-03-18 14:43:25 233

原创 OLTP与OLAP

OLTP与OLAP学习一、OLTP二、OLAP一、OLTPOLTP(on-line transaction processing)二、OLAPOLAP(on-line analytical processing)

2020-03-16 18:46:30 96

原创 Spark性能优化—基础篇

内容学习自美团技术团队和马中华老师,向前辈致敬。1 Spark开发中性能优化的基本原则避免创建重复的RDDval rdd1 = sc.textFile("hdfs://192.168.0.1:9000/hello.txt")rdd1.map(...)val rdd2 = sc.textFile("hdfs://192.168.0.1:9000/hello.txt")rdd2.r...

2020-02-25 18:09:15 185

原创 SchedulerBackend详解及源码介绍

SchedulerBackend涉及到Netty的知识,笔者尚未理解,先写一部分,后面会持续补充。1 SchedulerBackend是什么?首先看SchedulerBackend在Spark中的使用。如源码1,最初,在SparkContext.scala中存在一个SchedulerBackend的实例,在createScheduler()方法中同时创建了两个实例scheduler和back...

2020-02-23 12:04:00 264

原创 TaskScheduler详解及源码介绍
原力计划

1 createTaskScheduler创建TaskScheduler的源代码为SparkContext.createTaskScheduler,如下所示。该方法会根据master的配置匹配部署模式,每种部署模式中都会创建两个类(TaskSchedulerImpl、SchedulerBackend)的实例,只是TaskSchedulerImpl都相同,SchedulerBackend不同。/...

2020-02-22 19:57:06 604

原创 Spark的任务执行流程及对应源码

1 将任务打成jar包2 调用spark-submit脚本提交到集群上运行3 运行sparkSubmit的main方法,在这个方法中通过反射的方式创建我们编写的主类的实例对象,然后调用main方法,开始执行我们的代码。(Spark程序中的driver就运行在sparkSubmit进程中)运行SparkSubmit的main方法//源码来自:SparkSubmit.scala ove...

2020-02-21 14:16:04 114

原创 SparkContext的初始化

SparkContext的初始化步骤如下:1 创建Spark执行环境SparkEnv1.2 什么是SparkEnv?SparkEnv是Spark的执行环境对象,其中包括许多与Executor执行相关的对象,所以SparkEnv存在于需要创建Executor的进程中。那么需要创建Executor的进程有哪些呢?在local模式下,Driver进程中会创建Executor。在local-c...

2020-02-19 11:43:55 181

原创 Spark的产生

Spark与MapReduce 的对比减少磁盘IOMapReduce:基于磁盘。mapper的结果会存储到磁盘,reducer从磁盘读取数据,结果再存储到磁盘。Spark:基于内存。中间结果存储到内存中。(实在存不下,才会将一部分存储到磁盘中)增加并行度MapReduce:包含mapTask和reduceTask,每个Task便是一个进程。Spark:每个Task是一个线程。所以S...

2019-12-27 22:31:25 78

原创 专利申请问题

1 发送时提出,客户端不是最新版。并且更新时,提示没有安装updateSipo。(1)数据备份。系统设置——>数据备份。(2)导出正在编写的专利,即案卷备份。案卷管理——>输入发明名称,查询——>案卷导出。(3)卸载CPC客户端。(4)下载安装包和离线升级包。到中国电子专利申请网下载“CPC安装包”和最新的“离线升级包”。(5)安装CPC客户端。以管理员身份双击Set ...

2019-12-05 21:15:57 609 1

转载 Kolakoski序列

Kolakoski 数列仅由 1 和 2 构成,其中头 100 个数是1, 2, 2, 1, 1, 2, 1, 2, 2, 1, 2, 2, 1, 1, 2, 1, 1, 2, 2, 1,2, 1, 1, 2, 1, 2, 2, 1, 1, 2, 1, 1, 2, 1, 2, 2, 1, 2, 2, 1,1, 2, 1, 2, 2, 1, 2, 1, 1, 2, 1, 1, 2, 2, 1,...

