30岁IT人裸辞,悔断肠!

一个真实的故事
640?wx_fmt=png

三十岁是人生的一道分水岭 ,这个时候人生价值观基本已经确定,并且应该已经能够确定自己的人生发展方向了,知道自己想要什么、不想要什么, 然而我的三十岁却饱含泪水。

640?wx_fmt=png

  三十难立,我裸辞了  

640?wx_fmt=png

2018年我30岁了,但是我却没有三十而立的感觉,反而有点想哭。

虽然在一家规模还不错的公司工作,公司在行业中也属于翘楚,目前的收入除了房贷也能够小有结余,让我过上还不错的物质生活, 但我却感觉不到快乐

公司一年营收百亿, 我所在的业务部门一年营收10亿,虽然部门利润率还不错。

但是相比其他业务来说, 我这块业务是非核心业务 ,靠着公司品牌张力和员工销售能力使得每年的业绩还不错,然而研发投入以及年终奖等待遇和其他部门不可同日而语。

那种处境让人心很累, 和其他兄弟部门在一起感觉他们是亲娘生的,而我们就是后妈生的,不是很受待见。

在一线部门工作过的兄弟们都应该知道,每年的销售任务很重,那肯定是卖公司的 拳头产品 容易完成销售任务。

一方面拳头产品市场占有率高品牌好容易卖,另一方面拳头产品出问题了容易得到公司的各种资源保障。

非核心产品虽然说每年也有一定的销售任务,但是销售人员基本是客户需要我就卖, 帮你卖是情份,不卖你是本份。

在这个部门工作了8年后,内心的无力感让我身心俱疲, 于是我打算先放飞一下自我,先辞职再找工作,也就是 “裸辞”



640?wx_fmt=png

  裸辞一时爽,事后悔断肠  

640?wx_fmt=png


如果上天能够再给我一次机会,
我会对2018年的我说,
不要裸辞!不要裸辞!不要裸辞!

最开始的一个月确实很开心, 不用再去想工作中烦恼的事和讨厌的人,还可以每天给我的小可爱做早饭。

奈不住每天只出不进 钱包越来越瘪 ,于是赶紧各种招聘平台搜寻工作机会。

经过几次面试后, 我把目标锁定在A和B两家公司 ,这两家公司和我之前的工作经历比较匹配,并且这块业务是他们的主打业务,继续从事之前的行业对我来说属于轻车熟路。

A公司彼时刚成立, 刚从某大公司独立出来,带着大公司的光环开拓一块新的市场。

我很看好这家公司。

理由主要是:一方面公司是站在巨人的肩膀上开拓新市场,成功率有保障。 另一方面这种公司发展成长很快,个人会有更多的加薪升职空间。

应聘A公司的岗位 一个是分公司的「售前顾问」,一个是「高级解决方案专家 ,我 心仪岗位 是高级解决方案专家,然而面试解决方案专家岗位没有通过,给了我售前顾问的offer。

B公司是行业内比较有名的公司, 在多个细分产品领域做到了行业NO.1。 有一定的实力,但是 我内心不是很想去这家公司。

因为B公司很多人跳槽到我前公司,B公司在招的岗位同样也是 「售前顾问岗位」 ,比较顺利的拿到了offer。

由于A公司没有给我心仪的岗位, B公司开的薪资比A高20%, 我最终还是屈服于金钱的力量。

心里虽然不情愿,身体还是很诚实,选择加入B公司。



640?wx_fmt=png

  病急乱投医  

640?wx_fmt=png


Follow your heart!
不然就会悲剧!

B公司,其实并不是我心里真正想去的公司。

因为有太多的B公司的员工跳槽到我前公司,我前同事就有好几个就是从B公司过来的。

只是裸辞的焦虑感加上经济压力很容易让人妥协,想着先赶紧找一份工作养家糊口。

我在走投无路的时候把B当做救命稻草,让它由备胎转正。

事实证明,备胎就是备胎,即使转正了也是悲剧。

在B公司坚持了两个月我撤了。

虽然公司有一定的实力,薪资待遇也还不错, 离职的原因是:我融入不了B公司的企业文化。

B公司实行大小周、日报、周五晚上开会, 还喜欢利用周末时间搞团队建设。

内部名言酒力就是战斗力,看着同事一个个比赛喝酒,内心毛骨悚然并且有点想笑,多么单纯的人会把喝酒当成一种比赛。

那时候我虽然工作时间不算短,找工作却缺乏经验,主要盯着薪资公司实力这些指标,对于加班和企业文化这些因素在面试过程没有主动去了解过。

单纯以为其他的公司也会和我上一家公司一样奉行简单高效、工作生活平衡的价值观。

B算是我跳槽跳进的第一个坑,跳槽跳坑并不可怕, 可怕的是为了从坑里爬出来而着急进入另一个坑。



640?wx_fmt=png

  跳槽心态跟溺水时是一样的  

640?wx_fmt=png


不知道大家有没有过溺水的经历, 我小时候去河里面游泳差点丢了小命。

溺水的时候越挣扎越往下沉,就像水下有什么东西拉着你一样。如果不挣扎,控制好呼吸,反而会慢慢的浮出水面。

跳槽跳到坑里了心态跟溺水时是一样的, 着急,想急切的从坑里面跳出来,现实总是残酷的,生活总是会教你做人。

溺水时感觉抓住了救命稻草,结果还真的就是一根稻草,只是这稻草根本救不了命。

在我急切的想从B公司逃离时, C公司向我抛来了橄榄枝。

C公司当时符合我对 「好工作」的一切向往大公司、新的热门领域、薪资比B公司还高一点、没有996。

收到C公司录用通知时我就从B公司办理了离职手续,满心欢喜的等待着入职C公司。

C公司万万没想到也是个坑!

