三维建模软件的插件安装教程——3D Max

大家在使用三维建模软件3D Max的时候一定遇到过插件不知道如何安装的情况,今天我将把常用插件的类型和扩展名罗列如下方便大家安装收集也算抛砖引玉望各位高手查漏补缺不吝赐教。
3DSMAX的插件名后缀主要分为以下类型
插件的后缀
在MAX中的位置及其作用

.dlo位于Create建立命令面板中可创建新的对象包括建模、增加辅助物等。
.dlm位于Modify变动命令面板中可在“more…”中找到可增加新的修改命令。
.dlr位于Environment的环境编辑器中也可在File/preferences菜单的Rendering面板中通过
Production的Assign钮指定或在4.0版中直接通过渲染面板进行指定。属于大气效果灯或渲染类插件。
.flt位于Video Post后期合成器中属于后期合成中的特效。
.dlt位于材质编辑器Material Editor中属于材质或贴图类的插件
.dle位于菜单File/Export中用于导出Export新类型文件
.dli位于菜单File/lmport中用于导入Import新类型的文件
.dlu位于Utility程序命令面板中属于特殊用途的插件
.dlc位于Motion移动命令面板中属于动画控制器或针对于动画控制器的工具。
.dls用于捕捉方面的设置
.dlb其中的Shaders.dlb是作为渲染器类型的外挂
.dlk用于渲染时预过滤
.bmi位图文件的增强格式
.dlv用于渲染特效
.dlh用于渲染时取样
.dlx用于系统中的外挂
.dlf字体类型外挂
按功能分类
一、创建类插件
创建类插件位于Create建立命令面板中安装了这类的插件后可以为3DSMAX增加创建新的对象功能。这类的插件相当的多根据所创建不同类别对象又可以细分出以下几种类型插件
1建模类插件位于几何体Geometry选项列表框里可以建造出三维的模型体或位于二维Shapes的选项列表框里可以建立出点线面等模型或文字模型。创建类插件中绝大多数都是用来作建模的如树工厂Tree Factory插件通过它可以轻松的创建出各类树来。生物建模类插件CreatureCreator可以方便地组装出各种形态的怪兽。
2新灯源类位于光线Lights的选项列表框里这类插件通常是为了改善3DSMAX自身灯源效果而新增一个新类型的灯源。
3摄像机类位于摄像机Cameras的选项列表框里。如XidMary根据左右两眼分别定义两个摄象机生成立体图象的插件。
4辅助体类位于辅助体Helpers的选项列表框里。
5空间扭曲类位于空间扭曲Space Warps的选项列表框里。如blurdeflector插件是一个可变速的导向板。
6体系类位于体系Systems的选项列表框里。如创建玩具火车骨节的插件Toytrain。
二、修改类插件
位于Modify修改命令面板中可在“more…”中找到这类插件修改类插件可为3DSMAX增加新
的修改命令可增加—些更加强劲的修改功能。
三、大气效果类插件
位于Environment的环境编辑器中也可在File/preferences菜单的Rendering面板中通过
Production的Assign钮指定或在4.0版中直接通过渲染面板进行指定。属于大气效果灯或渲染类插件。
这类的插件的出现使得3DSMAX的制作环境效果动画或静帧图时表现得更为出色。在
3DSMAX应用中起着很重要的地位。
四、后期合成类插件
位于菜单Rendering/Video Post后期合成中。一般的3D爱好者可能不常使用后期合成器中的特效功能因此可能对后期合成的概念在些模糊。通过后期合成制作可以为制作好场景添加更多的美丽的特效并能输出Render Scene(渲染场景)不能得到的效果。
五、材质贴图类插件
位于材质编辑器Material Editor中属于材质或贴图类的插件。
解决MAX材质贴图功能有限的问题使得对物体进行材质贴图可以完成一些出人意料的效果。如QuickDirt可以将干净的材质变旧光凭普通材质贴图是作不出这种效果的。
另外还有一些插件虽然不能用其文件名后缀来分类但其用途上是用来解决一些不规则的高难度贴图如DeepPaint3D、BodyPaint3D。
六、输入输出类插件
位于菜单File/Export中的插件是用于输出Export新类型文件位于菜单File/Import中是用于输入lmport新类型的文件。
有不少的3D爱好者同时的使用多个3D类软件有时在3DSMAX中制作好一个模型想到另一个软件中使用可是3DSMAX的输出功能却不支持你想要的文件类型这就使得文件无法互相调用但若能找到一个有相应功能的插件就可解决这个不大不小的问题。如max2obj把MAX几何物体输入到Wavefront的OBJ文件格式的插件obj2max把Wavefront的OBJ文件格式输入到3DStudio Max3.0的插件。
这类插件的文件大小通常都比较小在应用上也是非常简单不过它们的作用还是不可小觑的。
七、应用程序类(辅助工具)插件
位于Utility程序命令面板中属于特殊用途的插件。通常这类的插件其本身是没有多大用途的往往是与外部某个软件作一些联系用的。如RealFlow是一个可在3DSMAX之外独立运行的插件它通过一个接口插件与3DSMAX进行联系而这个接口插件的位置就在Utility程序命令面板中。
八、其它类插件
插件根据其文件名后缀或功能进行分类可分出以上几种类别还没有分了但剩下的一些类别的插件比较少平常很少能遇到再把它们分出来出没有什么意义故而将它们合起来通编到其它类插件中。
九、综合类插件
所谓综合类插件主要是一些大型的商业插件这些插件—般是由很多的小文件组成的这些文件涉及到*.dlo、.dlu、.dIr、*.dlm等多种类型的插件文件在功能上也非常强大即可以创建对象又可以对创建好的对象进行专门的变化修改还可为场景添加环境特效。因此这类插件不通简单的分成某个具体的类别故编属为综合类插件。
按其它方式分类
插件根据其文件名后缀或功能进行分类具有一定的规范性。但插件也能根据其它的一些方式进行分类。
以上便是我为大家总结的三维建模软件3D Max所需要用到的插件了,如果有遗漏的话欢迎大家在评论区留言!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页