2019-09-25 17:33:22 151

转载 磁盘调度算法

磁盘调度在多道程序设计的计算机系统中,各个进程可能会不断提出不同的对磁盘进行读/写操作的请求。由于有时候这些进程的发送请求的速度比磁盘响应的还要快,因此我们有必要为每个磁盘设备建立一个等待队列,常用的磁盘调度算法有以下四种:先来先服务算法(FCFS),最短寻道时间优先算法(SSTF),扫描算法,也称为电梯调度算法(SCAN),循环扫描算法(CSCAN)例:假定某磁盘共有200个柱面,...

2019-09-25 12:31:59 129

转载 无序数组 排序后 最大间隔

本文现转载他人文章,后续会进行详细讲解。1 无序数组 排序后 最大间隔原题:给你n个任意整数,求排序后相邻两个数之间的最大差值,这里n可能有10^5,整数为任意32位整型。要求求解算法的时间复杂度为O(n)。1.1 思路:不排序的桶排序原文链接:https://blog.csdn.net/xindoo/article/details/52821167回到题目, 首先说明一点,这题的大体思...

2019-09-22 11:44:23 202 2

原创 HashMap、HashTable、ConcurrentHashMap的底层原理

1 HashMap的原理HashMap是基于链地址法实现的一个散列表,jdk7使用数组、链表,jdk8使用数组、链表和红黑树。以下将HashMap的原理分为四部分讲解。初始容量。数组的初始容量为16。扩充容量每次扩充为2的次方,一是为了提高性能使用足够大的数组,二是为了能使用位运算代替取模运算。即若当前容量为16,下次扩充时,应变为16*2=32。初始容量默认为16: /**...

2019-09-22 01:01:02 121

原创 大文件 多路归并 排序

1 题目这一种题目的描述,大概有以后两种:题目1:一个大文件在一台服务器上存不下,需要存放在多台服务器上,将这个大文件的内容进行排序。题目2:一个大文件100G,存储在磁盘上,现在需要对这个文件的内容进行排序,而内存装不下整个文件。2 分割为小文件+多路归并排序基本思路:step1:分割+排序从头开始将大文件FileFileFile的一个小部分读入内存中,将这一小部分进行排序...

2019-09-21 14:32:29 1030

原创 操作系统

1 进程和线程的区别参考文献:一道面试题:说说进程和线程的区别最小单位进程是资源分配的最小单位,线程是程序执行的最小单位。资源消耗:创建、切换每创建一个进程,系统就会为它分配一个地址空间,需要建立数据表来维护代码段、堆栈段和数据段。这些操作非常耗费资源。线程共享进程中的数据(引申出通信),使用相同的地址空间(引申出健壮性)。.地址空间的不同:CPU切换(切换地址空间)一个线程的花...

2019-09-11 22:40:50 104

原创 zookeeper

1 zookeeper是什么参考文献:Zookeeper可以干什么zookeeper为分布式应用程序提供一致性协调服务,包括配置维护、域名服务、分布式锁、集群管理等。配置维护同一个应用程序在不同服务器上的配置信息相同。将应用程序的配置信息存储在Zookeeper的某个结点上,让所有需要修改的服务器监控该信息的状态。域名服务服务特别多的时候,如果我们在本地保存服务的地址的时候将非常不方...

2019-09-08 00:17:21 90

原创 SQL

1 列举至少3个Mysql的具体优化?(1)适当的对表里的字段建立索引索引是提高数据库性能的常用方法,它可以令数据库服务器以比没有索引快得多的速度检索特定的行。但是索引不能随便建立,具体建立索引的地方,建议如下:1)查询语句当中包含有MAX(),MIN()和ORDERBY这些命令的时候。2)用于JOIN,WHERE判断和ORDERBY排序的字段上。3)尽量不要对数据库中某个含有大量重复的...