C公司确实是行业内的大公司,只是它的传统业务已经在一点点的萎缩,而我所在的新领域C公司没有明显的投入,而且起步太晚,这个新领域已经是群雄混战的局面了,C公司作为后来者很难占有一块市场。

我在C公司坚持了大半年, 没有做成像样的项目,自我感觉很失败, 又想着跳槽了。


640?wx_fmt=png

苦尽甘来 

640?wx_fmt=png


此时离我裸辞已经过去将近一年时间了。
经历了三段失败的跳槽后我对自己进行了深刻的反思↓
为什么别人跳槽越跳越好,我确实屡屡跳坑?

原来我一直没有进行系统化的思考一个问题↓
即我理想中的公司和工作到底是什么样的?
我个人的优势和劣势在哪里?

经过系统思考后,我把我的目标列举出来:

1.我希望新的公司 从事一个正在上升中的行业 ,明显的夕阳行业肯定不在我的选择范围内;

2. 新的公司必须是大中型公司 ,在行业中起码是中上水平,初创公司和一些代理型的企业不考虑;

3.工作岗位希望是能够在我之前从事的售前岗位上有所提升,所以工作岗位我不会再从事一线的售前顾问角色,而是希望从事 解决方案专家 岗位;

4. 关于薪资 ,一定要满足自己的心理预期,这点不能妥协,达不到预期入职后很容易有心理落差。


目前思考清楚之后,我对自己以往的工作经历和项目经验进行了盘点,精心修饰了简历,再通过自己朋友圈的人脉进行精准投放, 最后终于入职了现公司

2018年底入职现公司后也快过去一年了,现公司完全满足我上面的4点条件:
1、公司规模几千人
2、行业地位TOP2
3、解决方案专家岗
4、薪资
都满足我的预期!

踩过那么多坑,现在可算是从坑里面爬出来了。



640?wx_fmt=png

一点总结 

640?wx_fmt=png


最近经常在反思,
为什么我当初会裸辞?
为什么我跳槽总是跳坑?
怎么样选择一家靠谱的公司?
...

我总结了下面3条血泪教训↓

1.禁止裸辞

裸辞之前想的是裸辞后有充足的时间去学习充电,实际情况是绷紧的弦一放松就再也紧不上了,打游戏看电影看到不想睡觉、睡觉睡到自然醒, 生活颓废到饭都不想吃。

裸辞最大的影响倒不是没了生活来源,而是对心态的影响, 这种心态会影响你的生活,会影响你找下一份工作时的判断,也会影响用人单位对求职者的评估。

裸辞后有可能你一段时间内都找不到合适的工作, 最后的结果就是在焦虑和不安之中 ,你会选择一个差一些的工作去工作。

但是当你干了一段时间以后,你会发现这个工作并不是完全的匹配你。于是此时你又萌生了辞职的想法, 最终的结果就是你会在职场圈里面越混越差,最终陷入求职的恶性循环。

不要裸辞,认认真真的做好自己手头的工作,先骑驴找马,等机会合适的时候再自然的跳槽。

2.明确跳槽的目标

跳槽的目的应该为了更好的发展,正确的跳槽追求的应该是更好更大的发展平台,突破目前的天花板,通过跳槽能让自己成为更好的自己,具备更强的竞争力;

或者是找到了自己真正想从事的事业,觉得新工作能发挥自己的天赋,有这种机会的时候尽快跳槽,因为当你做热爱并能发挥天赋的事情的时候,能把你的潜力发挥得淋漓尽致。
 
如果因为和上司不对付、和同事处不来,那么跳槽是解决不了这个问题,这个问题属于心病,得自己救自己。

跳槽要想好自己对公司和工作岗位的要求,在面试的过程中多询问面试方,和自己心里的目标一一去对应。

记住一点,不要妥协,工作岗位不能妥协、薪资要求也不能妥协。

3.多了解面试的公司

一定要从多个方面去了解公司,不局限于互联网, 可以从前同事、朋友圈、客户等各个层面去了解公司

要了解的内容除了公司的发展历史、产品技术, 还有很重要的就是公司的企业文化和价值观。

640?wx_fmt=png

编后语:
其实,没有完美工作,
工作上总一些不如意的事,关键在于“熬”。
熬,不是妥协; 熬,是积蓄能量;
有些人熬着熬着,成功了
有些人熬着熬着,消失了
...


640?

明哥的原创精华👇

5.【小猪的生活你是否懂

640?wx_fmt=jpeg

扫码遇见,更多精彩

PS:感恩回馈

 
感谢大家长期以来对我的支持与厚爱,于是最近我花了一些时间做了如下几个事,希望大家喜欢:

1、下面是 1 个抽奖链接按钮,我送一本书《人生护城河》给大家,希望大家都能尽早找到自己的护城河。

感谢大家一直以来的阅读、在看和转发,点我参与抽奖!点我参与抽奖!

2、后台经常有一些朋友问我要简历模板、也提起面试经验的事,这在我们工作中不是啥大事,但我也知道确实少不得。简历」自行获取。

3、当然,如果你刚好是学 Android 的,那么你后台回复「精华」,我把我这么多年亲身经验写成了一本电子书送给你,一定不会让你失望。

明哥的江湖,有你而更精彩。

让我知道你在看

640?wx_fmt=gif
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值