二一点

上善若水 夫唯不争 故无尤!

Android中Service(服务)详解,四大组件之一:Service

一、 Service简介
先来看一下官方对Service的定义:
A Service is an application component that can perform long-running operations in the background and does not provide a user interface. Another application component can start a service and it will continue to run in the background even if the user switches to another application. Additionally, a component can bind to a service to interact with it and even perform interprocess communication (IPC). For example, a service might handle network transactions, play music, perform file I/O, or interact with a content provider, all from the background.

翻译过来就是:Service(服务)是一个没有用户界面的在后台运行执行耗时操作的应用组件。其他应用组件能够启动Service,并且当用户切换到另外的应用场景,Service将持续在后台运行。另外,一个组件能够绑定到一个service与之交互(IPC机制),例如,一个service可能会处理网络操作,播放音乐,操作文件I/O或者与内容提供者(content provider)交互,所有这些活动都是在后台进行。

Service的启动有两种方式:context.startService() 和 context.bindService()


二、 Service启动流程
context.startService() 启动流程:
context.startService()  -> onCreate()  -> onStart()  -> Service running  -> context.stopService()  -> onDestroy()  -> Service stop 

如果Service还没有运行,则android先调用onCreate(),然后调用onStart();
如果Service已经运行,则只调用onStart(),所以一个Service的onStart方法可能会重复调用多次。 
如果stopService的时候会直接onDestroy,如果是调用者自己直接退出而没有调用stopService的话,Service会一直在后台运行,该Service的调用者再启动起来后可以通过stopService关闭Service。
所以调用startService的生命周期为:onCreate --> onStart (可多次调用) --> onDestroy

context.bindService()启动流程:
context.bindService()  -> onCreate()  -> onBind()  -> Service running  -> onUnbind()  -> onDestroy()  -> Service stop
 
onBind()将返回给客户端一个IBind接口实例,IBind允许客户端回调服务的方法,比如得到Service的实例、运行状态或其他操作。这个时候把调用者(Context,例如Activity)会和Service绑定在一起,Context退出了,Srevice就会调用onUnbind->onDestroy相应退出。 
所以调用bindService的生命周期为:onCreate --> onBind(只一次,不可多次绑定) --> onUnbind --> onDestory。
在Service每一次的开启关闭过程中,只有onStart可被多次调用(通过多次startService调用),其他onCreate,onBind,onUnbind,onDestory在一个生命周期中只能被调用一次。

三、 Service生命周期 
Service的生命周期并不像Activity那么复杂,它只继承了onCreate()、onStart()、onDestroy()三个方法
当我们第一次启动Service时,先后调用了onCreate()、onStart()这两个方法;当停止Service时,则执行onDestroy()方法。
这里需要注意的是,如果Service已经启动了,当我们再次启动Service时,不会在执行onCreate()方法,而是直接执行onStart()方法。
它可以通过Service.stopSelf()方法或者Service.stopSelfResult()方法来停止自己,只要调用一次stopService()方法便可以停止服务,无论调用了多少次的启动服务方法。

此外,如果别的进程依赖某一个进程的话,那么被依赖的进程会提高优先级。一个进程服务于另一个进程,那么提供服务的进程不会低于获得服务的进程。例如,如果进程A的一个内容提供商服务于进程B的一个客户端,或者进程A的一个service被进程B的一个组件绑定,那么进程A至少拥有和进程B一样的优先级,或者更高。

因为一个运行服务的进程的优先级高于运行后台activity的进程,一个activity会准备一个长时间运行的操作来启动一个服务,而不是启动一个线程–尤其是这个操作可能会拖垮这个activity。例如后台播放音乐的同时,通过照相机向服务器发送一张照片,启动一个服务会保证这个操作至少运行在service 进程的优先级下,无论这个activity发生了什么,广播接收者应该作为一个空服务而不是简单的把耗时的操作单独放在一个线程里。 

关于停止Service,如果service是非绑定的,最终当任务完成时,为了节省系统资源,一定要停止service,可以通过stopSelf()来停止,也可以在其他组件中通过stopService()来停止,绑定的service可以通过onUnBind()来停止service。


阅读更多
个人分类: Android
上一篇Activity四种启动模式:standard、singleTop、singleTask、singleInstance
下一篇Android Intent的作用,哪些类型的数据可以被传递
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