2019-09-07 23:53:01 50

原创 Hive

1 数据倾斜参考文献:[1] Hive的数据倾斜什么是数据倾斜?由于数据分布不均匀,造成数据大量的集中到一点,造成数据热点主要表现reduce任务进度长时间维持在 99%或者 100%的附近,查看任务监控页面,发现只有少量 reduce 子任务未完成,因为其处理的数据量和其他的 reduce 差异过大。 单一 reduce 处理的记录数和平均记录数相差太大,通常达到好几倍之多,最长时...

2019-09-07 23:41:51 62

原创 HDFS

1 读写数据流程参考文献:[1] HDFS读写流程[2] HDFS读写流程(史上最精炼详细)1.1 读流程client访问NameNode,查询元数据信息,获得这个文件的数据块位置列表,返回输入流对象。客户端并发的读每个块(即图中4,5是并发执行的,每个block都有多个副本,程序会找相对空闲的DataNode节点去读相应副本)。关闭该输入流,在客户端将读取的所有块合并成一个文件...

2019-09-07 23:01:54 57

原创 Hadoop

1 Hadoop集群的守护进程和相关的角色Namenode:运行在主节点上,负责存储元数据。它管理文件的块信息,以及块在集群中分布的信息。Datanode:在从节点上,实际存储数据。它定时向Namenode发送本节点上块的信息。Secondary Namenode:它会定期通过Editlog合并NameNode的变化,从而它r的日志不会过大。它可以在NameNode的故障的情况下做为副本使用...

2019-09-07 12:58:31 50

原创 volatile与单例模式

参考文献:volatile关键字的作用、原理1 作用保持内存可见性:所有线程都能看到共享数据的最新值。防止指令重排序。2 实现2.1 怎么实现内存可见性(1)读取前先从内存刷新最新的值。(2)写入后立即同步回内存中。2.2 怎么防止指令重排什么是指令重排:基于偏序关系的Happens-Before内存模型中,指令重排技术大大提高了程序执行效率。在指令序列中 插入内存屏障来禁...

2019-09-07 10:20:53 602

原创 HTTP及其请求方式GET和POST

1 什么是HTTP客户端和服务端之间,传输数据的格式规范,即“超文本传输协议”。2 HTTP的特点无状态无状态指,不记得之前处理过的事务。无状态特性简化了服务器的设计,使服务器更容易支持大量并发的HTTP请求。例如同一个客户端第二次访问同一个服务器时,服务器的响应与第一次被访问时相同。因为服务器不记得曾经访问过或服务过这个客户端。无连接HTTP虽然采用了TCP作为传输层协议,但是H...

2019-09-07 08:52:04 96

原创 哈希与一致性哈希

1 哈希解决冲突的三种方法开放定址法也称再散列法,其基本思想是:当关键字key的哈希地址p=H(key)出现冲突时,以p为基础,产生另一个哈希地址p1,如果p1仍然冲突,再以p为基础,产生另一个哈希地址p2,…,直到找出一个不冲突的哈希地址pi具体有三种:线性探测再散列:冲突发生时,顺序查看表中下一单元,直到找出一个空单元二次探测再散列:冲突发生时,在表的左右进行跳跃式探测。伪随机探...

2019-09-06 23:15:03 67

原创 TCP与UDP

1 TCP与UDP的区别特点TCPUDP是否连接面向连接面向非连接传输可靠性可靠不可靠应用场合少量数据传输大量数据速度慢快连接TCP在传输数据之前,会通过三次握手建立连接。而UDP不用建立连接。可靠TCP有一系列可靠的机制。UDP没有可靠的机制,当网络质量不好时,就很容易丢包。应用场合TCP适用于传输少量数据的场合,例...

