零伽壹解析:区块链金融DeFi对于CeFi的创新体现

有人说 DeFi 和 CeFi 必有一战,因为它们提供类似的服务,比如信贷、交易、利息。但采用不同的方法,一个自治,一个合规,具有不可调和的分歧。
也有人说,DeFi 和 CeFi 终将走向融合,CeFi 正在通过 DeFi 谋求更开放、更透明的金融生态,中心化系统的用户、资金可以无缝切换到去中心化系统,这一行为会促使去中心化系统快速爆发,形成一个巨大的、充满活力的生态。无论是 CeFi 还是 DeFi 都离不开底层创新技术的支持,但目前的许多区块链技术还未成熟,一方面无法支撑复杂 DeFi 对于安全性和可扩展性的要求,一方面也无法满足 CeFi 在安全和监管上的需要。而能同时满足 CeFi 和 DeFi 的需求的区块链技术更是少之又少。

所以,DeFi 和 CeFi 并不是非黑即白的关系,在技术层面可以考虑融合两者的优势,达到最终用户的需求。在用户选择层面,也没有必要太过在意“De”还是“Ce”,毕竟,能够满足用户需求的产品,才是最好的产品。

 

 

技术进步 …

DeFi最大的不同在于它建立在区块链和智能合约的基础上,但他又不是用区块链技术为中心化金融服务提供支撑,而是将传统金融服务的产品和模式迁移到区块链/智能合约之上。

DeFi的技术本身给金融行业带来了新的价值,比如抵押借贷的业务模型虽然在传统金融也存在,但DeFi中资金池的透明性防范了中心化机构持有的道德风险,给参与者带来了信心,从而市场的规模会扩大,带来更大的流动性。而资产规模和流动性实际上是金融行业的本质,因此DeFi的抵押借贷平台不仅仅是技术层面的革新,还会带来市场层面的巨大变化。

产品创新 …

DeFi中既有将CeFi中已经存在产品迁移过来的产品,也有独立创造出来的新产品,比如智能合约保险,其保险标的是智能合约的安全性,从而可以保护市场参与者免受黑客攻击带来的损失。这种保险在定损和理赔阶段,完全可以做到依据智能合约精确执行,并且保险的凭证(也就是保单)是token化的,因此可以转让,形成一个保险的二级市场。这样一来,保险行业由于二级市场的出现也会产生规模扩大、流动性增强的效应,同时,二级市场也将会给风险以更精确的定价,从根本上影响保险的业态/DeFi技术13O系统2524开发9123。

模式变革 …

DeFi在技术和产品的基础上之上,实现了市场、协议、资产层面全部打通,像乐高积木一样,这种生态模式在CeFi中是很难实现的,因为CeFi的市场基本是相互独立的,资产也就相对隔离。后面我们再分别从这三个角度探讨DeFi创造的价值。
透过DeFi非中心化的区块链世界的落地产物。随着基础设施的进一步完善,公链的落地会越来越好,将分为四个阶段:第一步是DeFi开启公链落地的序章;第二步是DeFi的协议走向DAO化;第三步是基础性能达到一定程度后迎来Dapp的落地;第四步是DAO的全面落地。DeFi不会是昙花一现,它开启了公链落地的第一步。

DeFi 与 CeFi 的各自优势 …

毫无疑问,现阶段 CeFi 无论在用户量还是资金量中都占据着绝对主宰地位,DeFi 离 CeFi 还有很大差距。但是我们应该注意到,DeFi 还很年轻。Maker 初创不久,Compound 只有不到一年的历史,但这两者的资金池加起来已经有 5 亿美元了,这个增速难以置信。

 

 

CeFi 优势

1、用户体验,CeFi 的用户体验要远高于 DeFi,虽然我们很看好 DeFi 的发展,但是,目前 DeFi 更像是大户用来套利和资产升值的工具,因为超额抵押率,以及软件的操作难度,很多散户因为体验感差而拒绝使用 DeFi。相反,CeFi 的 UI 和 UE 设计就更加人性化,很容易上手操作,很多 CeFi 平台还会针对新手和老玩家设计不同的交易策略。

2、流动性,CeFi 的流动性要远高于 DeFi 的流动性,根据数据分析平台 Alethio 的分析,以太坊 2019 年所有 DeFi 平台单日最高交易量未达到 15000 笔,连币安自己一天交易量的一半都达不到,而且 MakrDao、Compound、Uniswap、Augur 这些项目之间存在很多重复用户,可以看出 DeFi 用户整体规模较小。

DeFi 优势

DeFi 是构建在区块链之上,被称为通用的基础架构层,因此,DeFi 可以被看作是这个基础架构之上的 DApp 集群。这使得 DeFi 拥有了去中心化的核心特性。其主要的优势包括:

1、DeFi 是建立在区块链之上的,是允许审查制度受到抵制,允许不分社会地位的全球参与和分发可信任的第三方。

2、DeFi 将区块链作为技术基础设施可实现相对高速和低成本的交易/结算、不可变的金融合约和合约自动。

3、DeFi 应用程序通常允许用户保留私钥,这在区块链生态系统中称为非托管。不存在可信的第三方,由用户完全掌控这些资金。

4、提高生态系统的透明度,从而提高价格和市场效率。由于不存在不对称信息且个人利益受透明协议约束,因此委托代理人风险最小。

5、DeFi 推崇网络效应,通过独特地组合不同的 DeFi 应用程序来实现许多创新。

例如,最大的活跃 DeFi 合约在没有银行账户,没有第三方的情况下锁定了 1000 万美元,且客户能够始终拥有这些基础加密货币。这与 CeFi 形成了鲜明的对比,传统的金融行业将大量的资源分配去建立一个信任的系统,而这是以严重的中心化(例如 too-big-too-fail 的银行)、透明度(例如 2007 年危机)和许多国家的审查/歧视为代价的。此外,该系统未能跟上数字时代的步伐:一笔跨境交易平均需要 3 个工作日,费用约为 6.8%。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页