2019-09-06 21:40:24 126

原创 红黑树

1 有了二叉查找树、平衡树为啥还需要红黑树?腾讯面试题:有了二叉查找树、平衡树为啥还需要红黑树?二叉查找树特点:左子树的节点值比父亲节点小,而右子树的节点值比父亲节点大。缺点:在有序列表的时,二叉查找树退化成一棵链表。平衡二叉树AVL平衡二叉树就是为了解决二叉查找树退化成一棵链表而诞生了,平衡树具有如下特点:1、具有二叉查找树的全部特性。2、每个节点的左子树和右子树的高度差...

2019-09-06 16:25:00 600

mysql-connector-odbc-5.3.8-macos10.12-x86-64bit.dmg

64位mac版的MySQL ODBC 驱动器,已知可应用于64位mac。

2020-04-07

mysql-odbc-5.1-Mac.zip 64位和32位

mysql-connector-odbc-5.1.13-osx10.7-x86-64bit.dmg

2020-04-04

大数据Spark企业级实战

大数据Spark企业级实战,PDF电子版,带书签,非常清晰喔~

2019-03-20

机器学习面试书籍:百面机器学习

百面机器学习书籍,本人也正在使用,感觉非常不错,特别清晰,跟大家分享

2019-03-20

电子电气工程师必知必会(第三版)

目录 第0章 电到底是什么 0.1 鸡与蛋 0.2 电到底为何物 0.3 原子 0.4 还有啥呢 0.5 节目预告 0.6 它仅仅是看似神奇而已 第一章 必知必会的知识点 1.1 单位的重要性 1.1.1 单位代数 1.1.2有时“几乎”就是“足够好” 1.2 使电气元件可视化 1.3 直觉的方法——直觉信号分析 1.4“积木”工程——构件 第二章 基本理论 2.1基本原理 2.1.1欧姆定律 2.1.2分压原理 2.1.3电容阻碍电压的变化 。。。 2.2这些与频率有关 2.3 磁场与电场 2.4 保持在控制之中 第三章 电气器件 3.1 部分导电 3.2 功率和发热管理 3.3 神奇的运放 3.4 负反馈 3.5 正反馈 3.6 这就是逻辑 3.7 微处理器/微控制器基础 3.8 编程语言一览 3.9 输入和输出 第四章 真实世界 4.1 相互转换 4.2 A到D的转换及反向工程 4.3 ADC离不开DAC 4.4 当元件不理想时 4.5 可靠性设计 4.6 我所偏爱的一些电路 4.7 积累你自己的电路集 4.8 供电 4.9 让物体运动起来——机电的世界 4.10 速度维持 4.11 其他DC电路机 第五章 工具 5.1 让不可见的可见 5.2 仿真器 5.3 电烙铁 5.4 “人机”工具 第六章 故障排除 6.1 排查故障前的准备 6.2 机器中的幽灵——EMI 6.3 时机就是一切 6.4 压力之下 6.5 要为意外做好心理准备 6.6 消除漏洞的对策 第七章 人际沟通 7.1 人际关系技巧 7.2 做一个外向的内向者 7.3 交流技巧 7.4 给经理的寄语 7.5 给雇员的寄语 词汇表

2018-11-30

清华大学电子学教研组编、童诗白、华成英

第0章 0.1 电信号 0.2 电子信息系统 0.3 模拟电子技术基础课程 0.4 电子电路的计算机辅助分析和设计软件介绍 第1章 1.1 半导体基础知识 1.2 半导体二极管 1.3 晶体三极管 1.4 场效应管 1.5 集成电路中的元件 1.6 Multisim应用举例 第2章 基本放大电路 第3章 集成运算放大电路 第4章 放大电路的频率响应 第5章 放大电路中的反馈 第6章 信号的运算和处理 第7章 波形的发生和信号的转换 第8章 功率放大电路 第9章 直流电源 第10章 模拟电子电路读图

2018-10-30

Python数据分析基础教程:NumPy学习指南(第2版)

第 1 章 NumPy快速入门...............................1 1.1 Python........................................................1 1.2 动手实践:在不同的操作系统上 安装 Python................................................1 1.3 Windows....................................................2 1.4 动手实践:在 Windows上安装 NumPy、 Matplotlib、SciPy和 IPython....................2 1.5 Linux..........................................................4 1.6 动手实践:在 Linux上安装 NumPy、 Matplotlib、SciPy和IPython....................5 1.7 Mac OS X..................................................5 1.8 动手实践:在 Mac OS X上安装 NumPy、 Matplotlib和 SciPy....................................5 1.9 动手实践:使用 MacPorts或 Fink安装 NumPy、SciPy、Matplotlib和 IPython....7 1.10 编译源代码..............................................8 1.11 数组对象..................................................8 1.12 动手实践:向量加法...............................8 1.13 IPython:一个交互式 shell工具...........11 1.14 在线资源和帮助....................................14 1.15 本章小结................................................15 第 2 章 NumPy基础 .....................................16 2.1 NumPy数组对象.....................................16 2.2 动手实践:创建多维数组.......................17 2.2.1 选取数组元素 ..............................18 2.2.2 NumPy数据类型..........................19 2.2.3 数据类型对象 ..............................20 2.2.4 字符编码......................................20 2.2.5 自定义数据类型...........................21 2.2.6 dtype 类的属性 ..........................22 2.3 动手实践:创建自定义数据类型...........22 2.4 一维数组的索引和切片...........................23 2.5 动手实践:多维数组的切片和索引........23 2.6 动手实践:改变数组的维度...................26 2.7 数组的组合..............................................27 2.8 动手实践:组合数组 ..............................27 2.9 数组的分割..............................................30 2.10 动手实践:分割数组.............................30 2.11 数组的属性............................................32 2.12 动手实践:数组的转换.........................34 2.13 本章小结................................................35 第 3 章 常用函数............................................36 3.1 文件读写..................................................36 3.2 动手实践:读写文件 ..............................36 3.3 CSV文件.................................................37 3.4 动手实践:读入 CSV文件.....................37 3.5 成交量加权平均价格(VWAP)............38 3.6 动手实践:计算成交量加权平均价 格.............................................................38 3.6.1 算术平均值函数 ..........................38 3.6.2 时间加权平均价格.......................39 3.7 取值范围..................................................39 3.8 动手实践:找到最大值和最小值...........40 3.9 统计分析..................................................41 3.10 动手实践:简单统计分析.....................41 3.11 股票收益率............................................43 3.12 动手实践:分析股票收益率.................43 3.13 日期分析................................................45 3.14 动手实践:分析日期数据.....................45 3.15 周汇总...................................................48 . . . 第 9 章 使用 Matplotlib绘图.....................159 9.1 简单绘图 ...............................................159 9.2 动手实践:绘制多项式函数.................159 9.3 格式字符串............................................161 9.4 动手实践:绘制多项式函数及其导 函数.......................................................161 9.5 子图.......................................................163 9.6 动手实践:绘制多项式函数及其导 函数.......................................................163 9.7 财经.......................................................165 9.8 动手实践:绘制全年股票价格.............165 9.9 直方图...................................................167 9.10 动手实践:绘制股价分布直方图.......167 9.11 对数坐标图..........................................169 9.12 动手实践:绘制股票成交量...............169 9.13 散点图.................................................171 9.14 动手实践:绘制股票收益率和成交量 变化的散点图......................................171 9.15 着色.....................................................173 9.16 动手实践:根据条件进行着色...........173 9.17 图例和注释..........................................175 9.18 动手实践:使用图例和注释...............175 9.19 三维绘图..............................................177 9.20 动手实践:在三维空间中绘图...........178 9.21 等高线图..............................................179 9.22 动手实践:绘制色彩填充的等高 线图.....................................................179 9.23 动画.....................................................180 9.24 动手实践:制作动画 ..........................180 9.25 本章小结..............................................182 第 10章 NumPy的扩展:SciPy.............183 10.1 MATLAB和 Octave............................183 10.2 动手实践:保存和加载.mat 文件......183 10.3 统计.....................................................184 10.4 动手实践:分析随机数.......................185 10.5 样本比对和 SciKits.............................187 10.6 动手实践:比较股票对数收益率.......187 10.7 信号处理.............................................190 10.8 动手实践:检测 QQQ股价的线性 趋势.....................................................190 10.9 傅里叶分析..........................................192 10.10 动手实践:对去除趋势后的信号进 行滤波处理........................................192 10.11 数学优化...........................................194 10.12 动手实践:拟合正弦波 ....................195 10.13 数值积分...........................................197 10.14 动手实践:计算高斯积分.................198 10.15 插值...................................................198 10.16 动手实践:一维插值........................198 10.17 图像处理...........................................200 10.18 动手实践:处理 Lena图像...............200 10.19 音频处理...........................................202 10.20 动手实践:重复音频片段.................202 10.21 本章小结...........................................204 第 11 章 玩转 Pygame...............................205 11.1 Pygame................................................205 11.2 动手实践:安装 Pygame....................205 11.3 Hello World.........................................206 11.4 动手实践:制作简单游戏...................206 11.5 动画.....................................................208 11.6 动手实践:使用 NumPy和 Pygame 制作动画对象......................................208 11.7 Matplotlib............................................211 11.8 动手实践:在 Pygame中使用 Matplotlib............................................211 11.9 屏幕像素.............................................214 11.10 动手实践:访问屏幕像素.................214 11.11 人工智能...........................................216 11.12 动手实践:数据点聚类 ....................216 11.13 OpenGL和 Pygame...........................218 11.14 动手实践:绘制谢尔宾斯基地毯.....218 11.15 模拟游戏...........................................221 11.16 动手实践:模拟生命........................221 11.17 本章小结...........................................224 突击测验答案..................................................225

2018-10-30

《推荐系统实践》 程序实现 —— 2.4.1 基于用户的协同过滤算法

该资源为《推荐系统实践-项亮》一书中,对2.4.1基于用户的协同过滤算法的程序实现。具体可参考笔者博客:https://blog.csdn.net/ZZh1301051836/article/details/82980507

2018-10-17

Ansj分词工具包

资源内部含有:两个最新jar包,示例程序,以及本人的说明博客地址,希望能够对您有所帮助。 使用说明如下: 参考文档:http://blog.csdn.net/ZZh1301051836/article/details/79287963 用途1 新建项目——>将ansj_seg-5.1.5.jar、nlp-lang-1.7.7.jar导入项目中。即可使用。 用途2 示例程序 1.1 将程序源码导入到Myeclipse中 1.2 此时,程序中自带的jar包路径可能不正确,须将两个jar包删除,然后重新导入。 右键项目—>Build Path—>Configure Build Path—>remove 然后 Add 然后运行项目就可以了。

2018-02-08

jna-platform-4.0.0.jar、4.1.0.jar、4.2.0.jar、4.2.1.jar、4.2.2.jar及JNA使用方法、程序示例

内部包含6个文件,其中五个是最新JNA jar包,包括jna-platform-4.1.0.jar、jna-platform-4.2.0.jar、jna-platform-4.2.1.jar、jna-platform-4.2.2.jar,一个是JNA介绍文档,包括在线帮助、入门示例、简单程序示例等。

2018-02-07

WinEdt7 注册助手

资源使用请参考http://blog.csdn.net/zzh1301051836/article/details/78884170,《Latex安装,及WinEdt永久破解》

2017-12-24

模拟电子技术试卷十套

一、选择题(共15分) 1. 通用型集成运放的输入级多采用______。 A.共射放大电路 B.差分放大电路 C.共基放大电路 2. OCL电路中,输出功率最大时______。 A.输出电压幅值最大 B.功放管管耗最大 C.电源提供的功率最大 3. 用恒流源取代长尾式差分放大电路中的发射极电阻Re,将使电路的 。 A.抑制共模信号能力增强 B.差模放大倍数数值增大 C.输出电阻减小 4. 直接耦合放大电路存在零点漂移的主要原因是 。 A.电阻阻值有误差 B.晶体管参数的分散性 C.晶体管参数受温度影响 5. 为了使10KHz~15KHz信号顺利放大,应在放大电路中加入_______。 A.高通滤波器 B.低通滤波器 C.带通滤波器 6. 某LC振荡电路的振荡频率f0=100 kHz,如果将LC选频网络中的电容C增大一倍,则振荡频率约为_______。 A.140 kHz B.70 kHz C.50 kHz 7. 直流稳压电源中滤波电路的目的是 。 A.将交流变为直流 B.将高频变为低频 C.将交、直流混合量中的交流成分滤掉 8. 对于长尾式差分放大电路,在差模交流通路中,射极电阻RE可视为______ A.短路 B.开路 C.2RE 9. 为了将方波电压变换成三角波电压,应选用_______。 A.微分运算电路 B.积分运算电路 C.低通滤波电路 10. 稳压管的稳压区是其工作在 状态。 A.正向导通 B.反向截止 C.反向击穿 11. 为了增大输入电阻,减小输出电阻,应在放大电路中引入______交流负反馈。 A.电流串联 B.电压并联 C.电压串联 12. PN结加正向电压时,空间电荷区将 。 A.变窄 B.基本不变 C.变宽 13. 两个β相同的晶体管组成复合管后,其电流放大系数约为 。 A.2β B.β2 C.1+β 14. 当晶体管工作在放大区时,发射结电压和集电结电压应为 。 A.前者反偏、后者也反偏 B.前者正偏、后者反偏 C.前者正偏、后者也正偏 15. 直流负反馈是指 。 A.直接耦合放大电路中所引入的负反馈 B.只有放大直流信号时才有的负反馈 C.在直流通路中的负反馈 二、判断题(共10分) 1. 本征半导体温度升高后两种载流子的浓度仍然相等。 (  ) 2. 若晶体管的集电极与发射极互换,则仍有较大的放大作用。 (  ) 3. 差分放大电路的差模放大倍数Ad愈大愈好,而共模放大倍数AC愈小愈好。 (  ) 4. 在功率放大电路中,输出功率愈大,功放管的功耗愈大。 (  ) 5. 当理想运放工作在线性区时,可以认为其两个输入端“虚断”而且“虚地” 。 (  ) 6. 一般情况下,电压比较器中,集成运放不是工作在开环状态,就是只引入了正反馈。 (  ) 7. 阻容耦合和变压器耦合放大电路能放大交流信号,但不能放大缓慢变化的信号和直流信号。 (  ) 8. 只要引入正反馈,电路就会产生正弦波振荡。 (  ) 9. 在振荡频率特别高时,应考虑正弦波振荡电路中的放大电路采用共基接法。 (  ) 10.负反馈越深,电路的性能一定越稳定。 (  ) 三、计算题(共8分) 在图T3(a)所示电路中,已知输入电压uI的波形如图(b)所示,当t=0时uO=0。试画出输出电压uO的波形。 图T3 四、计算题(共8分) 电路如下图T4所示,集成运放输出电压的最大幅值为±14V,uI为2V的直流信号。分别求出下列各种情况下的输出电压。 (1)R2短路;(2)R3短路;(3)R4短路;(4)R4断路。 图 T4 图 T5 五、计算题(共12分) 电路如图T5所示,已知T1和T2的饱和管压降│UCES│=2V,直流功耗可忽略不计。回答下列问题: (1)R3、R4和T3的作用是什么? (2)负载上可能获得的最大输出功率Pom和电路的转换效率η各为多少? (3)电路引入的何种组态的反馈?正反馈还是负反馈?写出电压放大倍数的表达式。 (4)设最大输入电压的峰值为1V。为了使电路的最大不失真输出电压的峰值达到16V,电阻R6至少应取多少千欧? 六、计算题(共8分) 图T6所示示电路中,已知VCC=12V,VEE=6V,恒流源电路的电流I=1 mA,RB1=RB2=1 kΩ,RC1=RC2=10 kΩ;两只晶体管特性完全相同,且β1=β2=100,rbe1= rbe2=2 kΩ。估算: (1)电路静态时T1和T2管的集电极电位; (2)电路的差模放大倍数Ad,共模放大倍数AC,输入电阻Ri和输出电阻RO 图 T6 七、计算题(共6分) 在图T7所示电路中,已知W7805的输出电压为5V,IW=5mA,R1=1 kΩ,R2=200 Ω。试求输出电压U0的调节范围。 图 T7 八、计算题(共8分) 在图T8文氏桥振荡电路中,已知R1=10 kΩ,R和C的可调范围分别为1~100 kΩ、0.001~1μF。(1)为使电路能够振荡,请标出运放A的“+”“-”极性(请将答案写在答题纸上); (2)振荡频率的可调范围是多少? (3)RF的下限值为多少? 图 T8 九、计算题(共15分) 在图示电路中,已知晶体管静态时UBEQ=0.7V,电流放大系数为β=100,rbe=1 kΩ,RB1=5 kΩ,RB2=15 kΩ,RE=2.3 kΩ,RC=RL=3 kΩ,VCC=12V。 (1)正常情况下,试求: ①电路的静态工作点; ②电压放大倍数、输入电阻和输出电阻; ③估算信号源内阻为RS=1kΩ时,的数值。 (2)若电容CE开路,则将引起电路的哪些参数发生变化?如何变化? 图 T9 十、计算题(共10分) (1)在图T10电路(a)中,要求RF =100 kΩ,比例系数为11,试求解R、和的阻值。 (2)求解图T10电路(b)的运算关系式。 详细答案: 一、选择填空题。(每小题1分,共15分) 1. B 2.A 3.A 4.C 5.C 6.B 7.C 8.A 9. B 10.C 1. C 2.A 3.B 4.B 5.C 二、判断题。(每小题1分,共10分) 1. √ 2. × 3. √ 4. × 5. × 6. √ 7. √ 8. × 9. √ 10.× 三、计算题。(共8分) 解:输出电压的表达式为 当uI为常量时 若t=0时uO=0,则t=5ms时 uO=-100×5×5×10-3V=-2.5V。 当t=15mS时 uO=[-100×(-5)×10×10-3+(-2.5)]V=2.5V……6分 因此输出波形如解图T3所示…………………2分 解图T3 四、计算题。(每小题2分,共8分) 解:(1) (2) (3)电路无反馈,uO=-14V (4) 五、计算题。(每小题3分,共12分) 解: (1)消除交越失真。 (2)最大输出功率和效率分别为 (3)电压串联负反馈 (4)电压放大倍数为 R1=1kΩ,故R5至少应取15 kΩ。 六、计算题。(每小题4分,共8分) 解:(1)7V; (2)-333;0;6 kΩ;20 kΩ 七、计算题。(共6分) 解:5V--35V 八、计算题。(共8分) (1)上“-”下“+”;………..2分 (2)1.6HZ—160kHZ;…………3分 (3)20 kΩ…………3分 九、计算题。(共15分) (1)①3V;1mA;10цA;6.7V;…………..4分 ②-150; 0.79kΩ;3 kΩ;…………….6分 ③-66.7…………..,.2分 (2)Ri增大;减小,减小。…………………3分 十、计算题。(每小题5分,共10分) (1)10 kΩ;9 kΩ (2)

2016-01-07

张之海的留言板

发表于 2020-01-02 最后回复 2020-01-02

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人 TA的粉丝

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除